Previous Entry Share Next Entry
ОАЭ, январь 2015 года. День 3. Абу-Даби
uralpanda
Сегодня первая экскурсия - в эмират Абу-Даби. Столицей каждого эмирата является город с одноименным названием, соответственно мы едем сегодня в город Абу-Даби, являющийся по совместительству столицей ОАЭ.
За нами приехал маленький микроавтобус, гид начала рассказывать, и уже через 5 минут я поймала себя на том, что мои глаза расширяются всё больше и больше. Ничего себе, обычная пляжная страна, ничего себе, "второй Египет".


Гид рассказывает и мы слушаем с изумлением:
1. В ОАЭ абсолютная монархия. Сейчас президентом и королём ОАЭ является Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, сын первого президента Зайд ибн Султан Аль Нахайян. Президентом он стал очень просто - после смерти его отца его выбрали королём шейхи остальных 6 эмиратов. И, несмотря на такой государственный строй, страна процветает, 40 лет назад здесь не было ничего, кроме пустыни, а сейчас это ближневосточный Сингапур. Страна состоит из 7 эмиратов, каждым правит свой шейх, король является шейхом эмирата Абу Даби.
2. Государство совсем молодое, всего 40 лет назад шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян объединил враждующие и воюющие 7 эмиратов в одно федеративное государство. Незадолго до этого здесь нашли нефть, и имело смысл объединиться ради того, чтобы строить новую жизнь. Нефтяные деньги позволили поднять экономику и устроить здесь ближневосточный рай.
3. Население составляет 10 млн человек, и всего лишь 10% из них - коренные местные жители. Остальные 90% - иностранцы, приехавшие работать сюда по контракту. Беженцев и безработных среди иностранцев здесь нет, за каждого отвечает работодатель. Если контракт заканчивается или прерывается, иностранца депортируют домой. Получить гражданство ОАЭ иностранцу-мужчине невозможно. Иностранец однако может купить здесь недвижимость, и тогда ему выдадут визу инвестора, по которой он может жить в ОАЭ, и привезти ближайших родственников (жену и детей). Получить гражданство женщина-иностранка может, как, правильно? Правильно, выйдя здесь замуж за гражданина ОАЭ. Власти снисходительно смотрят на такие браки. А вот местной девушке выйти за иностранца замуж практически невозможно. Для этого нужно чтобы жених стал мусульманином, получить разрешение отца девушки, затем персональное разрешение шейха. За всю историю ОАЭ было всего лишь 120 девушек, вышедших замуж за иностранцев, да и то за арабов из стран Персидского залива.
4. Местные жители если и работают, то только на чистых работах - на госслужбе, инженерами, преподавателями, врачами. Минимальная зарплата для местных составляет 5000$. Отсюда понятно, почему местные такие спокойные и доброжелательные - их страна действительно рай для них, у них всё в жизни хорошо. Кроме зарплаты, государство бесплатно выделяет каждому местному мужчине, решившему жениться, участок земли. Далее мужчина строит дом сам, но если его дохода на это не хватает :) то государство даёт ему готовый большой дом, мы проезжали такие, они как маленькие виллы. Большой дом - необходимость, аборты запрещены, детей рождается много. Этот дом нельзя продать или сдать, что логично. При выходе на пенсию местный пожизненно получает содержание в размере 50% от своей зарплаты.
Медицина и среднее образование бесплатны для местных, также бесплатно высшее образование, причём как дома, так и в любом университете мира, расходы берёт на себя государство (как плату за обучение, так и стипендию).
Для иностранцев таких социальных льгот нет, конечно же. Города в эмиратах поделены на зоны для "местных" и зоны "для иностранцев", иностранцы не могут покупать себе квартиры в зонах "для местных", а местные могут жить где им заблагорассудится, хоть среди чужих, хоть среди своих. В остальном иностранцы живут привольно, всё, что от них требуется, это соблюдать местные законы. В ислам обращаться необязательно.
5. Поскольку церковь не отделена от государства, то законы и запреты по-своему прекрасны, конечно же. В эмиратах запрещено жить гражданским браком, специально за молодыми иностранцами никто не шпионит, но в случае доноса - депортация, сканирование сетчатки глаза и пожизненный запрет на въезд в страну. Про местных понятно, я даже не упоминаю. Местные женщины обязаны носить на людях абай (чёрное одеяние), лицо можно оставить открытым. Абай можно снимать только дома, в обществе других женщин. Нельзя фотографировать женщин в абаях. Гид объяснила это так, что если фотография попадёт в интернет, то это бесчестье. Мужчин в белых национальных одеждах можно фотографировать сколько влезет, для них белое одеяние (кандура) не является обязательным. Самое интересное, что требование носить абай и закрывать лицо вообще-то к исламу исторически не имеет отношения, такая одежда всегда была традиционной для народов персидского залива, Коран сам по себе не требует закрывать лицо.
Нельзя пить и курить на улицах, туристы конечно могут наклюкаться в своём отеле, но на улицу в непотребном виде показываться не стоит - штраф или несколько суток в тюрьме. Нельзя мусорить на улицах, то же самое, штраф или тюрьма кратковременно. По форме одежды для туристов - зависит от консервативности эмирата. Здесь в Дубае я видела иностранцев одетых вообще как попало, большинство конечно прикрывает плечи и колени, но изредка ходят и в шортах, и в майках. А в Шардже за такое поведение может остановить полиция нравов, далее сценарий известен, штраф или заключение. Употребление наркотиков - немедленная депортация пожизненно.
6. Отношения в семье полностью строятся на шариате. Да, про развод после троекратного "талак талак талак" при свидетелях это правда, а вот женщине получить развод можно, но гораздо сложнее. Для этого нужно в суде представить веские обоснования: например муж некрепок в вере, не совершает намаз 5 раз в день и является плохим примером для детей. Поскольку понятно, что это никак не докажешь, поступают просто - в суде стороны клянутся на Коране. Местное население очень религиозно и видимо такое требование снимает возможную путаницу в свидетельских показаниях в большинстве случаев.
Разрешено иметь до 4 жён в соответствии с канонами ислама, но даже президент страны имеет только двух, остальное население по одной как правило. Для того, чтобы завести вторую жену, нужно письменное разрешение от первой жены, а после второго и последующих браков внимание должно быть поделено между жёнами поровну. Почему у основной части населения по одной жене - да потому что это не гарем, каждой жене нужно купить отдельный дом и делить своё время поровну между этими домами. Если время поделено не поровну - это веская причина для жены подать на развод и получить солидную финансовую компенсацию.
7. Как уже упоминалось, раньше кроме песков и шатров кочевников на этой территории ничего не было, на территории ОАЭ нет исторических зданий. Государство уникально тем, что его футуристические мегаполисы застраивались с нуля, и потому города непохожи ни на что в мире. На месте района, где стоит высотка Бурж Халифа, ещё 10 лет назад был пустырь. Власти действительно целенаправленно построили здесь ближневосточный рай, в который не пускают кого попало и откуда депортируют тех, кто не ценит местное гостеприимство. Однако по умолчанию местные жители очень приветливы к иностранцам.
8. Запрещено мусорить на улицах (штраф 500 дирхамов), а также есть и пить в метро
9. Автодороги в пустынях ежедневно моют. В дни песчаных бурь моют и по два раза в день.
Я была потрясена этим рассказом настолько, что приехав домой в тот день, всё законспектировала. Решилась наконец загадка, почему же я в сфере обслуживания видела всё время южноазиатские лица - неквалифицированный персонал сюда едет из Филиппин, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, а я уж думала у меня глюки и я не могу отличить арабов от азиатов. Страна процветает не на нефти, сейчас нефть это всего лишь небольшой процент от ВВП ОАЭ, и это поразительно, как абсолютная монархия смогла справиться с этой задачей. Европа тут понимаешь утопила всё в крови, реформируясь в республики, и это было единственным способом отстранить от власти жадных, недалёких, не интересующихся судьбой своего народа королей. А тут люди не слышали никогда о выборах и демократии, и всё у них прекрасно, а это говорит о качестве государственного менеджмента. Кто этому научил шейхов, которые ещё 40 лет назад на верблюдах ездили от шатра к шатру? Вобщем на третий день я поняла, что я приехала в потрясающую страну :) Теперь собственно про Абу-Даби - погуляли немного по набережной. Вдалеке в дымке виден Emarates Palace Hotel, самый дорогой отель Абу-Даби
ОАЭ39.jpg

ОАЭ41.jpg

ОАЭ42.jpg

Тут вдруг раздался рёв авиадвигателей, ой, мы попали на воздушное шоу, круто!
ОАЭ43.jpg

ОАЭ44.jpg

ОАЭ45.jpg

Самолёты начали рисовать фигуру
ОАЭ46.jpg

ОАЭ47.jpg

И через полминуты нарисовали нам сердечко
ОАЭ48.jpg

ОАЭ49.jpg

Вообще мы должны были немного погулять по центру Абу-Даби, но с этим не сложилось, шла подготовка к какому-то празднику, въезд в центр был закрыт. Переехали посмотреть на залив с другой точки
ОАЭ50.jpg

ОАЭ51.jpg

ОАЭ52.jpg

ОАЭ53.jpg

И, поскольку делать в Абу-Даби было больше особо нечего, гид решила сдвинуть плановое время, и мы пораньше поехали в самую роскошную мечеть Эмиратов, мечеть шейха Зайда. Мечеть, построенная в 2007 году, настолько прекрасна, что власти приняли решение открыть её для свободного посещения как туристический объект, неверных оттуда выгоняют только на время службы. Именно о ней было больше всего разговоров по дороге в Абу-Даби, и именно она была целью поездки. Идём к мечети
ОАЭ54.jpg

ОАЭ55.jpg

В мечеть можно попасть только при условии, что тело полностью закрыто одеждой. Поэтому иностранцам здесь выдают абаи и кандуры. Через огромную парковку идём переодеваться
ОАЭ56.jpg

Мы готовы, солнце начало садиться, мы приехали в самое удачное время дня. И вот она, мечеть. Снаружи она прекрасна
ОАЭ57.jpg

ОАЭ58.jpg

На тот момент я думала, что после Голубой Мечети в Стамбуле меня уже ничем не удивить. Однако, когда мы зашли во внутренний двор, мы потеряли дар речи
ОАЭ59.jpg

ОАЭ62.jpg

ОАЭ63.jpg

ОАЭ64.jpg

ОАЭ65.jpg

Идём к главному входу
ОАЭ66.jpg

ОАЭ67.jpg

ОАЭ68.jpg

Настало время морально приготовиться, мы заходим внутрь
ОАЭ69.jpg

ОАЭ70.jpg

ОАЭ72.jpg

И вот она, беспредельная мусульманская роскошь, над которой работали лучшие мировые дизайнеры
ОАЭ73.jpg

ОАЭ74.jpg

ОАЭ75.jpg

Впечатляет очень, невероятно красиво
ОАЭ79.jpg

ОАЭ78.jpg

ОАЭ80.jpg

ОАЭ81.jpg

ОАЭ82.jpg

ОАЭ83.jpg

ОАЭ84.jpg

Это аккуратные стопочки с Коранами
ОАЭ86.jpg

ОАЭ87.jpg

ОАЭ88.jpg

ОАЭ90.jpg

ОАЭ91.jpg

ОАЭ92.jpg

ОАЭ93.jpg

ОАЭ94.jpg

ОАЭ95.jpg

ОАЭ96.jpg

ОАЭ97.jpg

ОАЭ98.jpg

ОАЭ99.jpg

Выходим из мечети и успеваем поймать самые красивые сумеречные кадры
ОАЭ100.jpg

ОАЭ101.jpg

ОАЭ102.jpg

ОАЭ103.jpg

ОАЭ104.jpg

ОАЭ105.jpg

ОАЭ107.jpg

ОАЭ108.jpg

ОАЭ109.jpg

ОАЭ112.jpg

ОАЭ113.jpg

ОАЭ114.jpg

ОАЭ115.jpg

ОАЭ116.jpg

Мечеть потрясающая, это номер один из того, что стоит смотреть в Эмиратах. Группа уходит к автобусу, как обычно меня чуть ли не тащат за руки, я поворачиваюсь и делаю на прощание несколько кадров
ОАЭ117.jpg

ОАЭ118.jpg

ОАЭ120.jpg

  • 1
Очень красиво, ну очень! Я только сегодня думала о том, что как-то уже не хочется никуда ехать, и тут такое! :) Спасибо за рассказ и репортаж!

я сама поражаюсь, что ехала от нечего делать, для галочки, посмотреть на "второй Египет". И тут такое :)

мечеть, конечно, да...бохато :))))
слушай, ну государственный менеджмент там да - хорош, brain washing by Koran :)

мечеть - дворэц, но там поражает уровень жизни в целом. Если канализационный люк - то в красках и узорах, если дорога на искусственные насыпные острова - то вырытая под морем (ну мост же неинтересно), и весь туннель отделан декоративной плиткой. На каждом квадратном метре печать - мы не знаем, как бы нам потратить наши деньги :)

pokazhi kakuju-nibud' dereven'ku tam luchshe

я сама очень очень хотела покататься по стране на машине, но увы - там вдруг потребовались международные права (надо сходить получить, кстати). Поэтому не каталась, видела только большие города - Абу Даби, Дубай и Шарджу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account