Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

Три чашки чая

Дочитываю "Три чашки чая", книга о миссионерской благотворительной деятельности американца Грега Мортенсона, который строил школы в отдалённых районах Пакистана на деньги своего американского фонда. Стройматериалы воровали - он покупал новые, он приезжал на переговоры с местными - его брали в заложники - он освобождался и всё равно начинал строить, его предавали специальному мусульманскому проклятию за постройку школ для девочек - а он и не думал бежать из страны, и т.д. в том же духе, сюжет аутентично рассказывает о местных порядках. Интересная мимолётность состоит в том, что они там по сюжету периодически шатаются через долину Хунза, кто понимает, но вот с местными жителями общаться им в течение повествования не удалось, а было бы любопытно, как в книге описывались бы Хунза.
И вот к каждой главе там есть эпиграфы, многие из них такие прямодушно-незамысловато-забавные, что прямо хочется выписать:

"Когда становится достаточно темно, можно увидеть звёзды"
                                                                 Персидская пословица

"Верь Аллаху, но верблюда всё же привязывай"
           Надпись над входом на военно-воздушную базу в Скарду

"Взрывай всех - Аллах разберётся"
                        Наклейка на грузовике в Боузмене, штат Монтана

А вот ещё отрывок из книги, прямо квинтэссенция, дело происходит очень вскоре после сентября 2001 года:
"Мортенсон направился к афганской границе. Он решил ехать в Афганистан, чтобы самому разобраться, что происходит. Молодой талиб открыл зелёные металлические ворота и начал пристально изучать его паспорт. (...) Солдат, изучавший паспорт Мортенсона, сердито сощурил густо подведённые сурьмой глаза, когда увидел несколько написанных от руки виз, выданных посольством Афганистана в Лондоне.
Лондонским посольством руководил Вали Масуд, брат убитого лидера Северного альянса Ахмад Шах Масуда. Этот человек поклялся сделать всё, лишь бы отстранить талибов от власти.
"Это вторая виза - сказал пограничник, вырывая страницу из паспорта Мортенсона и тем самым делая документ недействительным. - Поезжайте в Исламабад и получите первую визу, визу Талибан". При этих словах пограничник недвусмысленно повёл автоматом."
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments