Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Evo_lutio

Блогера-психолога evo_lutio открыла для себя не впервые, в хронике её посты иногда встречались, я читала, но, скажем так, была несколько удивлена категоричностью её разборов, казалось, что на Марину угодить совершенно невозможно, не видела логики. Что мне кажется по этому поводу сейчас - я оставлю без комментариев, потому что хочу отметить другое: как я убедилась, она видит потрясающие, глубоко загнанные в подсознание, совершенно неочевидные вещи. Тут некоторые в ЖЖ даже говорят, что наверное получит Нобелевку - я была по-хорошему впечатлена (порой потрясена), настолько интересные пласты сознания и поведения она вскрывает. Наконец-то я нашла ответ на вопрос, почему же на меня не действует этот чёртов парадокс страсти, Марина развила верные, но довольно примитивные тезисы Дина Делиса в чёткую, ясную, вариативную и целостную систему. Статьи и разборы у неё по поводу любви в основном (ну это и понятно, кто помнит тибетско-буддийскую картину мира, тот понимает), но у неё прямо блистательно логически разложенные по полочкам находки есть и в других областях.

Эмпатия - это постоянно открытые двери и готовность чувствовать другого человека как себя. Без симпатии нет эмпатии. Молодым девушкам нравятся мужчины, пусть и полувыдуманные, но очень нравятся, поэтому эмпатии у них все-таки больше. Эмпатия - это доверие прежде всего и любопытство к другому. С возрастом это утрачивается, к сожалению, у большинства. Хотя, казалось бы, опор стало больше, можно и не бояться так обманов. Но нет, боятся и защищаются глухим забором.
https://www.facebook.com/psychoalchemy/posts/1535320930096406:0


Психика человека так устроена - она реагирует на обращение сверху (особенно неавторитетной личности) автоматической агрессией. Это - нормальная защита, причем зачастую физиологическая, неосознанная даже. Это лучше помнить, если не хочется конфликтов.
Суть этих идей в том, что при обращении из доминантной позиции, второй либо должен добровольно занять нижнюю позицию, а это бывает исключительно редко, либо будет схватка двух родителей или двух собак, каждая из которых будет доказывать свою силу и стараться поставить второго в нижнюю позицию.
https://www.facebook.com/psychoalchemy/posts/1467835653511601:0


Это только так кажется, что второй тезис у всех в зубах навяз, потому что все обчитались Эрика Берна - в реальности это вытеснено в подсознание, и очень многие этого не понимают и не чувствуют. И у неё так много таких тонких моментов, что я по-хорошему поражена, откуда она знает всё это? :) Конечно у неё есть серьёзная теоретическая база и подготовка, конечно она цитирует и компилирует, но как же она потрясающе излагает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments