Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Иран, сентябрь 2015 года. День 8. Шираз

К обработке фотоматериала по Ширазу я приступала с особым волнением :) В каждой поездке есть такое понятие: самый главный, самый важный сюжет фотосъёмки, за которым ты ехал в страну (иногда этот сюжет определяется уже по итогам поездки). Для меня таким сюжетом однозначно является Насир-аль-Молк, восхитительная Радужная мечеть Шираза, и с утра мы отправляемся именно туда. Почему именно с утра - сейчас всё увидите.
Мы входим во внутренний двор мечети, и пока всё, что мы видим - это прекрасная стенная роспись с особым орнаментом















Я уже гадаю - насколько мечеть похожа на свои фотографии в интернете? Реальность с лихвой вознаграждает мои ожидания - мечеть в утреннем свете, льющемся через витражи, прекрасна, она намного красивее, чем на фотографиях!










































































Гид Саша подсказывает, что в мечети есть ещё одна небольшая, но сказочно красивая комната












































Цветочные орнаменты Радужной мечети действительно необычны, мы такого ещё не видели










После мечети мы пешочком направились в прекрасный сад Эрам с дворцом Наранжестан, бывшее место отдыха иранских правителей




Настенная роспись у входа в сад
















Интерьеры дворца поражают роскошью














Сегодня визуальные впечатления лишают нас слов от восторга, вот так выглядит великолепная зеркальная отделка дворца Наранжестан
























Отделка потолка в одной из комнат дворца


Ещё один красивейший зеркальный зал




































Посмотрим поближе на лепнину у входа во дворец












Ещё раз сияющая в падающем солнечном свете расписная фреска у входа в сад


А дальше мы поехали в волшебное место, о котором я до тех пор даже не слышала. Мавзолей Шах Черах - это главная религиозная святыня Шираза, здесь похоронены два брата Имама Резы и сыновья Муссы аль-Кадима, Ахмед и Мохаммед. Мавзолей был воздвигнут в 14 веке, «Шах-э-Черах» по-персидски означает «Повелитель света». Такое название это место получило из-за истории своего открытия - аятолла Дастахиб увидел свет издали и решил обнаружить его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. Могила, из которой шел свет, была разрыта, и в ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Таким образом стало ясно, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима.
Как я уже говорила, отношение к смерти и к захоронениям святых в Иране немного другое, и мавзолей представляет собой сооружение неземной красоты с внутренней отделкой из кусочков цветных зеркал, сюда приходят не скорбить, а получить благословение и вдохновение. По слухам из интернета совсем недавно внутрь мавзолеев пускали только мусульман, так что нам получается несказанно повезло - мы беспрепятственно ходили везде, в длинных пёстрых накидках конечно :)


К сожалению на входе в Шах Черах у нас забрали фотокамеры, я пробовала снимать смартфоном, но снимки оставляют желать лучшего. Поэтому сначала покажу то, что нашла в интернете :)




















Ещё одна особенность посещения мавзолеев в Ширазе - к иностранцам обязательно приставляют местного гида. И в Шах Черахе нашим гидом была очаровательная молодая девушка с блестящим английским, Фатима :)




Фатиме 27 лет, она не замужем, и у неё нет бойфренда. Я спросила - как же так, вам же не запрещено иметь бойфрендов? На это Фатима ответила, что с молодыми людьми до свадьбы встречаются только те, кто некрепок в вере(!). Девочка очень умная, образованная, прекрасно рассказывала - про мавзолей, про ислам. Английский выучила в университете. Извиняюсь за неполадки со звуком на видео, мой S4 к тому моменту начал немного барахлить, два с половиной года проработал телефончик


На просьбу сфотографироваться Фатима кокетливо ответила, что вообще-то это запрещается гидам, но всё-таки согласилась попозировать. Она нас всех очаровала :)


Немножко фото со своего смарфона тоже покажу


































После экскурсии по Шах-Чераху нас пригласили в чайную комнату выпить освежающих местных напитков, и тут Фатима потрясла меня окончательно. "Теперь вы видите, кем являются мусульмане", сказала Фатима. "Мы не фанатики, и мы не желаем никому зла, надеюсь, вы расскажете об этом в вашей стране". После следующей фразы я едва не подавилась напитком: "Ведь Бог един для всех нас. Неважно, кто мы - христиане, мусульмане, буддисты, у нас у всех единый Бог". Я огляделась, попутчики искусно скрывали своё удивление и мирно пили напиток - таких смелых суждений я вообще никогда в жизни не слышала от представителя религиозной конфессии, тем более от мусульманки, мне казалось, что именно от них услышать такое немыслимо :) После этого я действительно стала по-другому, с бОльшим уважением, относиться к мусульманам.
Идём обратно к автобусу, на улице продают дыни


После обеда мы отправляемся в Накше-Рустам, в этом месте недалеко от Шираза находятся древние (3 век до н.э.) гробницы царей из династии Ахеменидов с наскальными барельефами. Здесь 5 гробниц, они предположительно принадлежат царям Дарию, Ксерксу I, Артаксерксу I, Дарию II и Дарию III






Интересно то, что барельефы были созданы гораздо позже самих гробниц, уже в 200 годах нашей эры, и их сюжеты посвящены уже совсем другим царям, которые относятся к династии Сасанидов.
На этом барельефе Анахита (зороастрийская богиня плодородия) вручает царю Нарсе царский венец


Это барельеф про военные победы царя Бахрама II






Шапур I празднует победу над римским императором Валерианом






На территории Накше-Рустам также находятся руины загадочного сооружения, называемого "Куб Заратустры". Предположительно это остатки зороастрийского храма огня


Барельеф с изображением царя Ардашира




А вот этот барельеф открыли для осмотра совсем недавно, и его даже нет в Википедии :)


Возвращаемся в Шираз, ненадолго останавливаемся у старинных ворот в город






Мы вернулись в исторический центр Шираза, и нас ждёт увлекательная прогулка по комплексу Вакиль, который включает в себя базар, старинный хамам, крепость Карим-хана (регента малолетнего шаха Исмаила III) и мечеть






Сначала прогуливаемся по цитадели




Рисунки на стенах цитадели - по-моему это восхитительно :)














На территории цитадели продают сладости и сувениры


Также здесь мы встретили девочек и женщин, одетых в традиционную иранскую одежду, колорит для туристов




Сценка с восковыми фигурами - приём иностранного посла иранским вельможей












Вот это халва :)




Вышли площадь перед цитаделью


И сейчас пойдём смотреть старинный хамам


Это оказалось очень занимательно :) В помещении хамама рассадили восковые фигуры, которые изображают обслуживающий персонал и клиентов хамама, обожаю такое.
На входе гостей хамама встречает приёмщик


Дервиш




Bathroom worker, наверное разносит мыло и полотенца




Начальник полиции (слева)






Слева направо: городской житель и его сын, а справа просто Client :)


Собственно банное отделение. В хамаме также оказывали услуги по вырыванию больных зубов (слева)


Полностью раздетыми в хамаме не ходят, оборачивают полотенце вокруг бёдер (одно из требований ислама). Самый большой шок для мусульманина за границей - это наши бани и сауны, где раздеваются полностью






Далее мы посмотрим мечеть Вакиль, красиво освещённую вечером
































Немного прогуливаемся по базару Вакиль


Натыкаемся на экспозицию старинных фотокамер, вызвавшую всеобщий вздох восхищения








Иранское варенье и пастила


Богатство специй


Это десерт, оригинальный мармелад






Король специй - шафран




Слева - сушёный чеснок


Из этих синих цветочков заваривают чай


Мой иранский лук в тот день, загорела под солнцем Пасаргада :)

Tags: Мои видео, Мои фото, Путешествия, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments