?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Узбекистан, апрель 2018 года. День 6. Самарканд, мавзолеи Шахи-Зинда и Гур-Эмир
uralpanda
Сегодня мы выезжаем из Бухары в Самарканд, древнюю столицу империи Тамерлана.
По пути остановились посмотреть на сардобу - старинное сохранившееся узбекское водохранилище
DSC_5617 копия


DSC_5620 копия

Вход в сардобу. Сардоба аккумулировала талую и дождевую воду, купол защищал воду от испарения и нагревания
DSC_5626 копия

DSC_5633 копия

Сардобы сооружались на площадях городов, во дворцах правителей, а также при караван-сараях, и рядом с этой сардобой есть руины караван-сарая
DSC_5643 копия

DSC_5639 копия

DSC_5642 копия

Вот такой транспорт до сих пор актуален на дорогах Узбекистана. Впрочем, я думаю, что и у нас в глубинке можно встретить мохнатые шерстяные средства передвижения
20180403_115920 копия

20180403_115942 копия

Обедаем в дороге: шурпа и рубленый шашлык
20180403_132144 копия

20180403_133556 копия

На окраине Самарканда находится музей, построенный на месте обсерватории Мирзо Улугбека, одарённого в науках внука Тамерлана.
Вот карта, на которой лиловым цветом закрашена территория султаната Амира Темура, она впечатляюще значительна
DSC_5645 копия

Портрет Мирзо Улугбека, математика и астронома. Жизнь Улугбека закончилась трагически - сначала возник военный конфликт между ним и его сыном, и эта война была проиграна Улугбеком. Улугбек был вынужден бежать из Самарканда, однако во время остановки на ночлег был предательски убит
DSC_5646 копия

А это сохранившаяся часть секстанта, всё, что осталось от обсерватории
DSC_5650 копия

DSC_5652 копия

В 3 часа дня мы уже в Самарканде и идём смотреть некрополь Шахи-Зинда - масштабный комплекс очень красивых мавзолеев, где была похоронена узбекская знать
DSC_5661 копия

DSC_5672 копия

DSC_5673 копия

DSC_5676 копия

Шахи-Зинда состоит из двух десятков мавзолеев, которые пристраивались друг к другу в течение 14-15 веков
DSC_5678 копия

Декор великолепен, как снаружи, так и внутри
DSC_5680-Pano копия

DSC_5689 копия

DSC_5693-Pano копия

DSC_5695 копия

DSC_5697 копия

DSC_5702-Pano копия

В знак почтения на надгробиях оставляют деньги
DSC_5706 копия

DSC_5708 копия

DSC_5712 копия

DSC_5715 копия

DSC_5718 копия

DSC_5720 копия

20180403_152047 копия

DSC_5726 копия

DSC_5730 копия

DSC_5733 копия

DSC_5738 копия

DSC_5742 копия

DSC_5743 копия

DSC_5745 копия

DSC_5751 копия

DSC_5753 копия

DSC_5756 копия

DSC_5757 копия

DSC_5759 копия

DSC_5766 копия

DSC_5769 копия

DSC_5774 копия

DSC_5776 копия

DSC_5781 копия

DSC_5786 копия

DSC_5791 копия

DSC_5792 копия

DSC_5796 копия

DSC_5799 копия

DSC_5801 копия

DSC_5804 копия

DSC_5805 копия

DSC_5811 копия

DSC_5814 копия

DSC_5817 копия

DSC_5826 копия

DSC_5835 копия

DSC_5842 копия

DSC_5848 копия

DSC_5849 копия

DSC_5854 копия

DSC_5857 копия

DSC_5861 копия

DSC_5863 копия

DSC_5864 копия

DSC_5866-Pano копия

DSC_5869 копия

DSC_5871 копия

DSC_5873 копия

DSC_5876 копия

DSC_5877 копия

DSC_5879 копия

DSC_5884 копия

DSC_5888 копия

DSC_5892 копия

DSC_5895 копия

DSC_5897 копия

DSC_5900 копия

DSC_5905 копия

А вечером Назира предлагает нам поехать в Гур-Эмир, мавзолей Амира Темура
DSC_5926 копия

В 8 часов вечера здесь никого
DSC_5928 копия

Портрет Амира Темура
DSC_5936 копия

И ещё хочу показать воссозданный по костям черепа портрет Темура, который сделал российский антрополог В.В. Герасимов. Жёсткие глаза, презрительные губы - в этом портрете наглядно виден характер Тамерлана, который был хитрым и жестоким правителем


Мы вошли в усыпальницу. Именно здесь, на глубине нескольких метров под полом, похоронен сам Тамерлан, а также некоторые из его сыновей и внуков. Усыпальница мусульманского типа - мраморные надгробия вверху, а в тёмном и сыром склепе под землёй - могилы. В склеп туристов не пускают
DSC_5938 копия

DSC_5942 копия

Могила наставника Темура - Мир Саид Барака
DSC_5944 копия

DSC_5947 копия

DSC_5948 копия

DSC_5953 копия

Мраморный пол мавзолея
DSC_5956 копия

DSC_5960 копия

Чёрное надгробие в центре - это надгробие Амира Темура
DSC_5963 копия

DSC_5967 копия

DSC_5969 копия

Мирзо Улугбек похоронен в ногах любимого деда, а по бокам от Темура - его сын Мираншах и внуки Мухаммад Султон, Шохрух Мирзо, Абдурахмон Мирзо
DSC_5973 копия

DSC_5985-Pano копия

В вечерней темноте в мавзолее было так жутко, что я постаралась не остаться там в одиночестве - вышла вместе со всей группой
DSC_5987 копия

Плита, служившая Темуру кроватью
DSC_5989 копия

Покидаем Гур-Эмир
DSC_5993 копия

DSC_5998 копия

Вернувшись в отель, я решила поискать информацию об этом месте. Оказалось, что чувство жути оно вызывает не у меня одной, и о мавзолее ходят легенды. Усыпальница была вскрыта 20 июня 1941 года, и в последний вечер перед началом работ кинооператор, который должен был снимать работу археологов, встретил в чайхане трёх стариков, которые предсказали ему, что тот, кто потревожит Тамерлана, выпустит наружу древнее проклятие, которое приведёт к неисчислимым кровавым бедствиям. Через два дня началась Великая Отчественная. Позже археологической группе удалось встретиться с российским командованием и объяснить ситуацию, в результате чего 20 ноября 1942 года прах Тамерлана был возвращён обратно - и именно в эти даты, 19-20 ноября, наступление немецкой армии в ходе сталинградской битвы было остановлено. Даже если считать трёх стариков легендой - то как объяснить совпадение по датам? :)