Previous Entry Share Next Entry
Новый монитор
uralpanda
Я тут провела некоторый апгрейд своего компьютерного стола дома, у меня появился IPS-монитор LG, вот он в компании с беспроводной клавиатурой



Хотела это сделать давно, потому что на обработанные на стареньком ноутбуке фото с другого монитора смотреть было порой страшно и стыдно, но всё как-то откладывала. И тут, благодаря моим замечательным ЖЖ френдам bigmir81 и oskanov я поняла, что в случае удачного стечения обстоятельств я пожалуй смогу на стоках хотя бы театр себе окупать :))) Решила непременно попробовать, и тут уже конечно без IPS монитора обойтись никак нельзя было. В результате уже дня три я практически по ночам не сплю, и к настоящему моменту мне удалось правильно настроить и откалибровать монитор, информация настолько востребованная и полезная, что я пожалуй ей поделюсь.
Вообще описание этих операций можно найти в интернете, но зачастую по уровню понимания людьми сути этих процессов это похоже на байку про туземцев, которые нашли в джунглях упавший американский самолёт и молились ему, как божеству.
Итак, вы купили монитор с IPS-матрицей - другой для обработки просто не подойдёт, потому что только IPS даёт одинаковую яркость и цвет картинки вне зависимости от угла зрения. Далее наши действия должны быть такие:
1. Монитор нужно откалибровать. Калибровка монитора - это установка яркости, контрастности и гаммы, оптимальных именно для вашей конкретной любимой новой игрушки, все они немного разные, как яйца в корзинке. После этой процедуры монитор будет оптимально настроен для того, чтобы отображать и обрабатывать картинки, но есть ещё вторая цель этого священнодействия - калибраторы делают отображение на мониторах всего мира близким и похожим, а это очень важно, ведь нам нужно, чтобы картинка была восхитительна дома, на работе, в фэйсбуке вашего начальника, в инстаграме вашего поклонника и самое важное - на фотостоке. Калибровка делается специальными программами, здесь каждый выбирает на свой вкус, я пользовалась Samsung Natural Color Pro. Задача калибратора заключается в том, чтобы побудить вас покрутить аппаратные настройки монитора, а когда вы вдоволь наиграетесь, сохранить эти настройки в файл, так называемый профиль монитора, *.icm. Далее этот файл обычно сам автоматически попадает в настройки Windows, но при желании можно взглянуть своими глазами и проверить, в Windows10 это здесь


2. Дальше начинается самое интересное, потому что мне пришлось ломать голову над этим около суток, а в интернете по этому вопросу наблюдается беспримерный разброд и шатание. Все знают, что картинки после редактирования в Photoshop нужно сохранять в пространстве sRGB. Все так и делают, но когда при этом в Photoshop у человека цвета одни, а при выкладывании в интернет совершенно другие, люди начинают искать пятый угол. На самом деле теоретическая подоплёка такова. Все программы в Windows, и браузер не исключение, при отображении картинки смотрят на профиль монитора, который у нас виден в настройках, смотри предыдущий пункт. И только ФШ весь в сиреневом - по умолчанию он отображает картинку не в профиле монитора, а в профиле так называемого рабочего пространства, коим является sRGB. По сути sRGB - это язык, общепринятый, общемировой, который содержит правила перевода цветов картинки в набор кодов, поэтому и важно сохранять картинку в sRGB, тогда все будут её одинаково читать. Далее ваша родная железяка ещё немного подгоняет цвета из sRGB соразмерно профилю монитора, получается, что профиль - это уже некий диалект, на котором разговаривает только ваш монитор. Когда люди видят, что ФШ этого не делает, у них взрывается мозг, и часть этих советов лучше вообще сразу забыть после прочтения.
А сделать нужно вот что:
2.1 убедиться, что в качестве рабочего пространства ФШ использует sRGB:


2.2 Указать ФШ, что он должен демонстрировать нам картинку в режиме цветопробы, то есть в стиле нашего монитора. Для этого галочки в меню "Просмотр" нужно расставить вот так:


2.3 Убедиться, что после обработки цветовое пространство всегда сохраняется в файле JPG:


Всё! Теперь картинка всегда будет одинаково отображаться и в ФШ, и в просмотрщиках, и на других устройствах.

  • 1
Как раз собираюсь в этом разобраться.
А как цветовой профиль Windows сосуществует с настройками самого монитора?

Я настроил свой монитор так, чтобы картинка мне нравилась, и теперь время от времени задаюсь вопросом - а люди видят тоже самое, что я, или нет? С другой стороны, если я откалибрую монитор, может оказаться так что "на самом деле" цвета на фотках не такие насыщенные, как мне хотелось бы?

По пунктам :)
А как цветовой профиль Windows сосуществует с настройками самого монитора?
Не существует понятия "цветовой профиль Windows". Цветовой профиль относится либо к монитору который отображает, либо к картинке, которую отображают. У самих прикладных программ, и у Windows профилей нет, они при выводе на монитор руководствуются профилем картинки и профилем монитора (в лучшем случае), либо только профилем картинки (в худшем случае)

Я настроил свой монитор так, чтобы картинка мне нравилась, и теперь время от времени задаюсь вопросом - а люди видят тоже самое, что я, или нет?
Не всегда. Люди могут видеть кто во что горазд, потому что их мониторы не откалиброваны (неоткалиброванный монитор может зеленить, краснить или ещё как-нибудь лажать, я это воочию наблюдаю на своём рабочем мониторе. Бывают и совсем простенькие TN мониторы, который как ни калибруй, всё без толку). Люди с хорошими откалиброванными мониторами в программах с учётом профиля будут видеть ровно то же, что и ты

С другой стороны, если я откалибрую монитор, может оказаться так что "на самом деле" цвета на фотках не такие насыщенные, как мне хотелось бы?
Это значит, что калибратор не справился со своей работой. Он должен был показать тебе несколько тестов, которые позволяют настроить правильные параметры, в том числе яркость и контраст. Соответственно те пользователи, которые тоже откалибровали мониторы, увидят то же самое

По этой теме я мало что знаю, но все-таки попробую разобраться.

У меня Windows 7.

В персонализация/экран/калибровка цветов - калибровка делается с помощью кнопок на самом мониторе. Там программа показывает картинки и предлагает нажимать кнопки на мониторе чтобы выставить все правильно. Но эти настройки невозможно сохранить в файл - они в самом мониторе.

В Свойствах видеоадаптера (ATI) на вкладке управление цветом можно выбрать файл профиля - правда у него расширение .icc (Впрочем, вот отсюда http://www.color.org/faqs.xalter : Q. Are there any differences between profiles with ".icc" and ".icm" extensions? A. The answer is no. '.ICC' and '.ICM' files should be identical except for the suffix. The .ICC suffix was originated by Apple and Windows uses .ICM.)

С помощью программы калибровки о которой ты писала, видимо можно сформировать icc/icm профиль и потом его загрузить в адаптер.

Вопрос - при каких настройках самого монитора нужно проводить калибровку программой? Имеет ли это значение? Или при любых - главное потом не менять их?

Другой вопрос - если я монитор откалибрую монитор так как подскажет мне программа - это будет правильный монитор для профессионального фотографа, во всем мире профессионалы будут видеть то же что я.
Но может оказаться, что при этом яркость или контрастность будет меньше чем я привык (и я например не буду получать того удовольствия от фильмов, которые я хочу смотреть с моими любимыми - а не калиброванными - настройками)? Может быть нужно иметь два профиля - для работы с фото, и для удовольствия.

Вопрос - при каких настройках самого монитора нужно проводить калибровку программой? Имеет ли это значение? Или при любых - главное потом не менять их?
Дело в том, что мой калибровщик как раз и просит нажимать аппаратные кнопки. И то состояние, в которое ты их привёл, он и запишет в файл icm

Другой вопрос - если я монитор откалибрую монитор так как подскажет мне программа - это будет правильный монитор для профессионального фотографа, во всем мире профессионалы будут видеть то же что я.
Но может оказаться, что при этом яркость или контрастность будет меньше чем я привык (и я например не буду получать того удовольствия от фильмов, которые я хочу смотреть с моими любимыми - а не калиброванными - настройками)?

Тут надо экспериментировать под свой вкус, не знаю :) У меня универсальный результат получился, для видео тоже подходит, и для чтения ЖЖ подходит

Похоже настало время самому попробовать. Меня это с точки зрения программиста тоже интересует - если в каждом приложении управление цветом отдельно сделано, значит есть какой-то API от ОС, и где-то он должен быть документирован. Я до сих пор был далек от этого, спасибо что подняла тему.

И еще вопрос, если не секрет, в твоем ЖЖ фотографии до определенного момента не калиброванные, а после - уже правильные? У меня, честно говоря, к цветам вот здесь например http://uralpanda.livejournal.com/847252.html, "есть вопросы". По твоей собственной оценке, там цвета правильные, или там еще были некоторые проблемы?
У меня например на последнем закат немного зеленоват, а на предпоследнем морда белой овцы синим отсвечивает, хотя кажется такого быть не должно :)

Я сам недавно купил Philips 272P, правда не калибровался, настроил по своему вкусу. Но когда фликр смотрю, таких проблем нет.

ЖЖ почти забросил, немного моих фоток фоток здесь есть https://www.flickr.com/photos/149850213@N02/

посмотрела, эти фото обрабатывались ещё на ноутбуке. Да, согласна, что у овцы на морде синие блики, а закат ушёл в зелёный :) Сейчас бы обработала по-другому :)

фоточки симпатичные на фликре

А на стоки меня не приняли, правда я пробовал полтора года назад, и возможно цензура была строже или качество хуже. Но мне кажется чтобы там реально зарабатывать, надо предметную съемку делать, клип-арт разный. Впрочем, дело в любом случае хорошее - фотки лежат и никаких вложений не требуют, даже если не продаются.

Ещё небольшое дополнение - не все прикладные программы любят и умеют использовать профиль монитора, оказалось, что и браузеры грешат этим. Следующий пост будет про это, уже почти разобралась

  • 1
?

Log in

No account? Create an account