Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Индонезия, октябрь 2017 года. День 5. Вулкан Иджен

По программе туроператора мы должны были подниматься на Иджен в 5 часов утра. Однако наш гид Леночка предложила другой вариант, который в итоге оказался во много раз лучше. Мы выехали к Иджену в полночь по двум причинам. Возле вулкана Иджен находится кислотное озеро, которое заполнено раствором серной и соляной кислоты, и из-за химической реакции озеро разогрето до 200 градусов. Так вот, глубокой ночью озеро мерцает синим огнём из преисподней, днём этого света не видно - это была первая причина. И вторая причина - озеро конденсирует серу, которую собирают сборщики, так вот, они работают как раз ночью, мы их там видели. Работают ли они днём - не факт, возможно как раз отдыхают из-за жары.
Где-то в час ночи мы прибыли в лагерь вулкана Иджен. Сначала всё было похоже на Бромо - очень холодно (продаются шарфики, варежки, шапки). А дальше начались отличия. К нам приставили местного гида, выдали фонарики, и объявили, что дорога наверх к вулкану займёт около двух часов. Идём спокойно, не бежим и из сил не выбиваемся. Про два часа подъёма наверх я раньше уже знала, и у меня были плохие предчувствия на сей счёт, однако на сей раз реальность мои предчувствия превзошла. Итак, что имеем - нам нужно пройти 2800 метров вверх в гору в кромешной тьме. При этом нормальный уклон дороги - градусов 30, иногда дорога переходит в пологие площадки, на которых можно передохнуть. Индонезийский турбизнес не дремлет - вдоль дороги стоят бодренькие маленькие яванские мужички с... тележками. Тележка вмещает одного человека и называется "такси". За 600 000 рупий (50$) выбившегося из сил белого туриста грузят в тележку и доставляют наверх. То есть, пока белые властители мира ползут на четвереньках в гору, стараясь не сдохнуть, яванцы весело пробегают мимо, толкая перед собой тележку с пассажиром.
Информацию мы к сведению приняли... и пошли. Уже через первые 15 минут мне начало казаться, что я сдохну вот прямо сейчас, однако резервы человеческой психики и физической формы порой приходят на помощь неожиданным образом. Думаете, что меня удерживало от капитуляции и погрузки в тележку, которая предлагалась на каждом повороте? Во-первых, стыд :))) Вся группа - 11 человек - шла и не жаловалась (может уже жаловаться не могла, конечно, не хотела сбивать дыхалку). В группе были люди и постарше меня, в том числе один мужчина под 70 лет - и он шёл вместе со всеми. Как я могла в таких условиях сдаться? Вторая причина была ещё прозаичнее. Про такси-тележку нас заранее не предупредили и... требуемой суммы у меня просто не было. Соответственно вот так два обстоятельства, которые обычно считаются деструктивными (стыд и финансовая несостоятельность) заставили меня совершить невозможное - девочка, которая в школе на физкультуре не могла пробежать 2 километра и падала где-нибудь в кустах, упрямо шла в гору эти самые 2800 метров. На половине пути была большая площадка с лавочками, там мы отдыхали полчаса, затем пошли вновь. У всех в головах была только одна мысль - выжить, осилить эти 3 километра. В это время местный гид бодро бежал рядом рысью, и подбадривал нас тем, что осталось уже немного. И вот мы достигли конечной точки подъёма :))) Мы взглянули вниз... и эйфория и чувство победы сначала сменились изумлением, а затем чёрной безысходностью. Мы были на верхней точке перевала, а серное озеро было далеко в темноте внизу. И спускаться к нему надо было по жутчайшей узкой тропинке среди каменных валунов. Тележки там не ездили по определению. Мне захотелось немедленно оказаться где-нибудь в другом месте (желательно на Бали, и желательно в шезлонге у бассейна с бокалом фреша), наверное вся группа задавала себе в этот момент вопрос, чем же их не устраивал пляжный отдых. Пришла расплата за желание повидать мир. Однако некоторые варианты - не варианты, и вариант остаться наверху вариантом не являлся. Я просто очистила разум от всяких лишних в эту минуту мыслей и пошла спускаться :))) Поднимались мы часа два, спускались мы ещё минут 40. При подъёме я не фотографировала, было просто не до этого, а вот картинка спуска по изломанному каменному лабиринту во тьме у меня есть. Это люди идут с фонариками по тропинке. Мы спускались осторожно, теряя равновесие и хватаясь за острые камни, а навстречу нам поднимались сборщики серы с тяжеленными корзинами на плечах, которые прыгали по камням как козочки и норовили задеть нас нечаянно корзиной, чтобы ускорить нам спуск и встречу с адским озером. Ни до, ни после таких любопытных ощущений я не испытывала :)))



И вот я внизу, и при этом тщательно отгоняю от себя мысли о том, как я буду подниматься обратно. Я у самого берега озера, здесь работают сборщики серы


Ах да, я забыла. Перед отправлением в путь нам выдали вот такие респираторы, как у сборщика. Когда я спустилась вниз к озеру, респиратор мне пришлось надеть, нормально дышать без него здесь было уже трудно. А когда ветер гнал клубы серного дыма в нашу сторону, не спасал уже и респиратор - просто приходилось по возможности не дышать. Когда на видео услышите чахоточный кашель - вот это оно, какой-то турист глубоко вдохнул серных испарений


В темноте ни черта не видно, но адское озеро находится буквально в нескольких шагах от меня. И оно горит, горит синими сполохами!
Upd. Мне сначала показалось, что горит озеро, но потом я присмотрелась к фотографиям - сернистый газ выходит и воспламеняется прямо из земли. То есть горит берег вблизи озера


Налюбовавшись на филиал ада на земле, я вдруг поняла, что не вижу рядом с собой ни одного попутчика. Потом выяснилось, что к озеру спускалась я одна, гид рекомендовала всем этого не делать, т.к. это опасно, а я этого не слышала :)))
Я решила потихоньку подниматься назад, и в это время над Идженом начало светать. Вот этот путь среди камней при первых проблесках света


Здесь я и обнаружила группу, державшуюся на безопасном расстоянии от озера. Поднимаемся вместе, и тут ещё одно открытие - подниматься-то оказывается легко, намного тяжелее было спускаться




Карабкаемся наверх и оборачиваемся на озеро




Вот такие корзинки с серой носят сборщики. Сера дёшева, и здесь корзинки оставлены в качестве украшения и сувенира






Вот такой пейзаж мы бы увидели, если бы прибыли сюда в 5 утра. Но мы-то видели намного более захватывающие вещи, хорошо, что приехали ночью


При свете дня выяснилось, что суровые скалы имеют нежные пастельные оттенки


Вот тут в кромешной тьме мы шли. Без фонариков было бы вообще нереально


Рассвет




Пано




Мы взобрались наверх, на перевал


Вот здесь мы шли во тьме и теперь при свете дня видим, как, оказывается, красиво было вокруг


Справа на тропинке - туристские такси


















Вот так выглядел ночной серпантин


Сувениры из серы






На заплетающихся ногах мы спустились в лагерь и погрузили наши бренные тела в автобус. Мы едем на паром, который отвезёт нас на Бали, и это было состояние чистого, незамутнённого счастья :))) К слову, я до сих пор не понимаю, как я оказалась физически способна на тот поход. Рассказали бы - не поверила бы. Гид Лена потом говорила, что в прошлом туре до серного озера добрались только двое туристов из группы - а у нас ходили все. Ну я думаю, тут нужно просто немного подмухлевать с точки зрения психологии, ничего об ужасах предстоящего пути не рассказывать, люди пойдут, а потом втянутся. Вобщем если будете на Яве - очень рекомендую Иджен. Без этого удовлетворение будет неполным :)

Остановились в дороге посмотреть на дачников в полях


Мы погрузились вместе с микроавтобусом на паром




Через час мы уже на Бали. Мы остановились в курортном городке Пемутеран на севере Бали. Я доползла до кровати, дальше ничего не помню


Проснулась вечером часов в 5 :)


Шоссе через городок


Мы на Бали, и это уже не мусульманская территория, и даже не буддийская. Большинство населения здесь индуисты, а статуи божеств и стражей одеты в клетчатые саронги


Иду к морю




Пляж Пемутерана с тёмным вулканическим песком


Ужинаю в ресторанчике. Манговый фреш был очень густой и помещался в банку


Гадо-гадо. Очень ждала встречи с этим индонезийским вегетарианским специалитетом, пробовала несколько раз, и они всегда были разные. Вот этот вариант понравился больше всего


Колобки из тофу


Я гуляю по городку дальше, на улицах много лавочек со стритфудом, и я вспоминаю рекомендацию Лены о том, что нужно обязательно попробовать поесть в такой


Я прошу сделать мне vegetarian noodle soup, и мне сооружают вот такую симпатичную еду. Стоит копейки, вкусно


Возвращаюсь в отель. Персонажи Рамаяны возле входа



Tags: Мои видео, Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments