Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Канары, день 6. Вулкан Тейде

Самое красивое, самое потрясающее, что можно посмотреть на Тенерифе, и наверное на всех Канарах в целом.
Забегая вперёд, купила тут книжку на русском "Ненайденный", написал наш соотечественник, мистика такая про исчезающий восьмой канарский остров. Так вот после её прочтения поневоле начнёшь хотеть на Канары, и там описывается в том числе самый западный остров Эль Йерро, он самый маленький по площади, описывается как нечто потрясающее, теперь ещё и туда хочу.
Так вот, Тейде. Высота 3718 метров, самая высокая точка Канарских островов. Извергался в последний раз относительно недавно, 100 лет назад, но по сей день вулкан дышит, мы когда гуляли по верхней смотровой площадке, чувствовали лёгкий запах сероводорода. Говорят это к лучшему - пока дышит, значит взрываться не собирается.
Начинаем подъём с уровня океана до высоты более 3 км по горному серпантину. Остановка в пути



И примерно через час уже начинаем приближаться к Тейде. Красота такая, что я начинаю фотографировать из окна автобуса


Пейзаж, точно, марсианский. Паче чаяний, вершина у Тейде не снежная - она бывает такой только зимой, да и то не каждую зиму теперь.

Вскоре добираемся до подъёмника и поднимаемся на смотровую площадку на высоте 3555 метров.
Чтобы подняться на сам кратер, нужно разрешение, получаемое у местных властей, причём выдадут день и час, когда можно туда подняться. Мне почему-то совершенно это не нужно было, мне было достаточно смотреть на вулкан с этой точки


Если идти направо от смотровой площадки, то будет видно чёрные застывшие потоки лавы, маслянисто поблёскивающие от включений обсидиана (вулканического стекла)






Полярик, которого у меня не было, или УФ-фильтр брать обязательно - высокий уровень УФ лучей здесь, все фотографии будут синими с белой дымкой, вытаскивать надо потом в редакторе :)
Иду обратно, влево. Сам подъёмник, и мы находимся выше уровня облаков!


Что видно слева от смотровой площадки










Времени там не чувствуешь. Недостатка кислорода тоже, но состояние ошеломлённое такое, спускаться пришлось нехотя, мало времени дали.
Спустились к нижней части подъёмника, высота 2356 метров.


Немного погуляли около второй смотровой площадки
























Нереально красиво там. По пути обратно тоже делаю несколько снимков из окна автобуса


В сувенирном магазине по пути в отель покупаю на память кусочек Тейде - это местные камушки, хризолит и вулканическое стекло



Вообще-то национальный парк Тейде огромный, там можно целый день гулять, или на машине ездить, в путеводителе описание маршрутов есть, намереваюсь сделать это.
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments