Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Новый монитор

Я тут провела некоторый апгрейд своего компьютерного стола дома, у меня появился IPS-монитор LG, вот он в компании с беспроводной клавиатурой



Хотела это сделать давно, потому что на обработанные на стареньком ноутбуке фото с другого монитора смотреть было порой страшно и стыдно, но всё как-то откладывала. И тут, благодаря моим замечательным ЖЖ френдам bigmir81 и oskanov я поняла, что в случае удачного стечения обстоятельств я пожалуй смогу на стоках хотя бы театр себе окупать :))) Решила непременно попробовать, и тут уже конечно без IPS монитора обойтись никак нельзя было. В результате уже дня три я практически по ночам не сплю, и к настоящему моменту мне удалось правильно настроить и откалибровать монитор, информация настолько востребованная и полезная, что я пожалуй ей поделюсь.
Вообще описание этих операций можно найти в интернете, но зачастую по уровню понимания людьми сути этих процессов это похоже на байку про туземцев, которые нашли в джунглях упавший американский самолёт и молились ему, как божеству.
Итак, вы купили монитор с IPS-матрицей - другой для обработки просто не подойдёт, потому что только IPS даёт одинаковую яркость и цвет картинки вне зависимости от угла зрения. Далее наши действия должны быть такие:
1. Монитор нужно откалибровать. Калибровка монитора - это установка яркости, контрастности и гаммы, оптимальных именно для вашей конкретной любимой новой игрушки, все они немного разные, как яйца в корзинке. После этой процедуры монитор будет оптимально настроен для того, чтобы отображать и обрабатывать картинки, но есть ещё вторая цель этого священнодействия - калибраторы делают отображение на мониторах всего мира близким и похожим, а это очень важно, ведь нам нужно, чтобы картинка была восхитительна дома, на работе, в фэйсбуке вашего начальника, в инстаграме вашего поклонника и самое важное - на фотостоке. Калибровка делается специальными программами, здесь каждый выбирает на свой вкус, я пользовалась Samsung Natural Color Pro. Задача калибратора заключается в том, чтобы побудить вас покрутить аппаратные настройки монитора, а когда вы вдоволь наиграетесь, сохранить эти настройки в файл, так называемый профиль монитора, *.icm. Далее этот файл обычно сам автоматически попадает в настройки Windows, но при желании можно взглянуть своими глазами и проверить, в Windows10 это здесь


2. Дальше начинается самое интересное, потому что мне пришлось ломать голову над этим около суток, а в интернете по этому вопросу наблюдается беспримерный разброд и шатание. Все знают, что картинки после редактирования в Photoshop нужно сохранять в пространстве sRGB. Все так и делают, но когда при этом в Photoshop у человека цвета одни, а при выкладывании в интернет совершенно другие, люди начинают искать пятый угол. На самом деле теоретическая подоплёка такова. Все программы в Windows, и браузер не исключение, при отображении картинки смотрят на профиль монитора, который у нас виден в настройках, смотри предыдущий пункт. И только ФШ весь в сиреневом - по умолчанию он отображает картинку не в профиле монитора, а в профиле так называемого рабочего пространства, коим является sRGB. По сути sRGB - это язык, общепринятый, общемировой, который содержит правила перевода цветов картинки в набор кодов, поэтому и важно сохранять картинку в sRGB, тогда все будут её одинаково читать. Далее ваша родная железяка ещё немного подгоняет цвета из sRGB соразмерно профилю монитора, получается, что профиль - это уже некий диалект, на котором разговаривает только ваш монитор. Когда люди видят, что ФШ этого не делает, у них взрывается мозг, и часть этих советов лучше вообще сразу забыть после прочтения.
А сделать нужно вот что:
2.1 убедиться, что в качестве рабочего пространства ФШ использует sRGB:


2.2 Указать ФШ, что он должен демонстрировать нам картинку в режиме цветопробы, то есть в стиле нашего монитора. Для этого галочки в меню "Просмотр" нужно расставить вот так:


2.3 Убедиться, что после обработки цветовое пространство всегда сохраняется в файле JPG:


Всё! Теперь картинка всегда будет одинаково отображаться и в ФШ, и в просмотрщиках, и на других устройствах.
Tags: Информационные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments