Katie (uralpanda) wrote,
Katie
uralpanda

Посмотрела "Догвилль"

С Николь Кидман.


Впечатление от фильма - шок, как от удара по лицу. Показана самая отвратительная человеческая низость, которая вылезает в условиях полной безнаказанности и беззащитности жертвы.
Я-то очень хорошо знаю, что в фильме показана самая натуральная правда. Один неуважаемый мной ЖЖ юзер (aaa13) сказал как-то: "Слушай, ты не можешь удержаться, чтобы ему не звонить, другому парню ты не можешь сказать, что он тебе не нравится - у тебя сила воли есть вообще? Вот поэтому все об тебя ноги и вытирают". Ну насчёт всяческих ног, это были его неестественные фантазии, а вот метасообщение было очень определённым, и для меня диким - если человек слаб, то почему из этого логически следует, что его нужно обижать? Однако это норма для многих людей, ранговое поведение, это страшно.

На середине фильма эмоции уже просто зашкаливают, но концовка довольно неожиданна, и сбивает с настроения почти полностью. Дело в том, что на обидчиков неожиданно нашлась расправа, ещё более суровая, чем то что они делали сами.
С одной стороны позитив конечно - не всем и не всегда удаётся быть полной мразью безнаказанно. А с другой стороны - имеем ли мы право отвечать на удар ещё более жестоким ударом. Раньше я вот думала что имеем, что мир действительно станет лучше после этого. Но начитавшись olkan, а конкретно вот этого, волей-неволей сомнения в душе поселяются.

Ещё пришла на ум аналогия с "Воротами Расёмон" Акутагавы, вот вы можете сказать, кто там был более морален? я нет.

Anyway - фильм очень сильный, must see однозначно. Снимал довольно культовый Ларс фон Триер.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments