Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Старая добрая соционика

Она всегда со мной, в подсознании уже, но иногда психологические примеры такие красивые, что она оттуда вылезает и машет флагом: вот я, я здесь, я и на этот раз права.
Речь пойдёт о размерности функций.
1-мерная функция (опыт) - может принимать решения только на основании собственного опыта, то есть если где набила шишку - она помнит, но более гибко реагировать на внешний поток информации не может.
2-мерная функция (норма) - уже не только умеет применять свой собственный опыт, но и оглядывается по сторонам и смотрит - а как действуют люди в таких случаях? А какие бывали прецеденты разрешения таких случаев? Однако если конкретная ситуация чуть отличается от той, где имеются познания по опыту и норме, то случается затык.
3-мерная функция (ситуация) - уже относится к сильным соционическим функциям. Свой багаж в виде опыта и нормативных знаний она может гибко применять к различным ситуациям, находя наиболее подходящие решения. Однако понятие нужного момента времени для соответствующих действий для неё туманно.
4-мерная функция (время). Это либо базовая, либо фоновая функция, с которой человек обращается совершенно свободно, и может не только виртуозно применить опыт и нормативные знания к конкретной ситуации, но и гибко отреагировать в зависимости от текущего момента времени, сегодня поступить так, а завтра по-иному.

Так вот порой бывают ситуации, что люди имеют большой запас эрудиции и знаний в конкретной области (опыт и норма), однако когда требуется их применить, сталкиваются с трудностями, что удивляет окружающих, которые стандартно думают - ну, с таким-то опытом человек всё должен делать правильно. А надо просто знать вот такие вещи из области, как работает мышление.
Tags: Соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments