Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Почему вас не любят люди

Темой эмоционального интеллекта я интересуюсь в последнее время, почитываю всякое, и вот ещё одна статья на Ноже :)
Сделана неплохая попытка обобщить то, чего делать при взаимодействии с людьми не надо. И для человека с ярко выраженной логической дихотомией эти советы действительно выглядят как манна небесная, потому что обычно логик не в состоянии до такого самостоятельно додуматься. Но я-то благодаря Эволюции знаю теперь об этике немножко больше :) Поэтому могу свежим взглядом посмотреть на эти советы.
Большинство из этих 17 советов верны, и этому есть чётко объяснимая причина. В большинстве из перечисленных кейсов упоминается нарушение границ других людей - это баги Училка, Выскочка, Всезнайка, заходы сверху. Если понимать тему про пограничные баги, то даже не понадобится учить наизусть этот список.
Есть два очень спорных, плохо сформулированных пункта:
- большую часть времени хмур или задумчив
- сидит молча, не принимая участие в общей беседе о простых вещах
С одной стороны, психолог, который добавил в анкету такие пункты, явно не понимает, что такое интроверсия и аутический спектр. Со второй стороны, ни один человек не обязан себя насиловать. Воздержаться от багов и не задевать границы других людей - да, обязан, а насиловать себя, заставляя себя улыбаться и участвовать в беседе - нет, не обязан.
С третьей стороны, некоторое разумное зерно в этих пунктах есть, всё дело в подаче. Действительно, задумчивость и молчание в некотором контексте могут быть невежливыми и даже оскорбительными, тогда это баг. Если задумчивость и молчание выглядят как скромный, тихий характер человека, то человек имеет на это полное право.
И особняком стоит последний пункт:
- считает себя хуже всех остальных
Эволюция много говорит о том, что так нельзя ни в коем случае. Самоуважение - это самое дорогое и самое ценное, и она полностью права :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments