Наша гостиница находилась в самом центре, и до сбора группы я успела самостоятельно погулять в районе Рыбной деревни - кусочка стилизации под довоенный Кёнигсберг недалеко от Кафедрального собора
Ветер с Балтики ужасно холодный, а ведь это была середина июня. Пришлось надеть все тёплые вещи, которые были с собой, и всё равно ветер пронизывал до косточек.
На мосту через реку Преголю висят замочки на счастье
В этих зданиях расположены кафе и сувенирные магазины
А вот и Кафедральный собор Кёнигсберга. Он очень-очень старый, датой постройки считается 1333 год. Здесь же, в стене собора, находится могила Иммануила Канта, немецкого философа, который всю жизнь прожил в Кёнигсберге
Моя цель - попасть на органный концерт, до него ещё есть время
При входе в собор есть две часовни, налево православная, направо католическая.
Это православная часовня
Вышла на улицу и погуляла вокруг собора
Иду внутрь, скоро начнётся концерт
Большой орган Кёнигсбергского собора (есть ещё малый)
Концерт идёт 40 минут, записала кусочками исполняемые произведения. Наиболее мощно и внушительно прозвучала "Токката и фуга ре минор" Баха, эта музыка прекрасно знакома любому, даже тому, кто не знает, как это называется. Токката шла первой, и я до того заслушалась, что именно её не записала
Соборные витражи
В два часа пополудни группа собралась около нашего отеля, и мы идём гулять по Калининграду с гидом. Гид у нас была замечательная женщина, которую ребёнком привезли в послевоенный Кёнигсберг, и она прожила здесь всю жизнь. Всё это происходило изумительным порядком - при подписании договоров о границах северная часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, после чего местных немцев всех до одного депортировали оттуда, и завезли русских - строить новую, советскую жизнь. Нельзя сказать, чтобы русские въехали жить в немецкие виллы - город был основательно отутюжен британскими бомбёжками, так что фактически был отстроен с нуля. Хотя загородный буржуазный район Амалиенау уцелел, но это только потому, что он находился в то время за чертой города.
Борющиеся зубры - этот памятник является одним из символов Калининграда. Зубры были отлиты ещё в 1911 году и чудесным образом пережили войну
В представлении памятник не нуждается
А это памятник Шиллеру
Калининградский драматический театр
Идём смотреть Южный Калининградский вокзал
И затем возвращаемся к Рыбной деревне
С этого причала отходят моторки, на которых можно покататься по реке Преголя, и завтра я буду кататься на такой
Идём смотреть Кафедральный собор, для меня это уже второй раз за сегодня
Памятный камень Юлиуса Руппа, немецкого теолога
Памятник герцогу Альбрехту, основателю Кёнигсбергского университета
Форт №5 - один из кольца фортов, называемого "Ночной периной Кёнигсберга". К моменту начала боёв за Кёнигсберг в 1945 году немцы серьёзно укрепили форт, довели толщину стен до 5 метров. Однако наступавшие советские войска пригнали к стенам форта орудия особой мощности, и тут перед немцами разверзся ад. Сдаваться немцы особо не хотели, опасались, что русские пленных брать не будут, поэтому ожесточённые бои за форт длились сутки (для сравнения - остальные форты из Ночной перины были взяты за несколько часов). От ударов орудий особой мощности у тех, кто находился внутри форта, лопались барабанные перепонки, поэтому сдававшиеся уцелевшие немцы выходили из форта в плачевном состоянии. С 2010 года форт преобразовали в музей, в память нам, которым посчастливилось родиться много позже. Пусть же никогда такое не повторится
Коридоры форта
Эта галерея ведёт на нижний уровень
Поскольку форт изрядно пострадал во время артобстрелов, в некоторых местах есть опасность обрушения, поэтому здесь от падения кирпичей на голову защищает сетка
Винтовая лестница между уровнями
Небольшая коллекция вещей солдат
Кое-где стены закопчены - это следы огня
Здесь раньше была тоже винтовая лестница, осталась только шахта
К вечеру мы вернулись к Рыбной деревне.
А сам город двойственное впечатление производит - город-призрак, все разбомблено. Его конечно нужно с гидом смотреть, слушать рассказы о том что и где было. На янтарный карьер и в Светлогорск я тоже взял экскурсию.
Приехал я со стороны Литвы. Была идея пешком пройти КПП "Куршская коса". Дурацкая идея, поскольку пешеходный проход там, как оказалось, запрещен, и после 5 км прогулки пришлось подсаживаться в попутную машину, чтобы перебраться через границу. И вот когда из Литвы на российскую территорию перебираешься - очень отчетливо понимаешь, что Калининградская область - это совсем-совсем не Европа. Огороды с капустой и запущенные сады может и не хуже чем газоны, но они другие. На литовской стороне курорт, на российской - заповедник.
Edited at 2016-12-26 07:31 pm (UTC)
До литовской части косы мы не доехали, видели только русскую, всё так, как вы сказали, огороды с капустой. Но не Россия это всё равно :))) Воздух, природа, курортные городки - всё непохоже не родину. В том и прелесть для меня была, что ещё не Европа, но и уже не Россия.
Виктор