Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Посмотрела в командировке...

... Pretty Persuasive (США), только потому, что он был у коллеги на буке, а самолёт наш 3 часа неизвестно где задерживался.

В принципе готова формулировать достаточно спорное, конечно неверное для 100% случаев, но на мой взгляд статистически обоснованное мнение.
Западные (американские, европейские) фильмы цепляют интерес зрителя тем, что показывают душевную неполноценность главных отрицательных героев, т.е. предлагают вместе поваляться в помойке, ужаснуться глубине падения, но при этом почувствовать безопасность и собственное превосходство - мы-то не такие, а если и такие, нас за этим занятием ещё не поймали, и настолько тяжёлые последствия, как для главных героев в фильме, для нас [ещё] не наступили. Положительные герои (если они там вообще есть) не являются центральными, объёмными и живыми персонажами, они только оттеняют интересный процесс копания в душевных помойках для отрицательных героев. Яркое и малочисленное исключение отсюда - книго- и киносерия про Поттера, поэтому я так уважаю и люблю это произведение, которое считаю слишком глубоким для детского комикса/сказки (кстати, именно поэтому кастинг на роль Поттера был таким долгим, задача у актёра была нетипичная совсем).

В азиатских фильмах центральную роль играет судьба, во многих случаях нелёгкая, положительного героя, который чист душой и помыслами, и занимается урегулированием сложных вопросов с неблагоприятными обстоятельствами, не опускаясь при этом ни до каких помоек вообще - они ему не знакомы в принципе. Конечно при этом отрицательные персонажи бывают плоскими и однобокими, но это в том числе и потому, что они просто второплановые.

И вот тут каждый сам выбирает, по поводу чего ему приятнее сопереживать. У некоторых сопереживание устроено так, что выбор просто не стоит.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments