Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан, февраль 2017 года. День 4. Шеки
uralpanda
Утром погода была пасмурной. Мы выехали из Габалы и вскоре прибыли в город Шеки







В Шеки мы приехали приехали специально для того, чтобы посмотреть дворец Шекинских ханов


Вошли за стены крепости и идём ко дворцу












Вот и сам дворец, он был построен в 18 веке. Это летняя резиденция ханов




Для нас проводят экскурсию, и к огромному моему сожалению оказывается, что внутри дворца нельзя снимать. Как известно, если что-то нельзя снимать, значит это уже давно украдкой снято и выложено в интернет, поэтому фотографии из интернета. Дворец двухэтажный, на первом этаже находилась мужская половина, на втором этаже - комнаты женской половины, при этом между первым и вторым этажами находится ещё один фальшивый этаж между полом и потолком, что исключало возможность для женщин подслушивать мужские разговоры, а для мужчин - слышать голоса женщин. Дворец очень нарядный и праздничный, в первую очередь за счёт цветных витражей (шебеке)














Старые чинары - хранители дворца, из-за их тени летом дворец так хорошо сохранился снаружи


Здесь же на территории музея находится мастерская, которая занимается как реставрационными работами во дворце, так и изготовлением разных вещиц в стилистике шебеке








Мы ещё немного погуляли по Шеки. Это караван-сарай, в котором сейчас расположены лавочки


Заходим купить шекинской халвы


Улица Шеки


Второй караван-сарай


Обедаем, и для меня специально готовят запечённые овощи, попутчики ели шашлык


Нам пора обратно в Баку. В дороге останавливаемся у придорожного рынка










Едем дальше


Останавливаемся на чаепитие с вареньем. Вот это чудное чёрное варенье - из молодых грецких орехов, остальные два - груша и айва


Варенье поближе


Вид по дороге








К вечеру мы в Баку, назавтра утром мне предстоит лететь домой. Вид из окна отеля в вечерних сумерках


Вид на Пламенные Башни из того же окна после наступления темноты




Вышла в торговый центр поужинать. Кюнефе - арабский десерт, у нас такой в Москве делают в восточных ресторанчиках


Аэропорт Гейдара Алиева ранним утром


Чуть за полдень я дома. Что привезла домой - пахлаву из дьюти-фри


Шекинская халва


Бамия - это купила вместе с халвой


Варенье из цветов шиповника, купленное по пути из Шеки в Баку на придорожном рынке


А вот магнитика у меня и нет :) В городах не купила, а в аэропорту их не продают.
Вот такая короткая, но замечательная поездка :)

  • 1
Эта "штука" называется кюнефе. Ее едят со сливками. Это сладость скорее арабского происхождения, судя по названию. Но попала к нам посредством турок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account