Previous Entry Share Next Entry
Калининград, июнь 2016 года. День 1. Кёнигсберг и Форт №5
uralpanda
Путешествия по России я открыла для себя совсем недавно, практически в этом году. Оказалось, что это, во-первых, не менее увлекательно, чем экзотические заморские страны, а во-вторых - для этого незачем брать отпуск, любые выходные можно превратить в глоток свежего воздуха, ощутить дорожную романтику и привезти чудесные впечатления и фотографии. Соответственно с длинными выходными возможностей ещё больше, и на июньские я отправилась в потрясающее место - Россию, которая не совсем Россия, или совсем не Россия, потому что общих границ с Россией Калининградская область не имеет. Все три дня это необычное ощущение носилось в воздухе - мы в Европе, но как бы и дома тоже. Город дуален и пропитан как Восточной Пруссией, так и послевоенной Россией.
Наша гостиница находилась в самом центре, и до сбора группы я успела самостоятельно погулять в районе Рыбной деревни - кусочка стилизации под довоенный Кёнигсберг недалеко от Кафедрального собора



Ветер с Балтики ужасно холодный, а ведь это была середина июня. Пришлось надеть все тёплые вещи, которые были с собой, и всё равно ветер пронизывал до косточек.
На мосту через реку Преголю висят замочки на счастье




В этих зданиях расположены кафе и сувенирные магазины


А вот и Кафедральный собор Кёнигсберга. Он очень-очень старый, датой постройки считается 1333 год. Здесь же, в стене собора, находится могила Иммануила Канта, немецкого философа, который всю жизнь прожил в Кёнигсберге


Моя цель - попасть на органный концерт, до него ещё есть время


При входе в собор есть две часовни, налево православная, направо католическая.
Это православная часовня


Вышла на улицу и погуляла вокруг собора


Иду внутрь, скоро начнётся концерт


Большой орган Кёнигсбергского собора (есть ещё малый)






Концерт идёт 40 минут, записала кусочками исполняемые произведения. Наиболее мощно и внушительно прозвучала "Токката и фуга ре минор" Баха, эта музыка прекрасно знакома любому, даже тому, кто не знает, как это называется. Токката шла первой, и я до того заслушалась, что именно её не записала


Соборные витражи






















В два часа пополудни группа собралась около нашего отеля, и мы идём гулять по Калининграду с гидом. Гид у нас была замечательная женщина, которую ребёнком привезли в послевоенный Кёнигсберг, и она прожила здесь всю жизнь. Всё это происходило изумительным порядком - при подписании договоров о границах северная часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, после чего местных немцев всех до одного депортировали оттуда, и завезли русских - строить новую, советскую жизнь. Нельзя сказать, чтобы русские въехали жить в немецкие виллы - город был основательно отутюжен британскими бомбёжками, так что фактически был отстроен с нуля. Хотя загородный буржуазный район Амалиенау уцелел, но это только потому, что он находился в то время за чертой города.
Борющиеся зубры - этот памятник является одним из символов Калининграда. Зубры были отлиты ещё в 1911 году и чудесным образом пережили войну




В представлении памятник не нуждается


А это памятник Шиллеру




Калининградский драматический театр




Идём смотреть Южный Калининградский вокзал








И затем возвращаемся к Рыбной деревне






С этого причала отходят моторки, на которых можно покататься по реке Преголя, и завтра я буду кататься на такой


Идём смотреть Кафедральный собор, для меня это уже второй раз за сегодня


Памятный камень Юлиуса Руппа, немецкого теолога




Памятник герцогу Альбрехту, основателю Кёнигсбергского университета








Форт №5 - один из кольца фортов, называемого "Ночной периной Кёнигсберга". К моменту начала боёв за Кёнигсберг в 1945 году немцы серьёзно укрепили форт, довели толщину стен до 5 метров. Однако наступавшие советские войска пригнали к стенам форта орудия особой мощности, и тут перед немцами разверзся ад. Сдаваться немцы особо не хотели, опасались, что русские пленных брать не будут, поэтому ожесточённые бои за форт длились сутки (для сравнения - остальные форты из Ночной перины были взяты за несколько часов). От ударов орудий особой мощности у тех, кто находился внутри форта, лопались барабанные перепонки, поэтому сдававшиеся уцелевшие немцы выходили из форта в плачевном состоянии. С 2010 года форт преобразовали в музей, в память нам, которым посчастливилось родиться много позже. Пусть же никогда такое не повторится




Коридоры форта




Эта галерея ведёт на нижний уровень


Поскольку форт изрядно пострадал во время артобстрелов, в некоторых местах есть опасность обрушения, поэтому здесь от падения кирпичей на голову защищает сетка


Винтовая лестница между уровнями




Небольшая коллекция вещей солдат




Кое-где стены закопчены - это следы огня




Здесь раньше была тоже винтовая лестница, осталась только шахта






К вечеру мы вернулись к Рыбной деревне.

  • 1
Я тоже был там в этом году в июле. Жил в гостинице "Шкиперская" в одном из домиков рыбной деревни. Эта гостиница - самое яркое впечатление от поездки. Достаточно сказать, что завтрак включает шведский стол с шампанским, копченой рыбой и мягкими сырами... нет, недостаточно этого сказать - неописуемый там завтрак. И обстановка в гостинице тоже, - внутри номеров шкафы с книгами о путешествиях, в коридорах коллекции фарфоровых статуэток и картины импрессионистов на стенах.
А сам город двойственное впечатление производит - город-призрак, все разбомблено. Его конечно нужно с гидом смотреть, слушать рассказы о том что и где было. На янтарный карьер и в Светлогорск я тоже взял экскурсию.
Приехал я со стороны Литвы. Была идея пешком пройти КПП "Куршская коса". Дурацкая идея, поскольку пешеходный проход там, как оказалось, запрещен, и после 5 км прогулки пришлось подсаживаться в попутную машину, чтобы перебраться через границу. И вот когда из Литвы на российскую территорию перебираешься - очень отчетливо понимаешь, что Калининградская область - это совсем-совсем не Европа. Огороды с капустой и запущенные сады может и не хуже чем газоны, но они другие. На литовской стороне курорт, на российской - заповедник.

Edited at 2016-12-26 07:31 pm (UTC)

гостиница - здорово, обожаю такие атмосферные гостиницы :) теперь буду знать, где остановиться в следующий раз.
До литовской части косы мы не доехали, видели только русскую, всё так, как вы сказали, огороды с капустой. Но не Россия это всё равно :))) Воздух, природа, курортные городки - всё непохоже не родину. В том и прелесть для меня была, что ещё не Европа, но и уже не Россия.

Виктор

(Anonymous)
Я Виктор Леонов служил в форту №6 командиром отделения телеграфистов. Мною написана, изданная в 2016 году книга под названием «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 - КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)". В книге опубликована история одного из 15-ти фортов Калининграда - форта-6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии; о его штурме Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве ЗКП Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно - политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account