Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Эволюция

Я прочитала бОльшую часть блога Эволюции :) Мне осталось 2016 год дочитать.
Понимание даётся потихоньку, трудно, долго, но даётся. Похоже я наконец-то поняла, что такое хорошие границы, до этого они были для меня бессмысленным словосочетанием. Дело в том, что всю жизнь до этого мои границы были достаточно плохими (в том числе и из-за ужасной семьи в детстве). Я не понимала, что я могу делать, чего не могу, что другие люди вправе делать со мной, чего не вправе. И поскольку никакого теоретического аппарата не существовало для этой области знаний, я никогда и нигде не читала про границы, то и улучшаться им было не с чего. Сейчас, похоже, я поняла :) Хорошие границы - это максимально большие границы, в которых два равных человека рядом чувствуют себя комфортно, не бьются в эти границы и не задевают их. Если есть субординация или иерархия, то хорошие границы - это максимально большие границы, в которых два человека в субординации чувствуют себя комфортно и при этом эффективно взаимодействуют в рамках этой субординации (ну например гаишник и водитель). В просторечии это называется "твоя свобода заканчивается там, где начинается комфорт другого человека". И вот как только я это поняла, до меня сразу дошло, что имеет в виду Эволюция, когда говорит: "Всегда оставайтесь в своих границах. Это ваш магический защитный круг, в нём вы всегда будете в безопасности". Ведь и вправду же, это оказалось так просто! Когда идёт атака на наши границы, то мы часто со всей дури начинаем атаковать границы врага, нам кажется правильным симметричный ответ. На самом деле нет. В этом случае достаточно отогнать врага от своих границ. Это сделать гораздо проще, эффективнее, красивее, и в результате по итогам ситуации враг будет неправ кругом, перед собой, перед другими. Я это стала применять (неосознанно, потом осознала) - когда я слышу критику на работе, я отвечаю чётко в своих границах, по сути критики. Очень быстро ситуация исчерпывается и мне приносят извинения.
Также очень важно не пропускать атаки на свои границы. У нас популярно выражение "не обращай внимания" - ни в коем случае. Если нельзя дистанцироваться и человек продолжает посягательства - обязательно нужно сделать ему замечание, если не понимает - принять иные меры.
И по поводу пограничных багов. Тоже от Эволюции узнала о них, и тоже облеклась в осознаваемую форму неприязнь к бесцеремонности и эгоцентризму других людей. И когда встречаешь людей без багов, а это бывает очень редко, то ощущения от этого бальзама на душу, настолько общение приятно. Одним из таких был кубинский гид Нестор :) Такому классу в эмпатии стоит учиться.

Такеши Канеширо

Фотосессия для Harper's Bazaar Singapore, апрель 2017 года


Collapse )

Бесподобный парень (44 года ему сейчас), которого я нахожу привлекательным всегда, везде, в любой роли и в любом поведении, и поэтому очень сильно думаю на ЭСЭ. Загадочный идол азиатского кино, который так и не женился. Переставала следить за его карьерой, да тут у него и перерыв был на 3 года в фильмографии, надо посмотреть новиночки.
И снова отступление в сторону Эволюции :) Я тут всё время озвучиваю несогласие с позицией Марины, так что может возникнуть обманчивое впечатление, что я во многом с ней не согласна - на самом деле наоборот, я с круглыми глазами дочитываю её блог, и с 99% её тезисов я более чем согласна (более чем, потому что они зачастую выводят меня на озарения и правильную позицию). Но вот по поводу круга ресурсов. Марина говорит, что все 12 ресурсов равнозначны, и по возможности нужно прокачивать их все. Что имеем в реальности:
1. Канеширо, который так и не женился
2. Цискаридзе, который вызывает у меня большое уважение и восхищение, который так и не женился
3. Монахи (всё равно какие, буддийские, православные), у которых наглухо фрустрированы что семья, что любовь, что секс

Говорить, что у этих людей страдает противоположный семье ресурс работы - по поводу Канеширо и Цискаридзе я бы себе пожелала, чтобы он у меня так "страдал". Говорить, что эти люди несчастливы - ну я бы не стала так много на себя брать. Мне кажется, что ресурсы всё-таки неравнозначны. Что есть ресурсы любимые, а есть ресурсы не свои как бы, которые не нужны, и не надо себя насиловать в отношении них. Ровно так же в соционике - она не рекомендует что-то активно делать с двумя слабыми функциями в суперЭго, без толку, попортишь себе психику от невыполнимых задач. Потихоньку конечно развиваются и они, но именно потихоньку, без форсирования.
При этом ключевой принцип остаётся верным - чем больше опор (ресурсов) подключено, тем жизнь ярче. Ну так их 12 штук, на наш век хватит :)))

Эволюция

Эволюция представляет для меня любопытнейший феномен, поэтому я часто возвращаюсь мыслями к ней :)
Во-первых, я до сих пор не понимаю 80% из того, что она говорит :))) У меня по-прежнему чаще всего нет даже вариантов ответов на вопросы, которые она задаёт, и мне очень сложно осознать готовые правильные ответы от комментаторов.
Во-вторых. Недавно Эволюция мне помогла закрыть одну ментальную психологическую дилемму, которая долгое время не имела очевидного для меня решения. Ещё давно, лет 10 назад, я прочла у френдессы в ЖЖ фразу: "Всё-таки на внезапное "дальше" нужно отвечать только резким "дальше"". Фраза была для меня как инсайт - если я точно уверена, что я ничего плохого человеку не сделала, то любое недружелюбие и дистанция с его стороны просто игнорируются, я равнодушно увеличиваю дистанцию и не пытаюсь выяснить, что произошло. Если человек не пожелал объяснить мне причины своего поведения - это его личные проблемы.
Но есть одно "но". Я конечно специально никому зла не делаю, даже если попытаться вспомнить такие кейсы, то навряд ли удастся. А если человек просто неправильно меня понял? Вот здесь ситуация уже становится двоякой, и вроде как вполне может лишить меня морального права на зеркальное "дальше". Марина вопрос решила восхитительно: "Не лезьте другому в голову. Важно не то, как вас поняли, важно, как вы сказали." Всё верно. После осознания этого я теперь более тщательно слежу за тем, как и что я говорю (естественно за тоном и невербаликой тоже), и поскольку я уверена, что я веду себя корректно - мне совершенно всё равно, как меня поймут. Мы не говорим о нахождении в другой стране - здесь у меня с собеседником общий язык и общий бэкграунд, и если вдруг я получу непредсказуемое недружелюбие - это его личные проблемы. Вот эта мощная вещь помогла мне перестать в глубине души опасаться личного общения :)))
Мне кажется, что Эволюция гениальна. И как все гении, с некоторыми альтернативными проявлениями в характере. Вобщем её право быть такой, как она хочет.

Канны

Ушла с головой и никак не могу вынырнуть :))) Даже не знаю с чем сравнить, как будто всю жизнь бродила по берегу с одинаковой серой галькой, и тут вдруг вижу россыпи сверкающих разноцветных камушков, перебираю в руке и никак не могу остановиться. Найти удаётся далеко не всё, но уже посмотрела чёрно-белый финский "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки", и сейчас в счастливом настроении сижу над японской "Фисгармонией" - как же я люблю эту особую эстетику, язык, интонации, вежливые поклоны. Сюжет обещает быть трогательным и интересным


Хотела ведь доехать сегодня до Спасской башни, но даже не знаю, как оторваться от одного удовольствия и переключиться на другое :) И это я только Канны-2016 исследую, пока к следующим годам не переходила.

Upd. Ух ты, а на закрытие Спасской башни билетов-то уже и нет.

Upd2. Досмотрела, фильм оказался с вариативным сюжетом и открытой концовкой (то есть как хочешь, так и понимай, напустили тумана), на мой взгляд это помешало максимально углубиться в психологию героев, а задумка и завязка были очень-очень хорошими, там в такие бездны можно было уйти. Жюри Канн конечно тоже живые конъюнктурные люди и социальную тематику они очень любят, достаточно упомянуть, что Золотую пальмовую ветвь получил "Я Дэниэл Блейк", шикарная социалка о равнодушии и жестокости британской бюрократической машины. Несмотря на всю свою игривую лёгкость, "Американская милашка" это тоже социалка о шайке маргинальных полукриминальных подростков, которые не нужны никому на свете, включая собственных родителей. "Коммивояжёр", "Божественные" - всё это этническая социалка, то есть темы общественного неравенства и напряжённости можно снять увлекательно, остро, интересно (это я опять же к теме убогой, высосанной из пальца, неправдоподобно тупой радужно-чёрной социалки в получившем Оскара "Лунном свете"). То есть среди лауреатов социальной тематики будет более чем достаточно, тем ценнее такие фильмы, как "Фисгармония" - это про внешнюю японскую устроенность и благополучие, но про страшные чёрные бездны внутри. Про внезапную страсть, своеобразный кодекс чести якудзы, самоотверженность, отчаяние. Вобщем ребята - я нашла кинематографический клондайк :))))

Upd3. Кстати если уж режиссёр "Фисгармонии" пошёл по пути загадывания ребусов - я не думаю, что якудза Ясака ударил малышку и причинил ей вред, не могло такого быть. Очевидно это был несчастный случай, которым Ясака был глубоко потрясён (он понимал, что ему никто не поверит), поэтому он исчез. Также глубоко убеждена, что молодёжь очнулась после купания в речке, и конец счастливый :)

Ростов и Переславль-Залесский, июль 2016 года. День 1. Ростов и ночь на Ивана Купала

Пока за окном празднично взрывается фейерверк, я вспомню другое волшебство - июльское, летнее :) На праздник Ивана Купала ехала целенаправленно, хотела посмотреть сам обряд и попытаться получить красивые ночные фотографии в свете купальских костров. Ну, вобщем, в какой-то степени желание исполнилось, а Ростов сам по себе оказался очаровательным маленьким русским городком.
Мы прибыли в Ростов, и нас встречают аниматоры, они сегодня будут сопровождать нас везде, вплоть до Купальской ночи. Традиционная хлеб-соль


Collapse )

J-fest 2016

В этом году фестиваль японской культуры J-fest проходил в начале марта, и мне очень захотелось там побывать, чтобы вновь окунуться в атмосферу страны, которую я люблю с детства, и из которой мне не хотелось уезжать. Япония - это была сбывшаяся мечта всей моей жизни (вторая мечта сбудется в следующем году, об этом потом), воспоминания о поездке настольки волнующи и дороги мне, что я не раздумывая купила билет на первый день феста, включая шоу барабанщиков. И вот я гуляю по гостинице Космос, и попадаю на мастер-класс традиционных танцев


Collapse )

Михаил Лабковский. Краткие тезисы

Вот он молодец, всё правильно говорит :)))

"Как выглядят здоровые отношения? Человек любит того, кто его любит. Другое ему вообще неинтересно, конец истории.
Первое: старайтесь делать то, что хочется. Когда вы стоите перед выбором, как вам поступить, у вас есть разные мотивации: вот это правильно, это я обещал, это по совести, это логично, а это мне нравится. Вы должны всегда выбирать тот вариант, который вам нравится, какими бы ни были последствия. Это принесет удовольствие вам и другим людям.
Второе: не делайте то, чего не хотите. Это означает, что нельзя терпеть ничего ни ради чего: ни ради брака, ни ради мира на земле, ни ради денег.
Третье правило: вы должны всегда говорить, если вам что-то не нравится, ничего не держать в себе."

Повесила бы на стену, если бы это уже давно не было своими же собственными принципами :) Только третьему правилу не всегда следую, бывает легче просто промолчать, не вступая в выяснение отношений.

Мьянма, январь-февраль 2016 года. День 10. Пагода Чайттийо

В наш последний день в Янгоне мы решили съездить в пагоду Чайттийо, другое название - Золотой камень, который вызывает восхищение буддистов и туристов тем, что непонятно как держится в наклонном положении на отвесной скале. По преданию камень был втащен на утёс духами-натами 2500 лет назад. Место достаточно известное, информации о нём в интернете много, но вот того, что я вам сейчас расскажу, я лично в сети не находила :)
На гору Чайттийо нельзя въехать на собственном транспорте, паломников везут наверх вот такие грузовички


Collapse )

Иран, сентябрь 2015 года. День 2. Кум, Кашан, Абьяне

Друзья, итак, я начинаю рассказ о нашем втором дне в Иране. Приготовьтесь, потому что после этого поста ваше представление об Иране изменится навсегда :)
Утром мы выезжаем с вещами из Тегерана, и первая наша остановка - мавзолей Фатимы аль Масуме (непорочной Фатимы) в городе Кум, который кстати является крупным религиозным центром и колыбелью исламской революции. Фатима аль Масуме была любимой дочерью шиитского имама Мусы. Легенда о Фатиме такова: как-то раз Фатима вместе со слугами отправилась в город Мерв, чтобы повидать своего брата. В дороге девушка сильно заболела (по другой версии была отравлена) и не смогла больше продолжать путь. Фатима попросила слуг довести ее в город Кум, где вскоре и умерла. После её похорон имам Муса поставил на могиле дочери небольшой навес, который вскоре превратился в место поклонения.
Мы у входа в комплекс мавзолея
iran33.jpg

Collapse )