Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Американцы vs русские

Я дома :))) Как же хорошо дома.
Хотела тут упомянуть о двух ключевых различиях в менталитетах американцев (а также канадцев, европейцев) и русских, которые меня не перестают удивлять, потому что в данном случае я как раз на стороне американцев, хотя росла я в России.
1. Лёгкость контакта и small talks. Для американцев заговорить с незнакомым человеком - задача очень лёгкая, и при этом они начинают разговор абсолютно не потому, что им что-то от тебя надо.
"Do you know what is this?" - тыкая пальцем в незнакомую еду на шведском столе.
"Oh you are Russian? It is so cold there" - на остановке электромобильчика.
"Hello" - просто проходя мимо, видя тебя в первый раз в жизни.
Таким образом как минимум они поднимают себе и собеседнику настроение, как максимум через три дня они уже знают половину отеля.
Не таковы русские :))) Никогда русский сам первый на контакт не пойдёт, только если ты представляешь для него какую-то ценность и он хочет что-то от тебя получить. Мне гораздо ближе и естественнее американский вариант.
2. У всех у них на уровне подсознания принцип "Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя свобода". Либо, если ближе к обсуждаемой теме, то так: "Мой комфорт заканчивается там, где начинается твой". В ужасной очереди на паспортный контроль в аэропорту Пунта-Каны американка задумалась секунд на десять. Вокруг нетерпеливо топтались её соотечественники, но никто не сделал ей замечание, и упаси бог, не толкнул вперёд. Что с ней было бы, будь она русской среди своих - представить страшно. Вот только что стою в супермаркете на кассе, расплачиваюсь, и чувствую такое ненавязчивое пихание в бок и слова "Разрешите". Я наивная в очередной сотый раз обернулась посмотреть, что там у человека случилось, что она так рвётся меня подвинуть, может плохо ей, может надо срочно пройти. Да нет же, это Россия :))) Просто я стою на кассе как раз в том месте, которое ей нравится, и она решила на него встать.
Меня не злит и не раздражает, меня просто удивляет как так получается, тем более что сама я выросла в этой же стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments