Previous Entry Share Next Entry
Эволюция
uralpanda
Я прочитала бОльшую часть блога Эволюции :) Мне осталось 2016 год дочитать.
Понимание даётся потихоньку, трудно, долго, но даётся. Похоже я наконец-то поняла, что такое хорошие границы, до этого они были для меня бессмысленным словосочетанием. Дело в том, что всю жизнь до этого мои границы были достаточно плохими (в том числе и из-за ужасной семьи в детстве). Я не понимала, что я могу делать, чего не могу, что другие люди вправе делать со мной, чего не вправе. И поскольку никакого теоретического аппарата не существовало для этой области знаний, я никогда и нигде не читала про границы, то и улучшаться им было не с чего. Сейчас, похоже, я поняла :) Хорошие границы - это максимально большие границы, в которых два равных человека рядом чувствуют себя комфортно, не бьются в эти границы и не задевают их. Если есть субординация или иерархия, то хорошие границы - это максимально большие границы, в которых два человека в субординации чувствуют себя комфортно и при этом эффективно взаимодействуют в рамках этой субординации (ну например гаишник и водитель). В просторечии это называется "твоя свобода заканчивается там, где начинается комфорт другого человека". И вот как только я это поняла, до меня сразу дошло, что имеет в виду Эволюция, когда говорит: "Всегда оставайтесь в своих границах. Это ваш магический защитный круг, в нём вы всегда будете в безопасности". Ведь и вправду же, это оказалось так просто! Когда идёт атака на наши границы, то мы часто со всей дури начинаем атаковать границы врага, нам кажется правильным симметричный ответ. На самом деле нет. В этом случае достаточно отогнать врага от своих границ. Это сделать гораздо проще, эффективнее, красивее, и в результате по итогам ситуации враг будет неправ кругом, перед собой, перед другими. Я это стала применять (неосознанно, потом осознала) - когда я слышу критику на работе, я отвечаю чётко в своих границах, по сути критики. Очень быстро ситуация исчерпывается и мне приносят извинения.
Также очень важно не пропускать атаки на свои границы. У нас популярно выражение "не обращай внимания" - ни в коем случае. Если нельзя дистанцироваться и человек продолжает посягательства - обязательно нужно сделать ему замечание, если не понимает - принять иные меры.
И по поводу пограничных багов. Тоже от Эволюции узнала о них, и тоже облеклась в осознаваемую форму неприязнь к бесцеремонности и эгоцентризму других людей. И когда встречаешь людей без багов, а это бывает очень редко, то ощущения от этого бальзама на душу, настолько общение приятно. Одним из таких был кубинский гид Нестор :) Такому классу в эмпатии стоит учиться.

  • 1
Как интересно. А внешне ты всегда производила впечатление человека с очень хорошими границами :)

у меня они были сужены по сравнению с нормальными. Был абсолютно дикий случай - во время моего путешествия в США с нами в тур поехало быдло, которое издевалось надо мной и ещё одной девушкой (сексистские шутки, хамство, распускание рук). Мы с ней боялись ответить, а вся группа боялась их остановить... После того случая я чётко поняла, что никаких "не обращай внимания" не может быть в принципе, и вот Эволюция всё по полочкам расставила :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account