Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Categories:

Карты, деньги, 2 ствола

Немного поздновато посмотрела "Карты, деньги, 2 ствола" Гая Ричи. В восторге, очень рекомендую.
Как и любой хороший фильм, этот имеет несколько смысловых слоёв, которые создают столь любимый мной стереоскопический эффект (эффект объёма, смысловой наполненности). Начну с верхнего слоя - сюжета. В начале фильма идут довольно подробные описания и объяснения по каждому действующему лицу и группе действующих лиц. Выслушать и запомнить объяснения стоит - минут через 20 все они сплетаются в хитрый клубок, причём по принципу "змея поедает свой хвост", замкнутый круг, последнее звено в причинно следственной связи замыкается на первое. Сюжет доставляет просто удовольствие своей креативной продуманностью, стоит смотреть хотя бы ради сюжета.
Второй слой - это показ во всей красе лондонской криминальной жизни. Все действующие лица - преступные группировки, либо серьёзные гангстеры, либо любители, либо вовсе безобидные "ботаники", которые выращивают дома сад с марихуаной. С гангстерским образом жизни сценарист не церемонится, и правильно делает. Показана правда, а именно - жестокость, трусость, тупость, предательство, убогость и другие характерные черты нормального гангстера. Пару месяцев назад я участвовала здесь в дискуссии по поводу гангстеров. Вменяемые внешне люди мне говорили, что у гангстеров есть некий кодекс чести, что они живут по неким своим понятиям, чуть ли не восхищались ими, восхищались их лексикой (мат). Посмотрите "Карты, деньги, 2 ствола" - вот ваши кумиры, вот кому вы стремитесь подражать. Всё показано очень ясно, без притворства и соплей.
Третий смысловой слой - хроническое невезение главных героев. Тоже как мне кажется от тупости, но ещё и из-за принципа "такая жизнь до добра не доводит". Не нужно ходить по крови и костям, хоть в прямом хоть в переносном смысле. Хотя сначала и может показаться, что судьба улыбнулась, но потом она ощерится.
По поводу актёров. Знакомых лиц не увидела, но все очень убедительны и естественны. Сумасшедший негр, босс чёрной группировки - обаятелен, "если ты налил кислого молока, то ты налил его не той кошечке" - прелесть.
Вобщем 5 звёзд (*****). Мадонна выбрала правильного мужа.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments