Previous Entry Share Next Entry
Исландия, август 2016 года. День 2. Водопады Хрёйнфоссар и полуостров Снайфельcнесс
uralpanda
Вторым неторопливым исландским утром мы направились на запад, к полуострову Снайфельснесс.
Немного дорожных фото









Сегодня вновь пасмурно, но хотя бы дождь не льёт :) А вообще исландцы любят и набивают на футболки пословицу про свою погоду: "Если вам не нравится погода - просто подождите пять минут. И станет ещё хуже."




Водопады Хрёйнфоссар, здесь река Квитау течёт прямо вдоль остановившегося лавового потока - вот он, справа






А эти впечатляющие длинные водопады объясняются тем, что внутри лавы есть ещё одно русло, река течёт под лавой и периодически выбирается наружу в виде красивого водяного каскада






Здесь же недалеко от Хрёйнфоссар находится водопад Барнафосс (с исландского - "Детский водопад")




Водопад называется так из-за трагической истории, произошедшей в давние времена. На Рождество одна местная семья отправилась на вечернюю службу, а двоих маленьких детей оставили дома играть. Когда взрослые вернулись домой, детей там не оказалось, а их следы вели к водопаду. Дети пытались перебраться через Барнафосс по каменной арке (естественному каменному мосту) и погибли. Убитая горем мать упросила соседей разрушить арку, чтобы подобное не могло повториться










Это лавовое поле на правом берегу Хрёйнфоссар














На стоянке около Хрёйнфоссар - вот такой джип на огромных колёсах называется бигфут :) Местные ездят на нём в центральные районы острова, и гид Олег сказал, что если хочется другой реальности и марсианских пейзажей, то это туда


По дороге остановились сфотографировать лошадок




Исландские лошадки - уникальная порода, которая сохранила свою генетическую чистоту из-за того, что в Исландию уже 1000 лет запрещён импорт лошадей. Лошадки приземистые, потому что их завезли сюда викинги, и для экономии места на драккарах отбирали только невысоких лошадей. Но самое интересное в них - они умеют передвигаться пятью аллюрами (остальные лошади - только четырьмя). Вот так выглядит тёльт, исландский аллюр. Для всадника движение ощущается настолько ровным, что можно держать в руках полную кружку пива и не пролить










А это мы заехали в любопытное и не очень туристическое местечко Раудфелдаргья. Это ферма, использующая геотермальную энергию, вообще говоря таких много в Исландии. А выращенные на горячих источниках помидоры продаются вот так: положил 300 крон в ящик - забрал помидоры :))) К Европе я равнодушна, но вот такая честность и порядочность, которая присуща только западным странам, не может не импонировать


Неподалёку булькают сами горячие источники












Едем дальше. Как уже было сказано - вот так сушится сено, по-другому в условиях постоянных дождей его не высушить. И полиэтиленовые чехольчики для сена разного цвета в разных районах страны, здесь на западе они зелёненькие






Вышли посмотреть вблизи на лавовое поле. Это наш гид Олег :)
Практически вся территория Исландии - это вот такие лавовые поля, сначала чёрные и дымящиеся, а потом со временем зарастающие мхом. Их расчищают, а потом они возникают вновь






Вот эти булыжники тащила с собой лава






Такой роскошный пушистый мох разных видов я видела только здесь










И здесь же недалеко расположены базальтовые колонны Гердуберг








Снова в дороге




По пути на Снайфельснесс есть вот такая интересная расщелина в горе, без названия






Собираемся подойти поближе и посмотреть






















Внутри расщелины








Возвращаемся к джипу






Ещё небольшой переезд, и мы на полуострове Снайфельснесс, причём на самой западной его точке. Это не самая западная точка Исландии, самая западная находится в северных фьордах, но практически самая западная, почти край света












В этих отвесных гранитных скалах есть гнёзда чаек














Здесь недалеко есть красивое романтичное место с маяком






Атлантика




Удивителен цвет воды. Я впервые вижу море далеко на севере, и оно не серое и не бурое, как Балтика










Ледяной бирюзовый цвет


Уже по пути домой мы забрались ещё на одну видовую площадку. Кажется мы должны были отсюда увидеть один из вулканов, но он был скрыт облаками






















Вернулись в Рейкьявик. Мой ужин в тот день - исландский потрясающий ржаной хлеб, скир (исландский творог), брокколи (бог знает откуда, но может и выросшая на местной термальной водичке)


Гулять я не ходила, наш дом находился далеко от центра, и поздно вечером этот район вымирает. Совсем как мальдивская деревня на Ханимаду, но об этом позже :)))

?

Log in

No account? Create an account