Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Турция, май 2014. День 8, Троя

Встретить рассвет в маленьком номере сельского турецкого отеля - что может быть романтичнее?





Наше путешествие подходит к концу, и последнее, что мы посетим в Турции - это Троя. Одноименный фильм я уже посмотрела на автобусной мультимедиасистеме, поэтому с нетерпением ожидаю встречи с Троей. По пути туда заезжаем в магазин оливок, там их десяток сортов и они совершенно умопомрачительно пахнут и выглядят. Вот таких чёрных вяленых купила себе


А были ещё обычные чёрные, зелёные, каламата... Я даже варенье из оливок там купила :)








Я видимо подзабыла с Алании, что в Турции такое изобилие оливок, по разнообразию сортов и доступности оливок в отелях Турция превзошла даже Тунис, который считается крупнейшим оливковым экспортёром. Вот фото с завтрака в отеле Памуккале, that's awesome


Ещё нас привозили в магазин рахат-лукума, и тот лукум, что я там купила, был лучшим среди всего того, что я покупала в Турции, всё же гиды знают, куда везти (в большинстве случаев).

Вот наконец и Троя. На входе стоит огромный деревянный коняка, как напоминание об известном эпизоде Илиады. Мне он показался нефотогеничным, поэтому я его не снимала, но оказывается с правильного ракурса он выглядит вполне ничего, показываю чужое фото с сайта awaytravel.ru. Это к вопросу о том, что можно красиво снять всё, что угодно, надо просто набивать руку и учиться :)
Troy Turkey

Поснимала аниматоров :)




Брутальный, агрессивный греческий воин


Спокойный, домашний греческий воин


Что касается самой Трои. Она выглядит совершенно по-другому, это не Эфес и Пергам, где некоторые здания и улицы сохранились довольно хорошо, что даёт возможность вообразить облик этих древних городов. Троя имеет очень древнюю историю, первое упоминание об Кумтепе (в дальнейшем - Троя) относится ко временам неолита (а это 4800 лет до нашей эры), так что события Илиады по сравнению с этим произошли относительно недавно (1300 год до нашей эры). Соответственно Троя имеет девять слоёв, архитекторы работают в разных местах Трои с отдельными слоями, детально в этом разобраться без дополнительной подготовки может только специалист. А для меня Троя выглядела как остовы стен, груды камней






Вроде бы не очень интересно для фотоматериала, но тут помогла погода. Сгущаются тучи, неподалёку идёт ливень








В результате гроза создала настроение на снимках










Когда мы дошли до вот этого жертвенника, хлынул ливень, да ещё какой, сделал бы честь экваториальному сезону дождей. Мы спасаемся бегством в сувенирный магазин, но всё равно промокаем.
В магазинчике есть стенд, на котором висят фотографии тех, кто побывал в Трое - одно время туристы подписывали и оставляли свои фото. Каждое лицо - это история жизни, не правда ли?


Ну вот и всё, вскоре нас высаживают около аэропорта Ататюрка. Немного заполночь мы садимся в Москве.
Что привезла из Турции в качестве подарочков:

Слева направо, сверху вниз - турецкие сладости из цветного сахара, оливки, варенье из оливок, варенье из помидор (!), разный рахат-лукум, магнитик с кружащимся дервишем, кунжутная халва и марципан.



Западная Турция полностью изменила мой взгляд на путешествия, я поняла, что отныне буду ездить только в экскурсионку. Калейдоскоп впечатлений, огромное количество фотографий, каждая страна неповторима. Непал и ОАЭ will be soon, а в этом году я выгребла кредитку под два совершенно потрясающих тура, ещё не получила визы, расскажу позже, но одна из этих поездок была мечтой всей моей жизни, ещё со школы :)
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments