Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Латвия, день 2. Сигулда

Итак, первая рабочая неделя года закончена, выходные обещают быть проведёнными в беготне туда-сюда в попытках всё успеть, а пока я пью ромашковый чай и покажу вам свой второй латвийский день в Сигулде.
"Ооооо, Сигулда...", сказала коллега Катя, "мы там были вчера, там такой воздух, там пахнет сиренью..."
Со мной видимо много всего странного случалось в жизни вообще и в этой поездке в частности, так что я забыла удивиться, как в зимней Прибалтике может пахнуть сиренью. Да и Катя настолько располагающая к себе девушка, что первой мыслью было - раз сиренью, значит сиренью, хочу скорее увидеть Сигулду!
И вот мы приезжаем на автобусе в маленький городок под Ригой, выходим... А в зимнем воздухе отчётливый запах цветов. Вообще конечно это не цветы и не сирень, ну не цветёт там ничего в январе, это просто ощущение сладкой свежести, необъяснимое, некоторые вещи просто вот так в подарок случаются.
Сигулда - маленький тихий городок, знаменитый в Латвии тем, что там построена бобслейная трасса.
И в окрестностях Сигулды есть несколько старых замков, которые мы и пошли смотреть. Туман был - заглядение, настроение на фотографиях создал.



Направляемся к Сигулдскому замку


На фото довольно хорошо видно, что правая стена скошена под неестественно острым углом. Это оказывается строители накосячили, когда заложили фундамент, и солнце поутру не попадало в восточное окно замка, как ему было положено. Был выпущен срочный патч.


Красота этих мест зимой неброская, она такая же тихая, как тихо лежит на замёрзшей траве снег, но стоит только приглядеться и прислушаться к этой тишине...














Обходим замок. Только сейчас заметила на стене довольно свежий цемент


От влажности кустарник и стволы деревьев покрыты живописным мхом




Дальше едем смотреть пещеру Гутманя, идём к ней через парк






На самой пещере вырезать свои имена запрещено теперь уже. Слава богу.






И отправляемся далее смотреть Турайдский замок. Это целое поместье, при замке положено быть управляющему, а жить ему положено вот здесь на холме


Мох и тут щедро разросся





Я старательно фотографирую заснеженную листву, но всё же успеваю услышать, как гид рассказывает трогательную легенду о Турайдской розе. Так звали местную девушку, здесь в поместье её могила. Волей обстоятельств оставшись один на один с крайне непорядочным военным, настроенным совершить преступление против личности, девушка решает убить себя, чтобы этого не допустить, но как? И она придумывает на ходу подарок - платок с шеи, который гарантирует носящему его невредимость от сабельного удара. Военный выражает скепсис, и девушка предлагает ему ударить её саблей, что недалёкое создание и делает. Долгое время история считалась легендой, однако в 20 веке в архивах нашли дело об этом убийстве...

В этом доме оказалась церковь, тоже обязательная постройка в любом замковом поместье








А вот и сам замок




На башню можно подняться по узкой крутой лестнице, и вот зачем сегодня заказывали туман! Как красиво...






Вспоминаю, что нас ждёт автобус, бегу вниз по длинным спиральным лестницам





Очень красивое место. Просто ради того, чтобы вдохнуть этот воздух, стоит поехать.
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments