Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Читаю Кастанеду...

Назрел тривиальнейший вопрос, думаю тут есть знатоки, объясните.
Каким образом в 10-й книге "Активная сторона бесконечности" вся история с доном Хуаном переписалась так, что из сюжета полностью исчезло жевание кактуса и курение грибов? Т.е. все психотропные вещества и их роль в достижении знания убрали вообще. Первое что приходит в голову - это дикая версия о том, что сменилась коньюнктура, и такие вещи стали немодными.
Я спрашивала об этом у своего знакомого знатока сущностей уже, он мне ответил афоризмом, очаровавшим меня своей красотой:
"Первая ступень знания - когда человек думает, что истина одна. Вторая ступень знания - когда человек думает, что истины нет. Третья ступень - когда человек знает, что истин много."

Умозрительно я могу это понять, но всё же - если все книги существуют в одном пространстве-времени, то куда делись кактусы?

Upd. Человеку в теме понятно, что на определённой ступени знания кактусы уже не нужны. Мне лично непонятно, как могло появиться две совершенно различных версии одной и той же истории, причём вторая версия не является продолжением первой. Для меня это прозвучало таким образом, что автор полностью отказался от первой версии, сооветственно доверие к истинности второй тоже нивелируется. Я воспринимала Кастанеду не как сказки Андерсена, а как автора или транслятора определённой философской системы, т.е. реализм должен вроде бы быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments