Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Водонагреватель

Задумалась об установке себе проточного водонагревателя, в результате обогатилась в интернете настолько интересными знаниями, что поменяла решение на противоположное :)
Внутри любого электроприбора находится фазный провод под напряжением. Он надёжно изолирован, и так называемый пробой на корпус - очень редкое, почти невозможное явление. Однако это не так в отношении водонагревателей. Благодаря тому, что ТЭН постоянно находится во влажной среде, он коррозирует с довольно ощутимой скоростью, и рано или поздно облазит настолько, что фаза начинает соприкасаться с водой, что при отсутствии защиты сразу приводит к поражению током человека в душе.
Водонагреватели защищают двумя способами:
1. Заземление. Водонагреватель подключают к заземляющему контуру, и при пробое на корпус ток пойдёт не через человека, а через заземляющий провод, потому что там сопротивление меньше
2. УЗО (устройство защитного отключения). УЗО реагирует на утечку тока, и как только произошло несанкционированное замыкание (на землю или на человека), УЗО отключает прибор от сети за доли секунды

Соответственно при наличии исправного заземления и УЗО любой водонагреватель безопасен. Варианты начинаются при выходе из строя (или криворукости мастера) для любого из вышеозначенных двух пунктов. Поэтому человек, который пользуется водонагревателем, просто отдаёт себя в руки теории вероятностей и бога. Я решила, что я так не хочу :)))) Лучше я переживу эти две недели в году без водонагревателя, но и без ненужного риска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments