Previous Entry Share Next Entry
Индонезия, октябрь 2017 года. День 1. Прамбанан и ночная Йогьякарта
uralpanda
Мы в городке Йогьякарта, названия которого я до тех пор даже и не слышала :) На русский его транскрибировали как Джокьякарта, но на самом деле местные говорят "Йогьякарта" или "Йогья". Проснулась и выглядываю из окна нашего Cube Hotel



Небо равномерного бело-серого цвета - в это время на Яве начинается сезон дождей, и солнце увидеть сложно. Я немного переживала за освещение на фото, но переживала зря :)
Завтраки были приятные - в наличии был суп готовый (жёлтый) и суп аутентичный формата "собери сам" - в прозрачный ароматный бульон можно положить стеклянную лапшу, ростки сои, зелень, острый соус, что и было выполнено, особенно тщательно в части острого соуса. В результате завтрак прошёл в слезах, но было вкусно


Мы поехали на свой первый экскурсионный день, и это, кстати, будет один из самых насыщенных дней за всю поездку, так что фотографий много. Недалеко от Йогьи расположен Прамбанан - величественное напоминание об индуистском прошлом острова. Этот комплекс индуистских храмов датируется X веком, в нём есть три главных храма - храм Шивы (самый высокий), храм Брахмы и храм Вишну (стандартная Тримурти), и несколько второстепенных храмов поменьше. Есть ещё легенда, выдуманная гораздо позже, видимо с целью романтизировать это место - храмы были построены за одну ночь с целью добиться расположения принцессы, однако затея закончилась ничем.
Несмотря на хмурое небо, вид на Прамбанан потрясающий


Ява - это остров мусульман. Индонезия - светское государство, но 90% яванцев - мусульмане




Вошли на территорию комплекса








Вот он, храм Шивы (слева). Если мысленно сориентироваться на местности, то справа от него храм Вишну, а слева (не виден) храм Брахмы


Храм Шивы и слева храм Брахмы




Начинаю подробно осматривать храм Шивы




















Совершенно особый стиль, это не Индия




Статуя Шивы внутри














Теперь перешла к храму Брахмы






















На заднем плане виднеется небольшой храм Апит












Брахма и Шива


Шива, перед ним справа - храм Канди Нанди


Канди Ангса




Вот это похоже Вишну, но точно у меня не зафиксировано




















Некоторые святилища были разрушены землетрясениями




Очень впечатляет, правда же




А дальше мы поехали во Дворец Кратона, это султанская резиденция, в которой и сейчас живёт султан Йогьякарты со своей семьёй. И вот прелюбопытная фишка, касающаяся оформления входа в жилище, которая встречается только в Индонезии. На входе гостей встречает... вот такая глухая стена


Стена сделана в качестве защиты от злых духов - это твари яростные, но тупоумные, при попытке атаковать жилище они пытаются ворваться напрямик, но натыкаются на защитную стену и отступают. Стену полагается аккуратно обойти - за ней уже будут ворота дома/дворца. Из-за стены нельзя выглядывать - не надо уподобляться тем, против кого она возведена






Этот большой зал - для выступлений, в том числе музыкальных, и здесь хранятся традиционные музыкальные инструменты












Вот такую потрясающую старушку встретили. Почему я раньше не замечала, как красивы старики?






Зашли во внутренний дворик. Вот то, что прямо вдалеке - и есть дом султана. Ходить туда туристам нельзя, чтобы его не потревожить






Охранники дворца




Отец нынешнего султана, Хаменгкубувоно IX




Одно из помещений открыто для посещения, и там можно посмотреть парадные фотопортреты членов султанской фамилии. Вот такие остроконечные накладки на уши - часть парадного образа, султан всеведущ - он всё слышит и всё видит










А это семья ныне здравствующего султана Йогьякарты. Одни девочки, сыновей нет




Это и есть нынешний султан Йогьи, Хаменгкубувоно X


Дальше нам повезло наблюдать интереснейшую вещь. Во дворце, как и в старые времена, есть служители, и вот они организованным строем идут на работу






















Ничего себе, есть даже служители-женщины




Все с традиционной для служащих причёской




Служители в основном пожилые, но есть и совсем молодые ребята








После дворца Кратона обедаем. Тушёные листья папайи, приятная штука. Вообще яванская кухня мне понравилась больше балийской


Традиционный безалкогольный напиток на меду и травах. Отдалённо похож на сбитень


И следующим пунктом мы прогуляемся по Замку на воде (Таман сари). Здесь жили наложницы султана, и сюда он ходил к ним в гости


В этих бассейнах наложницы купались, а султан наблюдал за их красотой и изяществом


















Поднимаемся на смотровую площадку Таман Сари


И слышим потрясающий звук, я в тот момент всю голову изломала, что это может быть. Ответ был найден только пару дней спустя - это индонезийский вариант пения муэдзина!


Идём по улицам пригорода Йогьи, нам нужно в подземелье Таман Сари


















Мы добрались до входа в подземный лабиринт Таман Сари


Зачем были нужны эти лабиринты и подземные комнаты - власть, особенно в восточных социумах, это всегда вероломство, предательство, сегодня ты султан, а завтра тебе нужно прятаться и спасать свою жизнь. По этой причине всех архитекторов Таман Сари казнили, чтобы внутренний план дворца на воде не попал в руки врагов








Наш яванский гид с зонтиком :)








На выходе из дворца встретила уличных музыкантов




Типичный индонезийский стрит-фуд


Дальше мы заехали на птичий рынок, посмотреть всяких экзотических пушистиков, но они большей частью были довольно традиционные










Хохлатая курица






И закончили мы день на пляже Парангритис. Сюда приезжают не ради купания, купаться в таких волнах могут только безбашенные серферы, сюда приезжают ради видов и заката


И даже несмотря на то, что солнце не смогло пробиться сквозь плотную облачность, это всё равно было захватывающе


















День подошёл к концу, мы возвращаемся в Йогьякарту ужинать. Темпе в кляре - очень вкусно


Овощной суп, с веганской едой у меня проблем не было, это Азия


Нас отпускают погулять на пару часов по главной улице Йогьи Малиоборо, и это оказалось настолько потрясающе, что чуть ли не затмило весь предыдущий насыщенный день. От этих фото и видео я испытываю счастье обладания, потому что это были очень интересные моменты, мне удалось сохранить для себя атмосферу ночной Йогьякарты








На Малиоборо играют на традиционных инструментах уличные музыканты
















По соседству ещё одна группа, и как танцует этот парень! Такой же танцор, как я, то есть никакой, но с какой уверенностью и воодушевлением он это делает! :)


Иду по Малиоборо дальше












































Нереальная ночная атмосфера, я бы гуляла там ещё пару часов. Воодушевлённая, возвращаюсь в отель



Таким был наш первый экскурсионный день - обычный, нормальный день с большим количеством культурных и этнических впечатлений. Следующие полтора дня тоже будут традиционными и нормальными, но это ненадолго. Вскоре начнётся жесть :) Оставайтесь с нами :)

?

Log in

No account? Create an account