Вот они, пасмурные с утра улочки Лалитпура





В храмы стоит очередь из желающих помолиться и сделать жертвоприношение. Всё как в России, в-основном это пожилые женщины, изредка молодые девушки, мужчин практически не видно




















В Патане есть один секрет, о котором не знали даже мои попутчики, ранее в Непале бывавшие. Стоит свернуть в неприметную городскую подворотню, которую охраняют лев-мальчик и лев-девочка...



... и вы увидите Золотой храм (Хиранья Варна Махавихар), роскошную пагоду, которая спряталась в маленьком дворике


















Из Золотого храма уйти было так сложно, что группа во главе с Атмой ушла, а я осталась, так что пришлось немного побегать по Патану в поисках Атмы, но меня всегда находят :)

Стритфуд, нас предупреждали, чтобы мы его не ели



Атма приводит нас пообедать в какое-то тихое место в центре Патана. Я не ем, мне незачем, я завтракала, осматриваюсь








Здесь же в Патане мы зашли в магазин поющих чаш
Небольшой переезд в Катманду, и вот мы уже идём по направлению к Дурбар, Королевской площади


Снова "садху"

Это здание мэрии, если я правильно помню

Развальчики с сувенирами перед мэрией

А сейчас покажу вам интереснейшее место - вон там вход между двумя белыми раскрашенными львами, и там живёт, никогда не догадаетесь

Здесь живёт маленькая живая непальская богиня! Её зовут Кумари, и она не имеет права касаться земли, её носят в золотом паланкине в тех редких случаях, когда она покидает свой дворец. Считается, что эта девочка - инкарнация индуистской богини Кали. Здесь под окнами её покоев стоит толпа, в надежде, что Кумари выглянет, увидеть её считается большой удачей

И она действительно иногда, несколько раз в день выглядывает. Это происходит в строго определённое время, и охранники заранее говорят туристам спрятать камеры. И мы её видели!!! Мы вошли как раз за пару минут до того, как охранники подали сигнал, и ставни окон на втором этаже отворились

Мы увидели юную девушку с глазами, подведёнными длинными чёрными стрелками. Не могу найти именно нашу Кумари, но вот так она выглядит

Кумари пару минут сидела у окна и внимательно смотрела на толпу, мне показалось, что она ищет глазами лицо каждого. По бокам у неё стояли охранники и в свою очередь смотрели, чтобы никто не фотографировал. Толпа хранила полное молчание всё это время. Затем ставни затворились, Кумари скрылась :)))
Идём дальше по направлению к королевскому дворцу







А вот и площадь Дурбар


Монархия в Непале сменилась республиканской властью совсем недавно, в 2008 году, и причину этого вам не расскажет ни один непальский гид. Я тоже не стану, всё найдёте в интернете. Величественные королевские покои - ныне музей


И как прежде их охраняют гвардейцы


В музее нельзя фотографировать, чтобы туристам было понятнее, все фотоаппараты, включая зеркалки, запирают на первом этаже музея в шкафчики :) Радикально подошли к решению.
Выходим из дворца на улицу


А дальше у нас по плану такое!!! Неожиданное для всех нас изменение программы. Дело в том, что мой заказчик здесь в Москве - бывший буддийский монах, который вырос в одном из буддийских монастырей Непала. И когда он узнал, что я поеду в Непал, он попросил меня повидать в Катманду его знакомого ламу и сделать подношение. Ну невозможно же сдержать любопытство, когда тебя о таком просят! Я сообщила телефон Ламы гиду, он созвонился с Ламой, и днём раньше мы заехали к нему в один из отелей, Лама там обедал. Мы поговорили и сфотографировались :))) Этого человека зовут Ду Гэ Лама Ринпоче, он очень добрый и очень обаятельный

Я сделала подношение (передала денежный подарок, как меня просил Санжи), а Ринпоче возьми и пригласи нас всех на следующий день в гости в монастырь на обед! Попутчики, и так уже посматривавшие на меня с удивлённым уважением, начали смотреть на меня, как на Кумари. Мы долго колесили по окраинам Катманду в поисках нужного монастыря, их там много, и вот он - монастырь Байролинг, название-то как звучит :)


Лама приглашает нас посмотреть храм. Очаровавший меня ещё вчера манерами и улыбчивостью, Лама ведёт себя как радушный хозяин, стремясь показать всё и не дать гостям скучать





И потом нас ведут обедать :) "Мьяса нет", объяснил Ринпоче, как оказалось, знающий несколько слов по-русски (благодаря Санжи, видимо). Боже, что это был за роскошный безмясной обед!
Всё настолько вкусно было приготовлено


Лама уже поел, поэтому просто сидел с нами и разглядывал нас с черезвычайно хитрым видом. Меня потом просветили, что Ринпоче - это очень высокое духовное звание для ламы. Может это поэтому у меня было ощущение, что он понимает абсолютно всё, что мы говорим по-русски? :))) Надеюсь мы его развлекли немного, сами мы были просто в дичайшем восторге от Ринпоче, от монастыря, от обеда, от монахов, от всего. Кстати, вот эти белые шарфы у нас на шее - это хадак, символ гостеприимства, дар от Ламы и от монастыря, повязывал правда не сам Лама, но мои попутчики, которые в теме, сказали, что это огроооомная честь.
После обеда Лама пошёл по делам, а мы немного прогулялись по территории. В монастыре живут монахи разных возрастов, в том числе в монахи отдают вот таких малышей


У нас впереди ещё одно впечатление - нам разрешили присутствовать на Пудже (службе). Монах бьёт в гонг - собирает народ на Пуджу

А вот и сама служба. Нам разрешили сесть сзади

Служба идёт час, и знаете, мы сидели целый час, до конца. Это было настолько погружающе и медитативно, что уходить не хотелось.
Но всё-таки пришла пора ехать домой в Катманду, монах вышел помахать нам ручкой с балкона общежития :)

Какие лапочки они все, нереально милые. Я наверное смогу передать характер буддийского монаха, если расскажу такой случай, произошедший в Индии. В Варанаси гид сказал нам, что вон та группа буддийских монахов - из Мьянмы, у него глаз намётан. И моя попутчица при случае решила проверить, прав ли гид. Подойдя к восторженно таращившемуся на белых дамочек немолодому монаху, она спросила: "Excuse me, where are you from?" Монах пришёл в ещё более счастливое расположение духа, и, сложив ладони в молитвенном жесте, забормотал: "Thank you, thank you, thank you". Человек не понял вопроса, но он счастлив, что к нему обратились, благодарен, что уделили ему внимание, рад всей ситуации в целом. Через пару секунд он, правда, понял нас, и подтвердил, что да, из Бирмы таки :) Вот наши хозяева в Байролинге были такие же.
Продолжение следует :)
Про монастырь какая ж круть!!!
и вообще сижу и завидую-завидую, ужасно хочется обратно, начала таки билеты смотреть и двигать свои планы, надо, ой надо вернуться))) спасибо тебе еще раз большое и очень жду продолжения!
история с реинкарнацией Кали волшебная! я бы хотела ее увидеть :)
а про Ламу - рядом с такими просветленными людьми действительно невероятные ощущения возникают, и спокойствие, и уверенность в сиюминутном моменте. при чем такая... ровная уверенность, спокойная :)
А Лама и монахи действительно настолько светлые, спокойные, доброжелательные, что даже удивительно их сравнивать с нашим обычным поведением и эмоциональным фоном, бывает же такое :)