?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Непал, ноябрь 2014 года. День 3. Патан, Катманду, Лама Ринпоче
uralpanda
Городок Патан недалеко от Катманду имеет второе название Лалитпур, что означает "город красоты", и в этом мы собираемся убедиться сегодня, проснувшись и позавтракав в непальской столице.
Вот они, пасмурные с утра улочки Лалитпура
nepal183.jpg


nepal185.jpg

nepal186.jpg

nepal187.jpg

nepal188.jpg

В храмы стоит очередь из желающих помолиться и сделать жертвоприношение. Всё как в России, в-основном это пожилые женщины, изредка молодые девушки, мужчин практически не видно
nepal189.jpg

nepal190.jpg

nepal191.jpg

nepal192.jpg

nepal193.jpg

nepal194.jpg

nepal195.jpg

nepal196.jpg

nepal197.jpg

nepal198.jpg

nepal199.jpg

nepal200.jpg

nepal201.jpg

nepal202.jpg

nepal203.jpg

nepal204.jpg

nepal206.jpg

nepal207.jpg

nepal208.jpg

nepal209.jpg

В Патане есть один секрет, о котором не знали даже мои попутчики, ранее в Непале бывавшие. Стоит свернуть в неприметную городскую подворотню, которую охраняют лев-мальчик и лев-девочка...
nepal210.jpg

nepal211.jpg

nepal212.jpg

... и вы увидите Золотой храм (Хиранья Варна Махавихар), роскошную пагоду, которая спряталась в маленьком дворике
nepal213.jpg

nepal214.jpg

nepal215.jpg

nepal216.jpg

nepal217.jpg

nepal218.jpg

nepal219.jpg

nepal220.jpg

nepal221.jpg

nepal222.jpg

nepal223.jpg

nepal224.jpg

nepal225.jpg

nepal226.jpg

nepal227.jpg

nepal228.jpg

nepal229.jpg

nepal230.jpg

Из Золотого храма уйти было так сложно, что группа во главе с Атмой ушла, а я осталась, так что пришлось немного побегать по Патану в поисках Атмы, но меня всегда находят :)
nepal231.jpg

Стритфуд, нас предупреждали, чтобы мы его не ели
nepal232.jpg

nepal233.jpg

nepal234.jpg

Атма приводит нас пообедать в какое-то тихое место в центре Патана. Я не ем, мне незачем, я завтракала, осматриваюсь
nepal235.jpg

nepal236.jpg

nepal237.jpg

nepal238.jpg

nepal239.jpg

nepal240.jpg

nepal241.jpg

nepal242.jpg

Здесь же в Патане мы зашли в магазин поющих чаш


Небольшой переезд в Катманду, и вот мы уже идём по направлению к Дурбар, Королевской площади
nepal243.jpg

nepal244.jpg

Снова "садху"
nepal245.jpg

Это здание мэрии, если я правильно помню
nepal246.jpg

Развальчики с сувенирами перед мэрией
nepal247.jpg

А сейчас покажу вам интереснейшее место - вон там вход между двумя белыми раскрашенными львами, и там живёт, никогда не догадаетесь
nepal248.jpg

Здесь живёт маленькая живая непальская богиня! Её зовут Кумари, и она не имеет права касаться земли, её носят в золотом паланкине в тех редких случаях, когда она покидает свой дворец. Считается, что эта девочка - инкарнация индуистской богини Кали. Здесь под окнами её покоев стоит толпа, в надежде, что Кумари выглянет, увидеть её считается большой удачей
nepal250.jpg

И она действительно иногда, несколько раз в день выглядывает. Это происходит в строго определённое время, и охранники заранее говорят туристам спрятать камеры. И мы её видели!!! Мы вошли как раз за пару минут до того, как охранники подали сигнал, и ставни окон на втором этаже отворились
nepal249.jpg

Мы увидели юную девушку с глазами, подведёнными длинными чёрными стрелками. Не могу найти именно нашу Кумари, но вот так она выглядит


Кумари пару минут сидела у окна и внимательно смотрела на толпу, мне показалось, что она ищет глазами лицо каждого. По бокам у неё стояли охранники и в свою очередь смотрели, чтобы никто не фотографировал. Толпа хранила полное молчание всё это время. Затем ставни затворились, Кумари скрылась :)))
Идём дальше по направлению к королевскому дворцу
nepal251.jpg

nepal252.jpg

nepal254.jpg

nepal255.jpg

nepal256.jpg

nepal257.jpg

nepal258.jpg

А вот и площадь Дурбар
nepal260.jpg

nepal261.jpg

Монархия в Непале сменилась республиканской властью совсем недавно, в 2008 году, и причину этого вам не расскажет ни один непальский гид. Я тоже не стану, всё найдёте в интернете. Величественные королевские покои - ныне музей
nepal262.jpg

nepal263.jpg

И как прежде их охраняют гвардейцы
nepal264.jpg

nepal265.jpg

В музее нельзя фотографировать, чтобы туристам было понятнее, все фотоаппараты, включая зеркалки, запирают на первом этаже музея в шкафчики :) Радикально подошли к решению.
Выходим из дворца на улицу
nepal266.jpg

nepal267.jpg

А дальше у нас по плану такое!!! Неожиданное для всех нас изменение программы. Дело в том, что мой заказчик здесь в Москве - бывший буддийский монах, который вырос в одном из буддийских монастырей Непала. И когда он узнал, что я поеду в Непал, он попросил меня повидать в Катманду его знакомого ламу и сделать подношение. Ну невозможно же сдержать любопытство, когда тебя о таком просят! Я сообщила телефон Ламы гиду, он созвонился с Ламой, и днём раньше мы заехали к нему в один из отелей, Лама там обедал. Мы поговорили и сфотографировались :))) Этого человека зовут Ду Гэ Лама Ринпоче, он очень добрый и очень обаятельный
nepal279.jpg

Я сделала подношение (передала денежный подарок, как меня просил Санжи), а Ринпоче возьми и пригласи нас всех на следующий день в гости в монастырь на обед! Попутчики, и так уже посматривавшие на меня с удивлённым уважением, начали смотреть на меня, как на Кумари. Мы долго колесили по окраинам Катманду в поисках нужного монастыря, их там много, и вот он - монастырь Байролинг, название-то как звучит :)
nepal268.jpg

nepal269.jpg

Лама приглашает нас посмотреть храм. Очаровавший меня ещё вчера манерами и улыбчивостью, Лама ведёт себя как радушный хозяин, стремясь показать всё и не дать гостям скучать
nepal270.jpg

nepal271.jpg

nepal272.jpg

nepal273.jpg

nepal280.jpg

И потом нас ведут обедать :) "Мьяса нет", объяснил Ринпоче, как оказалось, знающий несколько слов по-русски (благодаря Санжи, видимо). Боже, что это был за роскошный безмясной обед!


Всё настолько вкусно было приготовлено
nepal281.jpg

nepal282.jpg

Лама уже поел, поэтому просто сидел с нами и разглядывал нас с черезвычайно хитрым видом. Меня потом просветили, что Ринпоче - это очень высокое духовное звание для ламы. Может это поэтому у меня было ощущение, что он понимает абсолютно всё, что мы говорим по-русски? :))) Надеюсь мы его развлекли немного, сами мы были просто в дичайшем восторге от Ринпоче, от монастыря, от обеда, от монахов, от всего. Кстати, вот эти белые шарфы у нас на шее - это хадак, символ гостеприимства, дар от Ламы и от монастыря, повязывал правда не сам Лама, но мои попутчики, которые в теме, сказали, что это огроооомная честь.
После обеда Лама пошёл по делам, а мы немного прогулялись по территории. В монастыре живут монахи разных возрастов, в том числе в монахи отдают вот таких малышей
nepal274.jpg

nepal275.jpg

У нас впереди ещё одно впечатление - нам разрешили присутствовать на Пудже (службе). Монах бьёт в гонг - собирает народ на Пуджу
nepal276.jpg



А вот и сама служба. Нам разрешили сесть сзади
nepal277.jpg



Служба идёт час, и знаете, мы сидели целый час, до конца. Это было настолько погружающе и медитативно, что уходить не хотелось.
Но всё-таки пришла пора ехать домой в Катманду, монах вышел помахать нам ручкой с балкона общежития :)
nepal278.jpg

Какие лапочки они все, нереально милые. Я наверное смогу передать характер буддийского монаха, если расскажу такой случай, произошедший в Индии. В Варанаси гид сказал нам, что вон та группа буддийских монахов - из Мьянмы, у него глаз намётан. И моя попутчица при случае решила проверить, прав ли гид. Подойдя к восторженно таращившемуся на белых дамочек немолодому монаху, она спросила: "Excuse me, where are you from?" Монах пришёл в ещё более счастливое расположение духа, и, сложив ладони в молитвенном жесте, забормотал: "Thank you, thank you, thank you". Человек не понял вопроса, но он счастлив, что к нему обратились, благодарен, что уделили ему внимание, рад всей ситуации в целом. Через пару секунд он, правда, понял нас, и подтвердил, что да, из Бирмы таки :) Вот наши хозяева в Байролинге были такие же.


Продолжение следует :)

  • 1
как я люблю Азию! безумно! и, конечно, все очень напоминает Индию :)
история с реинкарнацией Кали волшебная! я бы хотела ее увидеть :)
а про Ламу - рядом с такими просветленными людьми действительно невероятные ощущения возникают, и спокойствие, и уверенность в сиюминутном моменте. при чем такая... ровная уверенность, спокойная :)

ох, я тоже обожаю Азию... Была пока на 3 континентах из 6, и Азия вне конкуренции :) Девчушка я вам скажу вполне живая и обычная, маленький подросток, которого балуют сообразно статусу богини. Но, конечно, такие традиции очаровывают :)
А Лама и монахи действительно настолько светлые, спокойные, доброжелательные, что даже удивительно их сравнивать с нашим обычным поведением и эмоциональным фоном, бывает же такое :)

  • 1