Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Цеппелины

Урааааа, получилось наконец-то :)))
О цеппелинах я впервые в жизни услышала в январе этого года, когда попробовала эти здоровенные картофельные клецки в Вильнюсе. Забыть я их не смогла, и всё это время очень хотела повторить рецепт. Цеппелины делаются либо с мясом, либо с творогом, так что перед вами единственный в интернете веганский вариант - с белыми грибами. Сфотографировать как следует не удалось, но это божественно :)
ceppeliny

За основу был взят этот рецепт. Цеппелины не такая уж простая в исполнении еда, и два первых раза они у меня развалились при варке, по отзывам это довольно часто происходит. Советуют добавлять в цеппелины дополнительный крахмал, но мне хотелось приготовить так, как исторически готовили литовцы, порошковый крахмал им взять было неоткуда, поэтому я добавила цельной ржаной муки, и думаю, что вышло аутентично для литовского блюда, цеппелины получились аккуратненькие и крепенькие.

Как было у меня.
Для теста:
картошка - 4 клубня
ржаная мука - 1 ст.л.
соль

Для начинки:
лук - 1/4 луковицы
сушёные белые грибы - 15 г.
чеснок - щепотка сушёного или 1/2 зубчика свежего
соль, чёрный перец

Для соуса:
растительное масло - 1 ст.л.
сметана соевая - 3 ст.л.
соевое молоко - 1/2 стакана
лук - 1/4 луковицы
соль, чёрный перец

Одну картошку из четырёх почистить и поставить вариться. Тем временем подготовить грибы - промыть их от песка, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем снова промыть и нарезать. 1/4 луковицы мелко нарезать, добавить к грибам. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать - это начинка.

Картошка сварилась, достать её и хорошо размять в миске вилкой.
3 остальных картошки почистить и мелко измельчить в комбайне. Сырую картошку отжать через мешочек в миску по максимуму, постараться досуха. Выложить сырую картошку в миску к варёной, посолить, добавить ложку ржаной муки. Теперь осторожно слить из миски картофельный сок - на дне останется крахмал, довольно много, весь его добавить в миску с картошкой. Тщательно всё смешать. Теперь придётся действовать оперативно, чтобы картошка не потемнела - в кастрюле уже должна кипеть вода. Делим картофельное тесто на 4 части, из каждой части формируем плоскую лепёшку, в серединку кладём по 1/4 грибной начинки и защипываем края. Осторожно с помощью лопаточки опускаем в кипящую воду. Варим 20 минут на слабом огне, крахмал и мука в составе полимеризуются и не дадут цеппелинам развалиться.
Пока цеппелины варятся, делаем соус - 1/4 луковицы порезать, обжарить с маслом 10 минут, добавить соевую сметану и соевое молоко, посолить, поперчить, обжарить ещё 5 минут.
Достаём аккуратно цеппелины лопаточкой, поливаем соусом. Ну не совсем такие, как в Вильнюсе, но очень крутые вышли :)

Вот думаю устроить тематическую готовку по турецким и непальским мотивам.
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments