Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

  • Mood:

Газета "Утро" сегодня rules

"Российский мультфильм "Ежик в тумане" по итогам мультипликационного фестиваля "Лапута" в Токио был признан лучшей анимационной картиной всех времен и народов. Издание отмечает парадоксальность того, что 140 критиков из разных стран мира отдали предпочтение не диснеевским полнометражным лентам, не их японским современным вариациям, не компьютерным сражениям роботов и монстров, а трогательной сказке Сергея Козлова в переложении Юрия Норштейна. Именно фантастический норштейновский импрессионизм; туман, порождающий не страшных, но огромных существ, милая растерянность, детская пугливость, прописанность, живописность деталей оказываются и сильнее, и привлекательнее любой технологической изощренности, любых специальных эффектов."
http://www.utro.ru/articles//2003/05/27/201914.shtml

Надо бы гордиться за Россию, а я изумляюсь. Но я действительно не понимаю, как занудные, нравоучительные, скучные, с отсутствием action русские мультики могут составлять конкуренцию иностранным. Точно так же я думаю и о фильмах - в России не умели снимать фильмы, и не умеют до сих пор. Есть некоторые гениальные исключения - "Служебный роман", "Обыкновенное чудо" например. Также мне нравятся андерграундные по духу фильмы: "Асса", "Чёрная роза эмблема печали", "Игла". Но в массе своей русские фильмы занудливы и скучны, отсутствуют яркие идеи, а ведь стержнем фильма является идея. Мне не нравится система Станиславского (которая усиленно используется в старых фильмах). Гипертрофированная жестикуляция, преувеличенная мимика, не встречающиеся в жизни интонации - всему этому я предпочитаю американские фильмы, с их естественным актёрским поведением. Action у нас более медленный по той простой причине, что фильм должен быть понятен всем, не только высоколобым, но и людям не таким продвинутым тоже (хотя в современных русских фильмах скорость action всё таки стала приближаться к нормально воспринимаемой).
И с идеями у американцев получше, может сказалось хорошее питание во многих поколениях. Конечно играет свою роль и финансирование.
Сказанное относится также к европейскому кино, к азиатскому кино - я нахожу европейские и азиатские фильмы более талантливо сделанными, чем русские. И тут ёжик...
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments