Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Category:

О работе

Вчера говорила с А. об обязанностях ИТ-аналитика, сформулированные и приведённые в систему тезисы понравились мне, решила выложить в пост.
Итак, обязанности ИТ-аналитика могут лежать в трёх областях деятельности, на трёх уровнях:
1. Уровень видения. Аналитик продумывает ИТ-идею крупными мазками на концептуальном уровне, учитывая в концепции организационные, финансовые, технологические и нормативно-правовые вопросы. Всё должно быть взаимоувязано, нигде не должно быть непродуманных пробелов.
2. Уровень требований (бизнес-требования, функциональные требования, нефункциональные требования). В соответствии с видением аналитик придумывает функционал, который мог бы потребоваться для разрабатываемой системы.
3. Уровень реализации. В соответствии с видением и требованиями аналитик придумывает конкретную реализацию (модели логических классов, активити и визуальные интерфейсы), по которым будет создаваться будущий продукт.
Третий уровень - магический. Именно в нём русские предложения из Word или Requisite Pro оживают.
Первый уровень - уровень суперэрудиции, уровень человека с фонарём во лбу. Аналитик должен знать много и из разных областей.
Второй уровень - в принципе практически обычная аналитическая работа.
До 2009 года я работала на 2-3 уровнях, сейчас 1-2 и курирую 3-й (то есть я бизнес-архитектор и все аналитические постановки проходят через моё согласование). I like my work :)
Исходя из вышесказанного, очевидной становится необходимость постоянно читать литературу и журнальные материалы по ИТ-технологиям. Правило "инженер не должен ничего знать, но он должен знать, где посмотреть" в ИТ-аналитике не работает (наслышана, что и в программировании тоже). Мне сейчас забавно вспоминать, что 6 лет назад мне хотелось уйти из ИТ-аналитики в менеджмент, потому что я думала, что уже всё знаю. Теперь-то я знаю, как же мало я тогда знала :))))
Tags: Информационные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments