Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

О Мураками

Добралась наконец до второго остромодного писателя - Мураками. Прочитала за несколько дней "Охоту на овец". Из прочитанного пока удалось вынести следующее - если во сне Овца спросит разрешения вселиться в вас, ни в коем случае не соглашайтесь. По-настоящему жутким показался эпизод, где описывается разговор с умершим другом Крысой в полной темноте. Я сомневаюсь, что я бы дожила до рассвета при таких стрессовых обстоятельствах.
Мне не понравилось, что в конце девушка исчезла просто так, без всяких объяснений. Когда отношения распадаются, на душе всегда нехорошо, но когда они распадаются по причине, которая тебе непонятна, это доводит до помешательства.
Насколько я поняла главную мысль романа - не связывайтесь с тем, что вы не в силах постигнуть умом, как бы вы не боролись, сверхъестественное всё равно вам отомстит. Т.е. концовка не оптимистична, я бы сказала - безнадёжна. Такие же вещи пишет Глен Кук ("Игра теней", "Последний обряд"). После того как прочитала "Последний обряд", перестала покупать этого автора, потому что не вижу смысла читать про то, как все умерли.
Тем не менее у Мураками (и у переводчика) хороший ненавязчивый слог, чтение даёт возможность уйти в транс на долгое время, что является характеристикой качественной книги. Я собираюсь прочесть у него всё остальное, что есть на lib.ru
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments