?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скажу и свои 5 копеек
uralpanda
Среди примеров человеческой глупости войны и национализм занимают в моём понимании рекордные места.
Если человек испытывает неприязнь к другому человеку из-за того, что тот говорит на другом языке и у него другой разрез глаз - у этого человека атрофия мозга.
Если пострадали близкие человека, и он на этом основании объявляет всю этническую группу, из которой был нападавший, кровными врагами - у человека атрофия мозга.
Если религиозный или политический лидер призывает к войне против какой-либо этнической группы, либо призывает умирать за квадратные километры земли в некоем районе, и человек считает это правильным - мозга там вообще не было.
Нормальная реакция - если тебе нужен Цхинвали, сам бери автомат и иди воюй. Один.
Вторая нормальная реакция - если тебе есть дело до захвата Цхинвали, бери автомат, и иди его защищать. Один.
В худшем случае эти два маньяка друг друга прибьют и избавят генофонд от своих генов, в лучшем психиатрическая бригада подоспеет первой, разнимет и успокоит.
Когда-нибудь человечество доживёт до этого. Когда на призывы отдельных маньяков люди просто будут пожимать плечами, а маньяка запирать и привязывать.

  • 1
Когда-нибудь человечество доживёт до этого.
Извините, но этого не произойдет никогда. Звучит красиво, но это совершенно нежизнеспособный вариант. К несчастью. Потому что подобный идеализм НЕ заложен в человеческой природе. Как бы этого ни хотелось в идеале... Люди всегда делили и всегда будет делить окружающих на "своих" и "чужих". И воевать - зе территорию, за религию, за еду/источники сырья.... Единственно, что возможно - стремиться свести это к минимуму. Но это тоже случится только "при коммунизме".

подобный идеализм НЕ заложен в человеческой природе
В моей-то природе он заложен, а я совсем неуникальна, совсем обычный человек :))) Нас по всему миру миллионы таких, может быть десятки миллионов. Нас намного меньше - это правда, но ведь можно помечтать, что когда-то будет наоборот

но ведь можно помечтать, что когда-то будет наоборот

Помечтать, конечно, можно. Но - не будет. И знаете почему? Только не обижайтесь... Потому что прекраснодушных идеалистов, призывающих к миру и гармонии, и отрицающих необходимость защищать от чужаков свой край (род, веру - выбрать нужное) в случае любых серьезных заварух всегда вырезают первыми. Потому что их позиция при реальном конфликте, с кровью, делает их чужими для обеих воюющих сторон.

Короче говоря, подобные идеалисты вечно оказываются между воюющих сторон - под перекрестным огнем. Со всеми вытекающими... А пока они говорят слова (правильные слова, кто ж, спорит!) остальные уже берут в руки оружие - и начинают стрелять.

Edited at 2008-08-08 05:50 pm (UTC)

Она права. Насчет того, что когда то процентики поменяются, и те кто сегодня в большинстве - завтра будут динозаврами. Такими же, какими мы сегодня считаем сталина с гитлером или, вообще, чингизхана...
"Когда то" - это не знаю когда, но если этого и не будет, то лишь по причине отсутствия человечества, как такового.

Нех Из Рода Нех.

"Блажен, кто верует, легко ему на свете"...

Не в этой жизни и не на этом шарике. И слава Богу, что это именно так.

ЗЫ: Katie, поставили бы Вы себе в этот пост скрытие комментариев - по крайней мере, для анонимов. А то тема горячая, болезненная, набегут еще всякие неадекватные тролли. Одно дело - со знакомыми юзерами спорить, пусть и не соглашаться, а другое - всякие ударенные на голову граждане.

да пускай высказываются, мне не жалко. А спорить мне с ними лень :)

Да неприятно, когда журнал засирают.
У меня такая опция уже давным-давно на всем журнале выставлена - после нескольких неприятных визитов анонимных троллей в прошлом.

Надоел этот гуманизм, надо стереть Грузию с лица земли, а на чистое от Грузии поле выслать всех грузин из других стран, и пускай обустраиваются сами!!!!!
Сколько можно терпеть, Афганистан, Чечня, Грузия, а при чем тут наши солдатики которые гибнут в политических играх выдаваемых за "ВЕЛИКИЙ ГУМАНИЗМ"!!!!!!

Стирать никого с лица земли не надо. Я бы пошла, если бы могла самостоятельно передвигаться, увы я сама тяжело больна и не могу ничем помочь. Но не воевать за Цхинвали, а помогать эвакуировать беженцев, санитаркой в гостипаль кем угодно.Мне плевать кто-там прав и виноват, но гибнут люди, дети. Если бы обстреливали Тбилиси моя реакция была бы точно такой же.

Оно гораздо сложнее. ) Это геополитика. У всех, кто в этом занят очень хорошие мозги.

у тех людей, которые принимают решения, мозги конечно очень неплохие, согласна. С нравственностью правда проблемы...
Люди, которые принимают решения, придумывают многоходовки, а затем придумывают обоснование для тех, кто собственно должен пойти воевать. И те люди, которые верят в это обоснование, на мой взгляд крайне глупые...

Опять же, в геополитике нет понятия "нравственность".

Обобщения тут, все же, неуместны. Ты же не думаешь, что в 41-м за нас воевали "глупые люди"?

в 41 по-видимому однозначно нет, неглупые
мне не хотелось бы прорабатывать мою теорию в аспекте необходимой самообороны. Она в сыром виде красивая :)

Между прочим, такая позиция была очень популярная в 41м в западных областях СССР среди простых крестьян. Типа кому интересно, могут повоевать, а нам надо коров доить и курей кормить...

С другой стороны, отвечая на вопрос: "готов ли я воевать за сограждан", я говорю твёрдое "нет", ибо я не чувствую своей тождественности с ними.

а ты не чувствуешь тождественности именно с русскими, или вообще с людями? :)))

С согражданами. Т.е. я не готов воевать за особняки на Рублёвке или вокруг озёр, к примеру. :)

так это вроде процентов 5% от сограждан владеют особняками?

Не знаю, сколько (это не так важно, как их наличие), но те, кто закрывают доступ к воде и совершают другие антиконституционные действия, пока ты, как идиот, являешься законопослушным гражданом, сильно раздражают.

Более того, их поведение, если провести аналогии, - это уменьшенная копия мировой политики. Тот же захват невосполнимых ресурсов (даже не непосредственно необходимых) из-под носа своих соседей, за счёт двойных стандартов (соседу нельзя, т.к. закон, а мне можно, т.к. другой закон). Учитывая, что часть таких владельцев являются политиками мирового уровня (прошлыми, настоящими или будущими), следует, что все злодеяния мировой политики - не "мировой заговор", а просто свойство человечества выделять из себя группы, живущие за счёт других. Как говорит пословица: "паны дерутся, у холопов чубы трещат".

понятно. возвращаясь к вопросу - воевать за них не придётся, т.к. в случае чего их просто не будет в стране...

  • 1