Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Узбекистан, апрель 2018 года. День 6. Самарканд, мавзолеи Шахи-Зинда и Гур-Эмир

Сегодня мы выезжаем из Бухары в Самарканд, древнюю столицу империи Тамерлана.
По пути остановились посмотреть на сардобу - старинное сохранившееся узбекское водохранилище
DSC_5617 копия


DSC_5620 копия

Вход в сардобу. Сардоба аккумулировала талую и дождевую воду, купол защищал воду от испарения и нагревания
DSC_5626 копия

DSC_5633 копия

Сардобы сооружались на площадях городов, во дворцах правителей, а также при караван-сараях, и рядом с этой сардобой есть руины караван-сарая
DSC_5643 копия

DSC_5639 копия

DSC_5642 копия

Вот такой транспорт до сих пор актуален на дорогах Узбекистана. Впрочем, я думаю, что и у нас в глубинке можно встретить мохнатые шерстяные средства передвижения
20180403_115920 копия

20180403_115942 копия

Обедаем в дороге: шурпа и рубленый шашлык
20180403_132144 копия

20180403_133556 копия

На окраине Самарканда находится музей, построенный на месте обсерватории Мирзо Улугбека, одарённого в науках внука Тамерлана.
Вот карта, на которой лиловым цветом закрашена территория султаната Амира Темура, она впечатляюще значительна
DSC_5645 копия

Портрет Мирзо Улугбека, математика и астронома. Жизнь Улугбека закончилась трагически - сначала возник военный конфликт между ним и его сыном, и эта война была проиграна Улугбеком. Улугбек был вынужден бежать из Самарканда, однако во время остановки на ночлег был предательски убит
DSC_5646 копия

А это сохранившаяся часть секстанта, всё, что осталось от обсерватории
DSC_5650 копия

DSC_5652 копия

В 3 часа дня мы уже в Самарканде и идём смотреть некрополь Шахи-Зинда - масштабный комплекс очень красивых мавзолеев, где была похоронена узбекская знать
DSC_5661 копия

DSC_5672 копия

DSC_5673 копия

DSC_5676 копия

Шахи-Зинда состоит из двух десятков мавзолеев, которые пристраивались друг к другу в течение 14-15 веков
DSC_5678 копия

Декор великолепен, как снаружи, так и внутри
DSC_5680-Pano копия

DSC_5689 копия

DSC_5693-Pano копия

DSC_5695 копия

DSC_5697 копия

DSC_5702-Pano копия

В знак почтения на надгробиях оставляют деньги
DSC_5706 копия

DSC_5708 копия

DSC_5712 копия

DSC_5715 копия

DSC_5718 копия

DSC_5720 копия

20180403_152047 копия

DSC_5726 копия

DSC_5730 копия

DSC_5733 копия

DSC_5738 копия

DSC_5742 копия

DSC_5743 копия

DSC_5745 копия

DSC_5751 копия

DSC_5753 копия

DSC_5756 копия

DSC_5757 копия

DSC_5759 копия

DSC_5766 копия

DSC_5769 копия

DSC_5774 копия

DSC_5776 копия

DSC_5781 копия

DSC_5786 копия

DSC_5791 копия

DSC_5792 копия

DSC_5796 копия

DSC_5799 копия

DSC_5801 копия

DSC_5804 копия

DSC_5805 копия

DSC_5811 копия

DSC_5814 копия

DSC_5817 копия

DSC_5826 копия

DSC_5835 копия

DSC_5842 копия

DSC_5848 копия

DSC_5849 копия

DSC_5854 копия

DSC_5857 копия

DSC_5861 копия

DSC_5863 копия

DSC_5864 копия

DSC_5866-Pano копия

DSC_5869 копия

DSC_5871 копия

DSC_5873 копия

DSC_5876 копия

DSC_5877 копия

DSC_5879 копия

DSC_5884 копия

DSC_5888 копия

DSC_5892 копия

DSC_5895 копия

DSC_5897 копия

DSC_5900 копия

DSC_5905 копия

А вечером Назира предлагает нам поехать в Гур-Эмир, мавзолей Амира Темура
DSC_5926 копия

В 8 часов вечера здесь никого
DSC_5928 копия

Портрет Амира Темура
DSC_5936 копия

И ещё хочу показать воссозданный по костям черепа портрет Темура, который сделал российский антрополог В.В. Герасимов. Жёсткие глаза, презрительные губы - в этом портрете наглядно виден характер Тамерлана, который был хитрым и жестоким правителем


Мы вошли в усыпальницу. Именно здесь, на глубине нескольких метров под полом, похоронен сам Тамерлан, а также некоторые из его сыновей и внуков. Усыпальница мусульманского типа - мраморные надгробия вверху, а в тёмном и сыром склепе под землёй - могилы. В склеп туристов не пускают
DSC_5938 копия

DSC_5942 копия

Могила наставника Темура - Мир Саид Барака
DSC_5944 копия

DSC_5947 копия

DSC_5948 копия

DSC_5953 копия

Мраморный пол мавзолея
DSC_5956 копия

DSC_5960 копия

Чёрное надгробие в центре - это надгробие Амира Темура
DSC_5963 копия

DSC_5967 копия

DSC_5969 копия

Мирзо Улугбек похоронен в ногах любимого деда, а по бокам от Темура - его сын Мираншах и внуки Мухаммад Султон, Шохрух Мирзо, Абдурахмон Мирзо
DSC_5973 копия

DSC_5985-Pano копия

В вечерней темноте в мавзолее было так жутко, что я постаралась не остаться там в одиночестве - вышла вместе со всей группой
DSC_5987 копия

Плита, служившая Темуру кроватью
DSC_5989 копия

Покидаем Гур-Эмир
DSC_5993 копия

DSC_5998 копия

Вернувшись в отель, я решила поискать информацию об этом месте. Оказалось, что чувство жути оно вызывает не у меня одной, и о мавзолее ходят легенды. Усыпальница была вскрыта 20 июня 1941 года, и в последний вечер перед началом работ кинооператор, который должен был снимать работу археологов, встретил в чайхане трёх стариков, которые предсказали ему, что тот, кто потревожит Тамерлана, выпустит наружу древнее проклятие, которое приведёт к неисчислимым кровавым бедствиям. Через два дня началась Великая Отчественная. Позже археологической группе удалось встретиться с российским командованием и объяснить ситуацию, в результате чего 20 ноября 1942 года прах Тамерлана был возвращён обратно - и именно в эти даты, 19-20 ноября, наступление немецкой армии в ходе сталинградской битвы было остановлено. Даже если считать трёх стариков легендой - то как объяснить совпадение по датам? :)
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments