Утром мы выезжаем с вещами из Тегерана, и первая наша остановка - мавзолей Фатимы аль Масуме (непорочной Фатимы) в городе Кум, который кстати является крупным религиозным центром и колыбелью исламской революции. Фатима аль Масуме была любимой дочерью шиитского имама Мусы. Легенда о Фатиме такова: как-то раз Фатима вместе со слугами отправилась в город Мерв, чтобы повидать своего брата. В дороге девушка сильно заболела (по другой версии была отравлена) и не смогла больше продолжать путь. Фатима попросила слуг довести ее в город Кум, где вскоре и умерла. После её похорон имам Муса поставил на могиле дочери небольшой навес, который вскоре превратился в место поклонения.
Мы у входа в комплекс мавзолея


Обязательным условием посещения мавзолеев в Иране для иностранок является облачение в длинные пёстрые накидки, и вот женская часть нашей группы в этих накидках :)

Заходим внутрь


Боже, какая красота!


После ОАЭ мне хотелось вновь посетить страну с мусульманской культурой, хотелось снова услышать муэдзина и ощутить эту атмосферу спокойствия, но я не ожидала, что Иран окажется настолько особенным, и потрясение красотой началось прямо со второго дня













Площадь перед мавзолеем

Вот в этом здании и расположена усыпальница Фатимы







И вот так выглядит мавзолей изнутри. Зелёный свет и зеркальная отделка смотрятся невероятно и мистически













После мавзолея мы перемещаемся в городок Кашан, и здесь мы много чего будем смотреть, начинаем с сада Фин, места летнего отдыха иранских шахов. Это традиционный персидский сад с фонтанчиками и бассейнами, и это самый старый и один из самых красивых садов в Иране.
Вход в сад












































У выхода из сада встретила вот такую куколку, и попросила у неё разрешения её сфотографировать. Девочка меня не понимала, ей перевели мою просьбу окружающие иранцы, затем ребёнок спокойно сфотографировался



Продолжая мысль, одним из самых больших потрясений этой страны оказались сами иранцы. В ОАЭ местные арабы очень спокойные и благодушные, но они совершенно не интересуются иностранцами, у них своя жизнь. В Иране местные жители тоже очень спокойные и доброжелательные, но при этом каждый встреченный на улице иранец относился к нам так, как будто мы приехали в гости к нему лично, включая и девушек кстати. Нам улыбались, кричали "Welcome to Iran", интересовались, не нужна ли помощь - все две недели мы чувствовали себя в этой стране самыми желанными и дорогими гостями. А теперь вспомните наше отношение к иностранцам в Москве и почувствуйте разницу :)
Типичное иранское уличное кафе у выхода из сада Фин

Жду группу и рассматриваю магазинчики


Продолжаем гулять по Кашану, и сейчас мы посмотрим старинный особняк, принадлежавший семье богатого купца Боруджерди
Вход в особняк


Внутренний дворик


Посмотрим, как выглядит дом Боруджерди изнутри, и вау, очередное потрясение
















А вот ещё одна комната особняка - с изысканной гипсовой резьбой





Над крышей особняка видны бадгиры (ветроловы) - узкие вертикальные башенки, уникальная иранская архитектурная конструкция для кондиционирования помещения. Бадгир направляет воздух с улицы в подвальные этажи особняка, в котором расположен бассейн с ледяной водой из подземных источников, за счёт этого воздух охлаждается и распределяется по комнатам дома

Дальше мы посмотрим дом ещё одного богатого купца, Табатабаи. Для того, чтобы выйти к особняку Табатабаи, нужно пройти через галерею с цветными витражами





Вот он, ещё более роскошный особняк Табатабаи





























А вот это дом одного из градоначальников Кашана


















Мы уезжаем из Кашана, сегодня к вечеру мы уже будем в Исфахане, но по пути мы заедем в ещё одно интереснейшее место, встречи с которым я очень ждала - горную деревушку Абьяне! Это старинная (основанная в III веке) иранская деревушка с глинобитными домиками и узкими ступенчатыми улочками. Название Абьяне означает "место, где растут ивы" :)


Только здесь, в Абъяне, женщины носят вот такие белые с цветами платки

































В Абьяне тоже есть свой мавзолей, вероятно здесь также похоронены потомки одного из имамов




Мавзолеи в Иране - это нечто совершенно иное, чем в России. Это не мрачное место с тяжёлой аурой, сюда приходят приобщиться к свету тех, кто лежит здесь, и люди радуются, когда приходят в мавзолей


Идём обратно к автобусу









Встретили девушку в белой абьянской шали, а она оказалась ирландкой :) Часть моих попутчиков решила с ней сфотографироваться. Слева стоит Саша, наш гид :)

Мои замечательные попутчики, в этой поездке так сошлись звёзды, что всё было особенным. Поскольку турфирма украинская, то вся группа была украинской, русских было только двое (я, и ещё одна москвичка, Лариса). И атмосфера была настолько тёплая и дружеская, в моих поездках с русскими такой атмосферы не было, обычно каждый сам по себе



