Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Чечевица Азифа

Блюдо эфиопской кухни по новому рецепту от Марины.



Очень сытная еда, сплошной бобовый белок.

Как было у меня:
чечевица зелёная крупная - 1 стакан
черешковый сельдерей - 2 стебля
кинза - 30 г.
перец чили красный - 1 стручок

для заправки:
тыквенное масло - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 1 ч.л.
горчица молотая - 1/2 ч.л.
морская соль по вкусу

Чечевицу замочить на полдня и прорастить полдня, а можно использовать и просто замоченную. Я не удаляю семена из перца чили, потому что в остром варианте блюдо очень вкусное. Сельдерей, кинзу и перец чили превратить в комбайне в мелкую крошку, соединить с чечевицей.
В отдельной миске смешать масло, лимонный сок, горчицу и мёд. Посолить чечевицу и полить её заправкой.
Лучше настоять 1 час.

Результат меня удивил - это было очень вкусно, хотя я и не ждала такого от рецепта, казалось бы, это же просто чечевица с зеленью. Вот это меня и привлекает в кулинарии - в талантливо составленных рецептах с ингредиентами происходит какая-то синергетическая магия, и все вместе они в 5 раз вкуснее, чем по отдельности. Поскольку я всю жизнь была крайне далека от кулинарии, на заре своего сыроедения я просто смешивала сырые продукты в салат, как придётся и как приглянется. Было вкусно, потому что сырые продукты вкусны сами по себе, и их вообще-то тяжело чем-то испортить. Но когда я впервые приготовила сырой гаспачо - у меня было потрясение, как же на самом деле это оказывается бывает. С тех пор это источник тройного удовольствия - приготовить, съесть, угостить и удивить.

Растительные масла Golden King's оказались сырыми, можно есть без риска уйти в затяжной штопор с насморком, горлом и прочим, поэтому вовсю балуюсь. Замена классического оливкового масла каким-нибудь ароматным может интересно оживить вкус. Кунжутное подходит для азиатских блюд, горчичное - для лёгких овощей, тыквенное - для бобовых и сытных крахмалистых овощей типа свёклы.
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments