?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция
uralpanda
Эволюция представляет для меня любопытнейший феномен, поэтому я часто возвращаюсь мыслями к ней :)
Во-первых, я до сих пор не понимаю 80% из того, что она говорит :))) У меня по-прежнему чаще всего нет даже вариантов ответов на вопросы, которые она задаёт, и мне очень сложно осознать готовые правильные ответы от комментаторов.
Во-вторых. Недавно Эволюция мне помогла закрыть одну ментальную психологическую дилемму, которая долгое время не имела очевидного для меня решения. Ещё давно, лет 10 назад, я прочла у френдессы в ЖЖ фразу: "Всё-таки на внезапное "дальше" нужно отвечать только резким "дальше"". Фраза была для меня как инсайт - если я точно уверена, что я ничего плохого человеку не сделала, то любое недружелюбие и дистанция с его стороны просто игнорируются, я равнодушно увеличиваю дистанцию и не пытаюсь выяснить, что произошло. Если человек не пожелал объяснить мне причины своего поведения - это его личные проблемы.
Но есть одно "но". Я конечно специально никому зла не делаю, даже если попытаться вспомнить такие кейсы, то навряд ли удастся. А если человек просто неправильно меня понял? Вот здесь ситуация уже становится двоякой, и вроде как вполне может лишить меня морального права на зеркальное "дальше". Марина вопрос решила восхитительно: "Не лезьте другому в голову. Важно не то, как вас поняли, важно, как вы сказали." Всё верно. После осознания этого я теперь более тщательно слежу за тем, как и что я говорю (естественно за тоном и невербаликой тоже), и поскольку я уверена, что я веду себя корректно - мне совершенно всё равно, как меня поймут. Мы не говорим о нахождении в другой стране - здесь у меня с собеседником общий язык и общий бэкграунд, и если вдруг я получу непредсказуемое недружелюбие - это его личные проблемы. Вот эта мощная вещь помогла мне перестать в глубине души опасаться личного общения :)))
Мне кажется, что Эволюция гениальна. И как все гении, с некоторыми альтернативными проявлениями в характере. Вобщем её право быть такой, как она хочет.

  • 1
Полностью подпишусь под всем что вы написали! Меня удивляет сколько в интернете людей которые её не любят и я не могу понять - за что? Говорят, она просто пишет что написано в книгах по психологии. Ну так что в этом плохого? Лично для меня её блог на сегодняшний день самый яркий и полезный в плане познания себя. И да, у меня тоже обычно нет вариантов ответов на вопросы, которые она задаёт. Хоть я и читаю её уже не первый год)))

она пишет то, что написано в книгах о психологии? Да она пишет такие вещи, которые ни в каких книгах не найдёшь :)
Её не любят за категоричность, но тут можно сказать только то, что она в своём праве. Письма-то ей люди сами шлют и просят о разборе. Я никогда в жизни её о разборе не попрошу, но и осуждать её я не считаю нужным. Она реально очень помогает многое осмыслить :)

да, за категоричность и резкость многие осуждают, но вот люди хорошо знакомые с психологией пишут, что всё о чём она пишет есть в книгах по психологии. Ну и пусть, она это просто и популярно изложила. И да, люди знают каким образом она разбирает письма и всё равно пишут, я бы может и написала если бы залипла в какой-то непонятной ситуации))) Комментировать вот её тоже не рвусь, наверняка меня забанят сразу)))

я тоже опасаюсь, что забанит сразу :)))))

Вопрос: а как у вас получается одновременно считать её гениальной и не понимать 4 из 5 её слов? По-моему, гений - это то, кто смог сделать непонятное понятным, необъяснимое объяснимым и т.д. Или нет?)

нет, вы наверное путаете с профессией преподавателя, или с клише "всё гениальное просто". Почитайте физико-математический аппарат гениального изобретения под названием "мобильный телефон", вам сразу станет понятно, почему это не так

Понимаете, я могу позвонить по этому мобильному телефону его изобретателю и попросить разъяснений, и, имхо, именно в этом и заключается гениальность данного изобретения, а вовсе не в его сложности и непонятности)

Вы почему-то упорно думаете, что вы легко поймёте эти разъяснения, хотя понять их непросто даже выпускнику технического вуза

Так вот, человеческая психика это явление ещё на порядок более сложное, чем мобильный телефон. Эволюция занимается конкретным её аспектом - как оказывать влияние на людей, и этого не умеет практически никто. А вы хотите, чтобы объяснения были простыми

Я с трудом представляю себе человека, который вместо использования телефона по прямому назначению будет пытаться вникнуть в техническое обоснование)))

С психологией примерно также: если вместо конкретных ответов и подвижек вам пытаются впарить 80% непонятно чего - это как телефон, который работает на 20%, каким бы гениально устроенным он не был)

вы уже второй раз подменяете понятия в процессе разговора, поэтому мне, если честно, становится менее интересно. Я старалась объяснить, а не втягиваться в софистику. Про "вместо" мы не говорили. Если мне непонятно 80% инструмента, то я стараюсь разобраться с этими 80%, чтобы эффективно использовать инструмент, а не хаять его. Ветка закрыта
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1