Previous Entry Share Next Entry
Голландия, день 5
uralpanda
В отеле нам дали рекламный буклет местного амстердамского экскурсионного агентства. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что голландцы возят на экскурсию в Роттердам, а наши нас не повезли. Роттердам мне очень хотелось посмотреть, и плюс у голландцев был цветочный аукцион в Алсмейере, которого у наших тоже не было. При всём при этом у голландцев экскурсия стоила дешевле :) Поэтому я купила экскурсию у голландцев, и второй раз прокатилась по дополненному маршруту "Алсмейер - Роттердам - Делфт - Гаага".
Гид меня удивил :) Гид вёл экскурсию на трёх языках одновременно: на английском, испанском и французском (потому что в автобусе были говорящие на этих языках). То есть по дороге он говорил какой-то текст по-английски, и затем его же бегло повторял по-испански и французски, привязываясь к тому, что в данный момент проезжаем. Я такого ещё не видела :) Паче чаяний английский блок я понимала на 100%, через пару часов я начала сносно понимать и по-французски тоже (учила в школе но с тех пор совсем забыла).
Первым был цветочный аукцион в Алсмейере. Это дословный перевод с английского Flower auction, в действительности это не то чтобы цветочная биржа, это скорее огромный-преогромный сортировочный склад, куда цветы приезжают с голландских цветочных ферм, сортируются, упаковываются, и разъезжаются по Голландии или улетают самолётом за границу. Алсмейерцы сделали из этого аукциона аттракцион для туристов :) Над складом в бесконечность тянется длиннейший мост, по которому как раз туристы и ходят, спускаться вниз к цветам им запрещено



А если подойти поближе, то будет видно, сколько же там в ящиках цветов!






Очень красиво и романтично.

Далее был Роттердам. Роттердам - это голландский Манхэттен и отвал всей башки. Дело было так - в 1940 году на центр города были сброшены бомбы, которые буквально смели все исторические здания с лица земли. Чудом сохранились два из них, но когда город начали восстанавливать, было принято решение восстанавливать его в другой стилистике. Вот что это были за небоскрёбы, над которыми мы пролетали ночью, когда садились в Амстердаме! Город выглядит ультрасовременно, но при этом очень стильно. К сожалению мы не останавливались для фотосъёмки, остановились только один раз на Белом мосту, так что вот что мне удалось отснять из автобуса (благо окна были кристально чистые).
Это знаменитый Кубический дом (Kubuswoning), это жилой дом, и нет, жильцы из окон не вываливаются :) Из Вики: "Стены и окна по отношению к полу наклонены под углом в 54,7 градусов. Общая площадь квартиры составляет около 100 квадратных метров, однако около четверти пространства является непригодным для использования из-за стен, которые находятся под углом."


Другие виды из окна


Этому кварталу всего лет 5


А вот здесь мы остановились пофотографировать Белый мост








Дань гламуру архитекторы всё-таки отдали :) В центре города есть целая улица вдоль канала с вот такими ажурными домами


А далее был вновь Делфт, но нас привезли посмотреть фаянсовую фабрику. Было очень даже любопытно. Эти изделия формуются и раскрашиваются вручную


Вот так выглядят кувшинчики, на которые угольной пылью нанесён рисунок и прорисован краской


Дальше, если я правильно уловила, изделие покрывается глазурью, обжигается, и краска становится ярко-синей. Получается вот такая красота



А потом с Делфтом и Гаагой получилось интересно. В Делфте нас предоставили на час самим себе (а русский гид провёл нас по центру города, показал красивые здания), а в Гаагу нас привезли днём, и Парламент при свете дня совсем не такой таинственно-старинный, какой он был в пятницу вечером. Так что только рада, что взяла одну и ту же экскурсию у русских и голландцев :)

  • 1
Голландия произвела на меня очень большое впечатление и старинной архитектурой, и ультрасовременной, а ещё абсолютным порядком и продуманностью мелочей. Но жить там мне не захотелось)))

Наверное потому что Вам в Италии хорошо :) Не была пока у вас, хочу съездить теперь, понравилось мне в Западной Европе :)

Будем рады Вам в Италии. Прочувствуете, как говорится, разницу))) Такого порядка в Италии не бывает.

посмотрим вашу взбаломошную страну :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account