Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Гарри Поттер Принц Полукровка

Досмотрела :) Оооо, этот лондонский акцент английского языка, хорошо мне знакомый по обучающим видеокассетам, так прекрасно звучит, такое удовольствие слушать, как эти ребятишки бегло болтают :) Без русских субтитров сложновато было бы смотреть конечно, вива DVD.
Фильм у нас несколько про иное, чем про визуальный ряд, но актёрский дуэт Дэниэла Рэклиффа и Эммы Уотсон мне всегда очень нравился, они говорят и в жизни очень дружны.







Говоря о фильме, нельзя не говорить о первоисточнике всего этого - Джоан Роулинг. Можно сказать, что она написала эти книги, это будет вполне оправданно, потому что при чтении в оригинале начинаешь восхищаться языком повествования, таким же ироничным и метким, как у лучших представителей английской классики - Диккенса и Теккерея. Однако Роулинг сделала нечто большее, чем написала 7 книг, и трудно понять толком, как она это сделала. Она создала мир, для многих людей такой же реальный, как тот, в котором они сами живут. Отсюда написанные тысячами "фанфики", отсюда клубы по интересам, сообщества в жж, а не только бешеный успех книжной серии. Из аналогий можно вспомнить, к примеру, Толкиена и Гэндзи моногатари, Роулинг создала произведение, находящееся в одном ряду с этими уникальными случаями, возможно таких книг больше, но все они в этом плане уникальны. Кроме того, тот нравственный каркас, на котором произведение создано, изумителен своей смелостью. В те годы мы читали Сэлинджера и Эрленд Лу, которые приучали нас к мысли, что абсолютно нормально быть обычным человеком, слабым, эгоистичным, осуждающим других, что черты эти непременно есть у каждого, и относиться к этим качествам нужно нормально и спокойно, как к истинной человеческой природе. Роулинг взорвала мир тем, что открыто в книжке-сказке для детей и подростков написала, что стоит жить ради дружбы, любви, взаимопомощи, самопожертвования. Она сама наверное даже не предполагала, что это найдёт отклик в стольких душах, что столько людей не посчитают её книги скучными сказками о несуществующей добродетели. Так что книги эти - отдельное явление мировой литературы, ну а фильмы, ну а что фильмы, нужно же было использовать коммерческий успех книг, чего не подобрать деньги с земли-то :) Рэдклиффа и Уотсон на роли подобрали на мой взгляд идеально, всё остальное - просто на хорошем уровне и маст си.
Tags: Книги, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments