Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

О роли системного анализа в процессе разработки ПО

До недавнего времени (до 2000 года примерно) о системных аналитиках в России мало кто слышал. Требования пользовате лей передавались напрямую программист ам, некая прослойка между теми и другими не представлял ась нужной.
Однако с течением времени топ-менеджер ы фирм-разрабо тчиков ПО на собственном опыте убедились, что присутствие в штате этого "слоя" в конечном итоге повышает шансы проекта на успех. Причины этого мне представляю тся следующими:
1. Как предметная бизнес-облас ть, так и средства разработки ПО постоянно усложняются и содержат в себе всё больше единиц знания, в которых необходимо идеально разбираться сотруднику, занимаю щемуся реализацией ИТ-проекта. В конце-концов пришли к некоему разделению специализа ции;
2. За счёт того, что системный аналитик занимается созданием концепции и управлением требованиями , он как правило видит картину проекта в целом, видит взаимосвязи, архитектуру. За счёт этого он эффективнее принимает решения, чем разработчик, который видит "кусочек" продукта, относящийся к его части проекта, заре зервиров анной за ним по принципу знания кл средства разработки, или по разбивке на функциона льные модули;
3. Проектиров ание ИТ-системы - это искусство, момент, когда многострани чные текстовые документы переводятся в модели и алгоритмы - совершенно иные по своей сути объекты. На предыдущем шаге системы как материа льного объекта ещё не было, после этапа проектиров ания она фактически уже есть. Неудачное проектиров ание способно погубить даже хорошую концепцию, вообще погубить всё. Отсюда следует, что такую работу лучше доверять специально обученным людям с хорошим логическим мышлением.

Эх, какое бы резюме написать? Посмотрю по комментам, может ещё чего добавлю.
Tags: Информационные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments