Сегодня мы посмотрим Щелыково, усадьбу Александра Николаевича Островского, пьесы которого сейчас являются повсеместной театральной классикой. Возвращаясь к вопросу о том, полезна ли праздность - практически все великие русские писатели и поэты были дворянами либо выходцами из обеспеченного сословия. Мне по-прежнему упорно кажется, что эти факты находятся в прямой корреляции, и, если бы они были вынуждены пасти коров, то навряд ли наше культурное наследие пополнилось бы.
Мы выходим из автобуса в Щелыково, и тут впервые с моей фототехникой случается такой курьёз. Кофр с объективами лежал в микроавтобусе на полке под кондиционером, и когда мы вышли в жаркую летнюю погоду, объективы запотели :))) Жив был только ширик, который был нацеплен на тушку, а также мобилка, которая уже не раз выручала меня в таких ситуациях. Ими и пришлось снимать первые минут пятнадцать.
Мы подошли к Голубому дому, новому зданию усадьбы, построенному дочкой Островского, Марией Александровной
Вот он, нарядный Голубой дом. Революция пощадила эти места, потому что муж Марии Александровны в 1920 году вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО)
Домик вблизи
Поместье обширное, идём посмотреть на приусадебный парк. Точнее это не парк, это целый лес
Вышли к дому самого Островского, где сейчас расположен музей
Пано. Очень красивое место с видом на речку Куекшу
Вернулись к дому, сейчас пойдём туда на экскурсию
Прихожая
Столовая
Гостиная
Вышла на открытую веранду
Рабочий кабинет
Маленькая проходная комната хозяйки дома
Библиотека
Памятник Островскому у выхода из усадьбы
Дальше мы переехали в Кинешму, маленький очаровательный городок на берегу Волги. Нам накрыли роскошный ужин, причём объелась веганской едой даже я, для меня в турах готовят специально, оказалось, что нужно только попросить. Отель был возле самой реки, и я немного побродила по берегу в темноте
Девушка стоит по пояс в воде и говорит по мобильному :)))
Там, куда я приезжаю, вечно случается то День города, то праздник, то фейерверк