?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Горе от ума
uralpanda
Кто о чём, а я опять об Эволюции :)
У Марины есть очаровательный тезис, который заключается в опровержении популярной точки зрения "чем умнее человек, тем более он несчастен" (горе от ума, в просторечии). Марина говорит, что чем выше интеллект, тем больше прокачаны 12 ресурсов (или 8 соционических функций, если хотите), и тем закономерно ярче и интереснее жизнь человека. Я обеими руками голосую здесь "за".
Далее Марина развивает мысль следующим образом: каждый человек должен работать, так как именно серьёзная профессиональная деятельность развивает человека как личность. Без работы человек деградирует. С тем, что человек должен работать, чтобы себя обеспечить, я соглашаюсь снова обеими руками - в страшном сне не представляю себе финансовой зависимости от кого-то.
Однако у меня возникают сомнения по поводу основного тезиса - без работы человек деградирует. На первый взгляд - вроде бы логично, вроде бы да. Но на второй взгляд - долгое время в истории человечества существовала (и существует) прослойка традиционных праздных бездельников, это аристократы и люди, получившие в наследство огромные состояния. Некоторые из них работали (на высоких государственных должностях), но основная масса не делала ничего - они читали, музицировали, путешествовали, танцевали на балах, общались, занимались семьёй и детьми. И странно, но факт - как-то не встречала я до сих пор в литературе или публицистике утверждений, что высшее сословие являлось (и является) сплошь дегенератами и глупцами. Наоборот, в классической литературе это образованные и достойные люди большей частью (конечно и противоположные примеры есть, но это подаётся, как исключения). Мне кажется, что не в работе дело, а в личности. И мне всегда казалось, что ровно наоборот, чем больше у человека свободного времени для себя, тем больше он самореализуется.

Upd. Кто спрашивал - нашла:
"Неработающий человек - это человек, лишенный адекватного самовосприятия. Он не знает, кто он, у него нет своих опор, он чувствует беспомощность, тревогу, социальную дезориентацию, раздробленность картины мира."


  • 1
В сознании каждого человека с самого детства родителями и знакомыми закладывается отдалённое подобие СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, определяющее его мировоззрение и поведение.
Чем хуже обыватели понимают СМЫСЛ и СТРУКТУРУ русского языка, и выявляемую в ней последовательность развития человека и общества, тем более предвзяты, глупы и необъективны их рассуждения.
P.S.
Высокоразвитые люди больше используют патриотизм вместо национализма, объединение вместо кооперации, смелость вместо наглости, осторожность вместо трусости, скромность вместо стыда, дружбу вместо зависимости, тактичность вместо подхалимства, любовь вместо обожания, настойчивость вместо упрямства, ответственность вместо обязанностей, честность вместо лицемерия, развитие вместо повторения, эквивалентный обмен вместо пособий, критику вместо оскорбления, убеждения вместо фанатизма, гордость вместо высокомерия, естественность вместо подражания, оптимальность вместо чрезмерности, соревнование вместо войны, отвращение вместо ненависти, строгость вместо грубости, увлечённость вместо азарта, выбор вместо случайности, воображение вместо фантазии, бережливость вместо жадности, отдых вместо разврата, возвышение вместо размножения, и т.д.
Слаборазвитые обыватели всё делают наоборот.

  • 1