Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Остров Свободы

"Конечно, у нас холодно. Это у вас всегда тепло, а у нас холодно."
Гид Хосе

"А в моих ботинках до сих пор кубинский песок.
А они не знают, каким вкусным может быть снег.
Они поют так, как я бы хотела петь для тебя.
Они танцуют так, как я бы хотела танцевать с тобой."

Ночные снайперы

Я прилетела сегодня утром из страны под названием Cuba libre :)))


Как и поёт Арбенина, это что-то невероятное - страна застывшего в семидесятых годах времени, страна потрясающих старинных машин и преклонения перед героями революции, и в то же время - страна латиноамериканской страсти и чувственности, а также негритянской игривости и чувства юмора. Очень рада, что побывала там, даже несмотря на то, что в экскурсионный тур поехать не удалось (не было группы, не очень-то русских людей интересуют экскурсионные поездки). По этой причине была не в столь многих местах, но Кубу немного повидать удалось:


1. Прилетели в Варадеро (летели 13 часов Azur Air)
2. Смотрели окрестности Варадеро, побывали на недействующем сахарном заводе в Карденасе
3. Съездили на экскурсию в Гавану
4. Пересекли Кубу с севера на юг и добрались до залива Свиней в Карибском море
5. Почтили память Че Гевары в Санта-Кларе
6. Посмотрели восхитительный Тринидад
7. Ночевали в горах в местечке Topes de Collantes в бодрящем, совсем не карибском дубаке
8. Заглянули в Сьенфуэнгос
9. Слетали на райский остров Кайо-Ларго, гордость кубинских пляжей, именно он на фото

Я никогда страны своих путешествий ни с чем не сравниваю и никогда не отношусь критично к тому, что и как было - целью путешествий являются впечатления, давать оценку которым бессмысленно. Но есть пара важных моментов по Кубе. Во-первых, в 200 километрах к северу находится Флорида. Куба по широте - это почти как северная америка, и зимой там холодно :))) В норме в январе на Кубе +24, ночью температура падает до +18, самое то для путешествий по стране. Однако это если всё происходит штатно. Если же всё происходит нештатно, как и было в этом январе, то во Флориде выпадает снег и замерзают насмерть бомжи, а в Варадеро днём +18, а ночью температура падает до +12. Я этого не учла, и мне очень не хватало тёплой одежды, особенно в горах в Topes de Collantes. В фойе горного отеля бодрящим морозным утром с выпученными глазами бегала не привыкшая к такому местная собачка и старалась прижаться к тёплым людям.

И теперь второй момент, очень важный, о котором я не нашла никаких упоминаний в сети, хотя первое, что я сделала, вернувшись домой, это бросилась в сеть искать объяснений.
Ещё в первые довольно тёплые дни мы катались в экскурсионном автобусе по Варадеро, и я обратила внимание на то, что одна француженка сильно кашляет. Это меня удивило, такого в тропиках не бывает, этот благословенный климат любые простуды как рукой снимает. Этим же днём нас повезли дегустировать кубинский ром, ещё одна гордость Кубы, там у них десятки сортов рома, и некоторые из них вкуснейшие, почти без спиртового привкуса. Я выпила довольно много, возможно полстакана чистого рома. И вечером началось - у меня было впечатление, что с горла и лёгких облазит слизистая, ощущение сильной простуды, позже поднялась температура, начался кашель. Я была крайне удивлена, но к рому два дня не прикасалась - всё очень быстро прошло. Позже с целью перепроверки я решила выпить не чистый ром, а пару пина-колад - всё повторилось в более слабом варианте. На экскурсиях в автобусе кашляли очень многие, наверное треть людей. С тех пор с ромом я обращалась крайне аккуратно, в гомеопатических дозах, но в день перед выездом решила позволить себе пина-коладу, предполагая, что организм уже должен привыкнуть. В результате в самолёте меня развезло так, что я кашляла не переставая все 11 часов полёта - и при этом кашлял весь самолёт. Здоровы были похоже только дети и подростки, а также те взрослые, кто по каким-то причинам не пил. Я обрыла весь интернет - ничего на эту тему. Похоже что в кубинском роме есть какая-то дрянь, которая либо убивает местный иммунитет, либо химически раздражает слизистую. Очевидно, что местные к ней невосприимчивы, а приезжие да. Возможно этот компонент появился в роме недавно. Так что очень осторожно, лучше вообще никакой кубинский ром не пейте, в подарок не покупайте и не принимайте. С доминиканским ромом всё ок, кстати.

Для настроения - песня Ночных Снайперов. У негра в клипе очень кубинское лицо :)
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments