Previous Entry Share Next Entry
Водонагреватель
uralpanda
Задумалась об установке себе проточного водонагревателя, в результате обогатилась в интернете настолько интересными знаниями, что поменяла решение на противоположное :)
Внутри любого электроприбора находится фазный провод под напряжением. Он надёжно изолирован, и так называемый пробой на корпус - очень редкое, почти невозможное явление. Однако это не так в отношении водонагревателей. Благодаря тому, что ТЭН постоянно находится во влажной среде, он коррозирует с довольно ощутимой скоростью, и рано или поздно облазит настолько, что фаза начинает соприкасаться с водой, что при отсутствии защиты сразу приводит к поражению током человека в душе.
Водонагреватели защищают двумя способами:
1. Заземление. Водонагреватель подключают к заземляющему контуру, и при пробое на корпус ток пойдёт не через человека, а через заземляющий провод, потому что там сопротивление меньше
2. УЗО (устройство защитного отключения). УЗО реагирует на утечку тока, и как только произошло несанкционированное замыкание (на землю или на человека), УЗО отключает прибор от сети за доли секунды

Соответственно при наличии исправного заземления и УЗО любой водонагреватель безопасен. Варианты начинаются при выходе из строя (или криворукости мастера) для любого из вышеозначенных двух пунктов. Поэтому человек, который пользуется водонагревателем, просто отдаёт себя в руки теории вероятностей и бога. Я решила, что я так не хочу :)))) Лучше я переживу эти две недели в году без водонагревателя, но и без ненужного риска.

  • 1
ерунда. чтобы тэн скорродировал до проплешин надо его годы в воде держать. А в реалиях проточник 10 дней в воде, плюс минус. Потом он высыхает и лежит до следующего года. Второе, первым делом ток пойдет не в человека (с чего бы?) а в ту трубу откуда вода поступает, поскольку там проводимость лучше.

никогда не слышал про истории, когда руки моешь и током бьёт от стиралки? :))) я тоже до того не слыхала. Погугли.

о том и речь, что стиралка 365 дней в году с водой на тэне стоит, и вода у нее из трубы как правило перекрыта (ток туда не пойдет, а пойдет в человека. Ваш аргумент вдвойне на моей стороне :)

я к тому что не бойтесь. И мастера никакого не надо вам. Там все прикручивается на шланг от душевой лейки за 1 минуту.

проблема проточника не в якобы коррозии, а в банальных пробках: вылетают. 5-киловаттник в обычную квартиру брать стремно, а 3.5 кВт будут течь тонкой струйкой.

но я лет 10 назад выбрал путь "лучше с тонкой струйкой чем тазики", сменил с тех пор штук 5, все отл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account