Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Вчера мне неслабо сорвали крышу

Вечером за расслабленной беседой в ресторане "Место встречи" разговор обернулся таким образом, что я загадала собеседнику задачку. Задачка очаровательная, и не очень простая, сама я в своё время потратила на её решение 3 часа, и не все, над кем я потом издевалась путём её загадывания, смогли её решить. Чтобы было лучше ясно, о чём речь, я её приведу:
"Один человек работает около станции метро, которая находится посреди длинной радиальной ветки. На одном конце ветки у него живёт жена, а на другом - любовница. Чтобы никому не было обидно, этот человек решил так - я спускаюсь в метро, в какую сторону поезд придёт первым, туда я и поеду. Поезда ходят всегда с равными интервалами в 5 минут в каждую сторону. Человек уходит с работы и спускается в метро в случайное время. Тем не менее он 9 из 10 раз уезжает к любовнице и только 1 из 10 раз к жене. Как так получается?"

Ну сначала хорошо запутанный условием задачи человек начинает всегда гадать, а не надоела ли жена попросту, а нет ли там подвохов в словесной формулировке, так было и в тот раз. Сразу говорю для всех, что решение задачи чисто математическое.
Посмотрев полчаса на то, как человек ходит по дебрям и не видит за деревьями леса, я предложила - а пусть тебе помогут твои сущности тонкого мира (человек у нас увлекается такой эзотерикой). Ответив что это хорошая идея, человек удалился минут на 5. Вернувшись с загадочной физиономией, и присев за стол, он абсолютно чётко и точно изложил решение, хотя до этого не бродил в рассуждениях даже близко. Задачка повторяю не такая простая, сами попробуйте.
Когда у меня рот закрылся от удивления, я начала расспрашивать, и в течение остатка вечера передо мной вдохновенно играли спектакль из нескольких действий, версий было 2 - подсказали сущности, и он сам догадался за полчаса (звонок другу категорически отрицался). Если первая версия верна, то ничего подобного я никогда в жизни не видела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments