Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Вьетнам, день 10. Далат

Эпиграф.
Далат был построен по образцу европейских городов,
так как планировалось, что здесь будут отдыхать богатые европейцы,
а прислуживать им будут бедные вьетнамцы.
Сегодня здесь отдыхают богатые вьетнамцы,
а прислуживают им бедные европейцы.

Далат, в отличие от Ньячанга, расположен в горной части Вьетнама. Вот что мы увидели ранним утром, когда поднимались на автобусе в горы





А вот так цветёт кофе на горных плантациях


Позавтракали, погуляли в парке Пренн


А вот дальше было очень интересное место. Это мужской монастырь Thien Vien


Молодому монаху не очень-то нравятся все эти туристические толпы


Монах постарше чувствует себя уверенно


Территория монастыря делится на две части - открытую, где туристам можно гулять, и намного большую по площади закрытую - туда проход запрещён.
Открытая часть утопает в цветах, и это всё дело рук монахов, хотя казалось бы, что мужчины не умеют и не любят возиться с цветами


А вон там, где оранжевые крыши пагод и озеро, уже закрытая часть.


В тот момент, когда я это увидела, я поняла, о чём говорят буддисты, когда говорят о просветлении. Это разлито в воздухе, это нетрудно почувствовать даже нерелигиозному человеку.
Девочки в красных аозай тут прекрасны




Это слева от пагод - открытая часть




Озеро - закрытая часть






Я гуляла и смотрела на пагоды вдалеке - иногда мимо пагоды проходил быстрым шагом монах, полы одежды развевались и струились следом, и я чувствовала себя, нет, не в месте, где собралось с тысячу любопытных туристов, а в месте рядом с горным озером и лесом, рядом с людьми, живущими в уединении, такими непохожими на меня по крови, внешне, по языку, по судьбе, и такими похожими. Крышесносительное, вобщем, место, жалко уезжать было.

Ну а потом мы вернулись обратно в Далат и следующим пунктом нашей программы была так называемая Лунная Вилла, или как её русские прозвали, Crazy House. Это вобщем такой отель :) Его построила одна вьетнамская женщина - архитектор, на свои средства, власти Далата в процессе строительства никак не могли решить, нужен ли им тут такой филиал творчества Гауди, вдохновлённый заодно и Дали, отель без конца то решали сносить, то решали оставить... Ну вобщем вот так он и остался, и теперь это главная достопримечательность Далата, конечно. Что самое поразительное - там живут!
Это обычный, нормальный отельный коридор Лунной виллы


Идём по коридору, заглядываем в приоткрытые двери - если в номере не живут, то дверь открыта и не возбраняется войти. Это вполне себе стандартный номер


Вот жаль ванные комнаты все были закрыты - я бы посмотрела, в каких извивах там ползает по полу и по стенам сантехника.

Снова обычный нормальный коридор, даже весёленький


Один из корпусов отеля, такой милый. Отель довольно высотный, этажей 5 точно есть


Вот дорожки и лесенки, которые соединяют корпуса, они клёвые, но узкие и опасные. Главное нужно всегда следить, чтобы вниз не навернуться


Ещё один вполне стандартный сьют, и я бы там с удовольствием пожила :) Если бы не толпы туристов


Забираемся наверх по змеевидным лестницам - вид на Далат






А это дизайнерские решения внутренней территории. Мне кажется, что живя здесь главное ничего расширяющего психику не принимать, чтобы крыша излишне набекрень не сползала, и не звала по ночам гулять по узким лесенкам с низкими перилами


В состоянии ясного сознания место вполне милое, пряничное и утопает в цветах


А это вот роскошный президентский номер




Нагулялись по Крейзи Хаусу, и поехали на далатскую шёлковую фабрику. Она большая, раза в 4 больше, чем в Ньячанге. На этом этапе у меня случился уже переизбыток впечатлений, и саму фабрику и её территорию я не снимала. Покажу только снова, какие чудеса можно делать с шёлковыми нитями


Даже вот такие портреты








Мастерицы всё так же за работой


Вечереет, последний интересный пункт в поездке - пагода Van hanh. Вот этот Будда вроде бы совсем обычный, и мы таких столько видели?


Так, да не так - этот конкретный Будда имеет вполне захватывающую историю своей перекраски из белой гипсовой статуи в золотую. Далее рассказ пойдёт от лица гида:
"- Этот Будда первоначально был белый. И вот пару лет назад солнечным днём вокруг головы Будды появилось отчётливое halo, радужный нимб. Это видело много народу, сфотографировали (в храме висят фотографии), сняли на видео. Позже учёные привели объяснение - неподалёку стройка, в воздухе висела бетонная пыль, она и дала такой эффект гало, но верующим буддистам объяснения не нужны, и через пару недель Будду закатали в золото с головы до ног.
- Ничего себе. А что это у него во лбу - алмаз?
- Нет, что вы, этот камень слишком большой для алмаза, это просто декоративное стекло. Однако, если у него вокруг головы снова появится гало, я не удивлюсь, если ему вставят в голову алмаз."


Отправляемся домой, несколько часов дороги, и мы в Муйне. Следующий день я просто буду ходить под тёплым южным солнцем, вдыхать морской воздух, подставлять лицо ласковому ночному ветру, смотреть на бриллиантовые переливы звёзд. Я никогда не забуду эту страну, она осталась в моём сердце.
Tags: Мои фото, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments