Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Пылающий

Искала, что бы посмотреть в чудесный субботний выходной, нашла корейского "Пылающего"


Вообще я очень люблю азиатские фильмы. Люблю в них все составляющие, от необычной колоритной азиатской внешности актёров до очаровательной аутентичной дебильцы, без которой азиаты редко обходятся. Фильм вообще-то получил в Каннах-2018 награду ФИПРЕССИ, но ivi не включила его в подборку Канн, ибо зачем, так что нашла я его случайно. Посмотрела количество и качество негативных отзывов и поняла - мне сюда. Фильм столько струн в душе зацепил :)
Во-первых очень понравился Стивен Янг в роли богатого таинственного бездельника




Таки да, мне 43 на днях исполнилось, и мне очень хотелось сказать "Сынок, позволь мне побыть одной" настойчивому сейшельскому парнишке, который рвался меня сопровождать в поход к Ансе Мажор. Но до сих пор у меня пропадает разум при виде раскосых монголоидных глаз, и это уже, очевидно, не лечится. Однако Стивен Янг понравился не только этим. Он сумел показать, случайно или намеренно, какую власть над личностью и поведением человека имеют деньги, то есть не сами деньги, а личная свобода, с ними связанная. Его герой Бен спокоен, расслаблен, уверен в себе и лучится личной силой, это заметно само по себе, а не только на контрасте со вторым главным героем Джон Су. По сюжету из Бена нужно было сделать мерзавца - а сделали безупречно притягательного молодого человека. Хотели донести мысль, что люди от праздной жизни становятся чудовищами - а донесли правду о том, насколько свободным и реализованным становится человек, который добился (или получил от рождения) возможность выключиться из обычных крысиных гонок за выживание. Забавно получилось :)
Сам сюжет тоже понравился логичностью своей. Правдиво показали одну из реально работающих эзотерических вещей - закон кармы.
И несколько мелких деталек понравилось. Девушка-аниматор произносит фразу "Родилась девушкой - терпи", и я отчётливо понимаю, как мне повезло, что я нахожусь в другой вселенной, и мне не нужно терпеть мой пол.
Комментаторы на ivi доставили, как всегда :))) Я никогда не думаю о себе в терминах "какая я офигенно сообразительная", но комментаторы невольно заставляют представить, где находится дно :))) В фильме "Охота" эти гении размышляли в комментах, а был ли маньяк. В "Пылающем" отдельные альтернативные личности интересовались, а куда же девалась девушка.
Фильм немного затянут в начале, но начиная с появления Бена уже понятно, что скоро случится что-то жуткое, поэтому действие затягивает, нужно просто досмотреть до этого момента :)

Влад Лисовец

Сейчас будет поток мыслей - собственно для чего и задумывалась изначально платформа ЖЖ, и для чего так редко используется она сейчас :) Пару раз натыкалась в сети на видеоинтервью Регины Тодоренко - она пошла по стопам Дудя и делает сейчас очень симпатичные интервью на ютьюбе с девушками, я смотрела у неё интервью с Собчак и с Бузовой. Во время интервью с Бузовой в кадре в сумасшедшей манере скакал и веселился Лисовец, так я узнала, что Тодоренко делает эти интервью в собственном кафе Лисовца - ЛисоБоне. По цепочке посмотрела интервью с Лисовцом у Меньшовой - он там точно также обаятельно веселился, производя впечатление счастливого и полного энергии человека. И говорил он при этом то, что говорят обычно счастливые успешные люди - я всегда делал в жизни только то, что хотел. Я плевал на школу, плевал на оценки в дневнике, на мнение родителей я тоже плевал, и вместо прочимого мне железнодорожного техникума я занялся парикмахерским делом и стал суперуспешным стилистом в Баку, а затем и в Москве.
А теперь если перескочить к механизму того, что Эво называет щипцами. Благодаря ей я отследила на себе, как это работает - понемногу, обычно нескольких раз для этого хватает, человек теряет значимость настолько, что общаться с ним уже не хочется. Но есть ведь и самощипцы, и Эво много об этом говорит. Из-за самощипцов с каждым разом энергия и радость жизни всё уходят и уходят, когда человек заставляет себя делать то, что он не хочет. Жизнерадостные люди даже понять не могут тех, у кого депрессия, а её механизм вот так прост - просто ежедневное насилие над собой, возможно даже небольшое, но ежедневное. Не нужно насиловать себя, нужно постараться выстроить свою жизнь так, чтобы убрать из неё все вещи, которые делать не хочется :)

Боргман

Я тут продолжаю в свободное время неограниченно пользоваться подпиской ivi, купленной за бонусы "Спасибо", и интересует меня практически исключительно подборка Канн. Сколько же там завлекательного и вкусного! Правда я теперь обычное кино совсем смотреть не могу, мне оно кажется запредельно плоским и глупым, но зато я открыла для себя совершенно новый киномир. Слабых фильмов нет совсем, о каждом можно сказать что-то хорошее, каждый запоминается, но на днях посмотрела нечто восхитительно запредельно странное. Боргман, Нидерланды :)


Под фильмом тут же отписался хор гопников, сформулировав потрясающе свежую мысль о том, что все голландцы укуренные. Под каннскими фильмами постоянно такие реплики: "скучно", "непонятно", "ерунда". Мне приятно, что я наслаждаюсь нюансами и оттенками там, где средняя статистика не видит ничего, но сейчас не об этом. Боргман - в самом этом имени слышится "демон", и это правда - режиссёр вдохновился мотивами Лермонтова и главная героиня умерла после поцелуя демона. Восхитительная фантасмагория, в которой сознательно не даётся сюжетных объяснений, и это даёт возможность придумать свою собственную сказку, которая будет жутковатой, но захватывающей. В фильме есть сцены насилия, для меня это однозначный минус всегда, но мне приходится прощать каннских номинантов за чертовски привлекательную игру полутонов, полунамёков, полутеней. Сюжет долго вертится в голове, по итогам я не думаю, что здесь есть какой-то глубокий смысл, но его хочется искать, хочется хвататься за ускользающую логику происходящего, чтобы собрать полную картину. Даже захотелось посмотреть, что ещё снял этот же режиссёр.

Убийство священного оленя

Пока не спалось ночью, посмотрела "Убийство священного оленя" - новый фильм, вышедший в 2017 году. Фильм отхватил номинацию на Золотую пальмовую ветвь, и он страшный, страшный до тошноты


Я иногда даже думаю, насколько это честно - создавать такую бредовую реальность, которая выворачивает наружу всё самое скрытое, самое страшное в человеческой психике и показывает это, как развлечение. Но, наверное, всё-таки нет ничего плохого в том, что сценарист зарабатывает на жизнь своим воображением, актёрам нравится в эту реальность играть, а нам - смотреть на это.
На роль главного героя взяли максимально странного, максимально отталкивающего актёра - молодого (25 лет) Барри Кеогана, и атмосфера фильма - его заслуга. Алисия Сильверстоун тоже всегда была актрисой со странноватым типажом, и свой штрих к впечатлению добавила. Очень хорошее фестивальное кино.

Спасибище

Мне не спится в 4 утра и я нашла новое применение бонусам "Спасибо" :) После того, как МТС отказалась их принимать, они лавинообразно и бесконтрольно копились до тех пор, пока я не обнаружила, что их можно потратить на подписку ivi :) На ivi прекрасные подборки фестивального кино, так что оплатила (=получила бесплатно) годовую подписку :)

Почему вас не любят люди

Темой эмоционального интеллекта я интересуюсь в последнее время, почитываю всякое, и вот ещё одна статья на Ноже :)
Сделана неплохая попытка обобщить то, чего делать при взаимодействии с людьми не надо. И для человека с ярко выраженной логической дихотомией эти советы действительно выглядят как манна небесная, потому что обычно логик не в состоянии до такого самостоятельно додуматься. Но я-то благодаря Эволюции знаю теперь об этике немножко больше :) Поэтому могу свежим взглядом посмотреть на эти советы.
Большинство из этих 17 советов верны, и этому есть чётко объяснимая причина. В большинстве из перечисленных кейсов упоминается нарушение границ других людей - это баги Училка, Выскочка, Всезнайка, заходы сверху. Если понимать тему про пограничные баги, то даже не понадобится учить наизусть этот список.
Есть два очень спорных, плохо сформулированных пункта:
- большую часть времени хмур или задумчив
- сидит молча, не принимая участие в общей беседе о простых вещах
С одной стороны, психолог, который добавил в анкету такие пункты, явно не понимает, что такое интроверсия и аутический спектр. Со второй стороны, ни один человек не обязан себя насиловать. Воздержаться от багов и не задевать границы других людей - да, обязан, а насиловать себя, заставляя себя улыбаться и участвовать в беседе - нет, не обязан.
С третьей стороны, некоторое разумное зерно в этих пунктах есть, всё дело в подаче. Действительно, задумчивость и молчание в некотором контексте могут быть невежливыми и даже оскорбительными, тогда это баг. Если задумчивость и молчание выглядят как скромный, тихий характер человека, то человек имеет на это полное право.
И особняком стоит последний пункт:
- считает себя хуже всех остальных
Эволюция много говорит о том, что так нельзя ни в коем случае. Самоуважение - это самое дорогое и самое ценное, и она полностью права :)

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Фильм считается культовым, и теперь я понимаю, почему. На месте содержания, сюжета, идеи полная пустота, сам фильм не привлёк ничем, кроме... великолепной игры Джонни Деппа!


Вот это да, а Депп-то, оказывается, гениален! По крайней мере можно говорить о том, что он гениальный комедийный актёр, уровня Джима Керри.
Почему я видела его только в слащавых ролях красавчиков? Депп непередаваемо сыграл дурного эксцентричного журналиста-наркомана. На Кинопоиске пишут, что он некоторое время жил дома у человека, роль которого он играл в фильме, и затем несколько месяцев отучался обратно от его манер и мимики. Усилия того стоили - игра Деппа это шедевр :)

Подборка Каннского фестиваля на ivi

Фотодолгов у меня нет, заставлять себя сидеть за обработкой не надо, так что я тут сибаритствую :) Нашла подборку на ivi.ru - фильмы Каннского фестиваля, и смотрю все подряд. Канны, скажу я вам - это знак качества. Берлинский пробовала смотреть - в принципе фильмы неплохие, но Каннские номинанты - все сплошь шедевры. Это не так просто объяснить, но дело в атмосфере, в актёрской игре, в намёках, взглядах. Уже посмотрела из подборки "Ветреная река", "Бесславные ублюдки" и "Укрытие" - каждый фильм вызывает сильные эмоции и вовлекает, это редко и ценно. "Бесславные ублюдки" так вообще удивил, я-то думала это треш какой-то, и ничего хорошего Тарантино уже не снимает - суперский фильм в духе раннего Тарантино :)
Сейчас села смотреть "Пианистку", фильм 2001 года. Изабель Юппер за 17 лет и не думала меняться :)

Bilderbuch - Spliff

Посмотрела "Лекарство от здоровья" - сцена танца Ханны просто потрясла. Пыталась вырезать фрагмент из фильма - формат хранения видео не даёт это сделать. Вот получилось только запостить трек, под который она танцует - бесподобный


Если что, то этот восхитительный кусок располагается начиная с 01:16:46.
Кстати, Spliff - это Joint, косяк. Какие там немецкие наркоманские рожи в баре, ребята, это надо видеть, это гениально :)