Previous Entry Share Next Entry
Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
uralpanda
После Поттерианы Роулинг написала ещё книжку и пару рассказов, вот читаю её "Случайную вакансию" и могу с уверенностью граничащей с восторгом сказать - Роулинг восхитительна! В прошлом преподавательница, сюжет новой книжки она вновь построила вокруг учеников, родителей, преподавателей школы в маленьком английском городке Пэгфорд. Роулинг знатный психолог, в части искусства описания психологических тонкостей она со времён Поттера только выросла, её диккенсовский ироничный стиль заставил меня зачитаться :)

"Волонтерство открыло Ширли совершенно новый, удивительный мир. Тогда, у рояля, Джулия Фоли ненароком подвела ее вплотную к давней мечте: скромно сцепив перед собой руки, Ширли будет стоять с ламинированным пропуском на шее, когда вдоль шеренги добровольных помощников медицины неспешно прошествует ее величество. Тут Ширли сделает идеальный реверанс и тем самым обратит на себя внимание королевы; та остановится, чтобы перемолвиться словом с Ширли, поблагодарит ее, что она, не считаясь со временем... вспышка фотокамеры, а на следующий день фото в газете: "Королева беседует с миссис Ширли Моллисон, работающей на общественных началах..."
Когда Ширли воображала эту сцену, ее порой охватывал почти священный трепет."


Книга успешная, если будет экранизация - превосходно. Талантливая умница она, успехов ей.
ROWLING-1

А это вот предыстория издания первой книги о Гарри Поттере, а вы думали. В лучших традициях будущего сверхъестественного успеха книга поначалу никому нафиг не нужна была ;)

"Я сложила три первые главы в симпатичную пластмассовую папку и отослала ее агенту, который вернул их в тот же самый день. Второй агент, которому я отослала те же главы, попросил остальную часть рукописи. Это было лучшее письмо в моей жизни, хотя оно состояло всего из двух строчек. Моему новому агенту Кристоферу понадобился почти год, чтобы найти издателя. Почти все отказывались от моей рукописи.
Наконец, в августе 1996, Кристофер позвонил мне и сообщил, что издательство Блумсбери «сделало предложение». Я не могла поверить своим ушам! «Ты имеешь ввиду, что это будет издано?», довольно глупо поинтересовалась я. «Это действительно будет издано?». Я повесила трубку и громко закричала, прыгая на месте. Джессика, которая сидела на своем высоком стульчике и пила чай, очень испугалась. И вы, вероятно, знаете то, что случилось дальше."

?

Log in

No account? Create an account