Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

ОАЭ, январь 2015 года. День 6. 5 эмиратов

После того, как в стране нашли нефть, шейх Зайд ибн Султан аль Нахайян убедил глав враждующих эмиратов забыть свои распри (он был не только шейх, но и талантливый переговорщик). В федерацию вошло семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджейра, Рас-эль-Хайм, Аджман и Умм-Эль-Кавайн. Эту экскурсию я очень ждала, мы должны были проехать через 5 эмиратов (в Дубае мы живём, а в Абу-Даби мы уже были). И вот что из этого получилось.
Первая на пути из Дубая - Шарджа, нам немного рассказывают про неё. Шарджа - самый строгий эмират из 7. В Шардже запрещено купаться на пляже в обычных купальниках - вот где пригодилось бы открытие года буркини :))) В Шардже на территории всего эмирата сухой закон, алкоголя нет даже в отелях. Шейх Шарджи имеет два любопытных хобби:
1. он коллекционирует уличные фонари, поэтому на улицах Шарджи можно обнаружить точные копии парижских, санкт-петербургских, токийских фонарей
2. он коллекционирует антикварные машины, но держит их не у себя в гараже, а в специально организованном музее, куда может зайти каждый желающий.
Очень милые хобби, я считаю, немного затратные, но зато всё для людей. Вообще по словам гида местные боготворят своих шейхов, потому что те делают для своего народа всё, что в их силах - вкладывают собственные средства в постройку социальных объектов, существует два дня в неделю, когда можно попасть на приём к шейху лично...
Так вот, возвращаясь к Шардже - за строгость нравов Шарджа является побратимом Саудовской Аравии, и последняя выплачивает Шардже солидную дотацию за то, чтобы неверных держали в рамках приличия, поэтому статус кво и сохраняется.
Мы прокатились по кругу по центральной площади Шарджи, где в центре стоит раскрытый каменный Коран, в котором написаны золотыми буквами суры.
Далее мы переезжаем в Фуджейру, и гид рассказывает про местные ковры столько небылиц, что у меня в определённый момент восприятие выключилось. Главная мысль - фуджейрские ковры приносят удачу. И вот он, ковровый магазин
ОАЭ280.jpg


ОАЭ281.jpg

ОАЭ282.jpg

ОАЭ283.jpg

ОАЭ284.jpg

После ковров мы попадаем в Рас-эль-Хайму. Это горный эмират - и местные горы великолепны, совершенно особенные и незабываемые, к сожалению мы не останавливаемся ни разу.
Через небольшое время мы приезжаем в отель, обедаем и часа 3 нежимся на солнышке около индийского океана. Для меня купаться холодно, вода +24 всего лишь, говорят, что там огромные черепахи, размером с человека, плавают.
ОАЭ285.jpg

ОАЭ286.jpg

ОАЭ288.jpg

ОАЭ287.jpg

Обратно едем через Рас-эль-Хайму, другой дорогой, и снова горная местность - очень-очень красиво. Проезжаем через пустыню с красным песком, по словам гида пустыня называется "Вид шатра" и тоже волшебная - если загадать три желания и от души поблагодарить того, кто по вашему мнению должен исполнить эти три желания - то всё сбудется.
Маленькие эмираты Аджман и Умм-эль-Кавайн и просто проезжаем на пути в Шарджу, не останавливаемся.
По прибытию в Дубай мои подозрения по поводу экскурсии выросли настолько, что я полезла в интернет, чтобы узнать, что другие турфирмы показывают в рамках поездки по эмиратам. Ознакомившись с информацией, я схватилась за голову - у других там был и большой каньон Фуджейры, и Хаджарские горы, и деревня привидений в Рас-эль-Хайме... При этом мои соотечественники, самые нелогичные в мире люди, были счастливы и довольны, никакого обычного брюзжания на тему, какая ужасная экскурсия и какая ужасная страна, я не слышала. Я собственно поэтому и путешествую одна, потому что этих людей мне не понять никогда. Ну вобщем, вот так случилось. Такое действительно бывает, я только не знала, что такое бывает с Тез-Туром. Я люблю брать экскурсии у туроператоров, потому что я хочу отдыхать и фотографировать, а не планировать и беспокоиться о времени, ну что ж, обратная сторона вот такая, но это бывает реально редко. В ОАЭ надо брать машину, и не спеша потратить пару дней на горы, пустыни и крохотные эмираты.
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments