Previous Entry Share Next Entry
Evo_lutio
uralpanda
Блогера-психолога evo_lutio открыла для себя не впервые, в хронике её посты иногда встречались, я читала, но, скажем так, была несколько удивлена категоричностью её разборов, казалось, что на Марину угодить совершенно невозможно, не видела логики. Что мне кажется по этому поводу сейчас - я оставлю без комментариев, потому что хочу отметить другое: как я убедилась, она видит потрясающие, глубоко загнанные в подсознание, совершенно неочевидные вещи. Тут некоторые в ЖЖ даже говорят, что наверное получит Нобелевку - я была по-хорошему впечатлена (порой потрясена), настолько интересные пласты сознания и поведения она вскрывает. Наконец-то я нашла ответ на вопрос, почему же на меня не действует этот чёртов парадокс страсти, Марина развила верные, но довольно примитивные тезисы Дина Делиса в чёткую, ясную, вариативную и целостную систему. Статьи и разборы у неё по поводу любви в основном (ну это и понятно, кто помнит тибетско-буддийскую картину мира, тот понимает), но у неё прямо блистательно логически разложенные по полочкам находки есть и в других областях.

Эмпатия - это постоянно открытые двери и готовность чувствовать другого человека как себя. Без симпатии нет эмпатии. Молодым девушкам нравятся мужчины, пусть и полувыдуманные, но очень нравятся, поэтому эмпатии у них все-таки больше. Эмпатия - это доверие прежде всего и любопытство к другому. С возрастом это утрачивается, к сожалению, у большинства. Хотя, казалось бы, опор стало больше, можно и не бояться так обманов. Но нет, боятся и защищаются глухим забором.
https://www.facebook.com/psychoalchemy/posts/1535320930096406:0


Психика человека так устроена - она реагирует на обращение сверху (особенно неавторитетной личности) автоматической агрессией. Это - нормальная защита, причем зачастую физиологическая, неосознанная даже. Это лучше помнить, если не хочется конфликтов.
Суть этих идей в том, что при обращении из доминантной позиции, второй либо должен добровольно занять нижнюю позицию, а это бывает исключительно редко, либо будет схватка двух родителей или двух собак, каждая из которых будет доказывать свою силу и стараться поставить второго в нижнюю позицию.
https://www.facebook.com/psychoalchemy/posts/1467835653511601:0


Это только так кажется, что второй тезис у всех в зубах навяз, потому что все обчитались Эрика Берна - в реальности это вытеснено в подсознание, и очень многие этого не понимают и не чувствуют. И у неё так много таких тонких моментов, что я по-хорошему поражена, откуда она знает всё это? :) Конечно у неё есть серьёзная теоретическая база и подготовка, конечно она цитирует и компилирует, но как же она потрясающе излагает.

  • 1
о да. Эволюция прекрасна.
я тоже в начале чтения была поражена категоричным тоном)

меня поражает количество и качество материала, она постит ежедневно - там не то что на ещё одну книгу, там на несколько хватит :)

это да. (я читать не успеваю)) но я и комментарии все пытаюсь охватить, там тоже интересно.
а сериалы ее какие, я диву даюсь (казалось бы, всего лишь куклы....).
и анализы фильмов тоже хороши. так и мелькает мысль "вот бы стали снимать фильмы/сериалы с правильным, адекватным поведением героев!", а то снимают какую-то фантастику, где девушка вешается на шею мужчине, вешается - и о чудо, он без ума в нее влюбляется))

кукольные сериалы чудесны, она ещё и творческий человек :) Да, я тоже комментарии прочитываю, в основном потому, что мне хочется узнать ответы на вопросы, которые она в постах задаёт. У меня обычно даже версий ответов нет, для меня все эти вопросы звучат как "есть ли жизнь на Марсе" :)))
По поводу правильного/адекватного поведения героев в фильмах - она сама порой говорит "не бывает "всегда", не бывает "никогда"". Людское поведение очень многообразно, но по большому счёту в её тезисы оно часто хорошо укладывается (однако я знаю, что моё собственное поведение не укладывается, поэтому допускаю варианты)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account