Previous Entry Share Next Entry
Калязин-Углич-Мышкин-Мартыново, июль 2016 года. День 1. Калязин и Углич
uralpanda
Зря времени на острове с медовым названием Ханимаду я не теряла, и вот результат - у меня готово летнее двухдневное путешествие по Ярославской области!
Урааа, машина поставлена на стоянку в Алтуфьево, и мы снова в дороге. На этот раз группа большая, и тур очень впечатляющий и интересный, он мне понравился и запомнился даже больше, чем Ростов. На сей раз мы направимся в глушь средней степени, и чем меньше городки, чем дальше они от Москвы, тем необычнее ощущения от увиденного.
Вскоре мы прибыли в Калязин, маленький городок в Тверской области, 13 тысяч жителей всего лишь. Это старый центр Калязина с памятником святому Макарию Калязинскому (который родился в Калязине, удалился в отшельничество и был канонизирован после смерти)





За спиной Макария вы видите парадную улочку провинциального города, уходящую вдаль - здесь располагались купеческие дома и лавки. Но если пойти по этой улочке, если даже просто заглянуть за спину Макария, то вас ждёт потрясение - улица просто уходит в воду...


Это Угличское водохранилище, и на его месте действительно был до 1930 года центр Калязина. Вот всё, что от него осталось - высокая Николаевская колокольня. Все остальные здания были разобраны (обломки вывезены), а затем затоплены при строительстве Угличской ГЭС ниже по течению Волги.






То есть здесь под водой Атлантиды нет, но есть мистическое и странное очарование места, где за считанные дни стёрли с лица земли 2/3 старого города. Но не стёрли ауру чувств тех, кто прожил всю жизнь на этой центральной улочке






Вознесенская церковь в Калязине






Внутри церкви. Сегодня там крестили ребёнка, который, судя по истошным воплям, отдал бы всё, лишь бы с ним этого не делали












Далее мы переезжаем в Углич, и на текущий момент, по итогам знакомства с ним, для меня это самый очаровательный, маленький, атмосферный уездный русский город. В Ростове замечательный Кремль, а в Угличе не только неописуемый Кремль, но и сам город очень уютный. Богоявленский женский монастырь, вид на храм Смоленской иконы божьей матери




Неподалёку расположен выбеленный храм Фёдоровской иконы божьей матери, и мы посмотрим, как там внутри - а там ошеломительно красиво


































Монашки в церковной лавочке


По пути назад проходим мимо нового Богоявленского собора (ранее роль Богоявленского собора играла вишнёвая церковь Смоленской иконы божьей матери)


Обедаем в центре Углича, и после обеда идём смотреть Музей Русской водки. Музей неуникальный для России, такой есть и в Смоленске, и в Питере, но в Угличе в 1998 году открылся самый первый :) Каких только водочных брендов оказывается на свете нет! Здесь около 800 брендов 96 водочных заводов




Водка "Му-Му" - это же креаторский триумф


Исторический интерьер трактира


Вот такой экспонат есть, и я вам прочту отрывок из этого постановления:
"1. Прекратить с 15 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 грамм на человека в день."
Этот ад нельзя было выдержать в ясном сознании


Есть презабавные указы Петра I, который за острым словом в карман не лазил


А вот это самое крутое там. Я слышала названия "чекушка", "шкалик", но не знала, что у водочных порций есть целая шкала! По клику на фото откроется большой размер, там можно прочитать (и выучить) все виды шкаликов и мерзавчиков. Четвертая бутылка слева (там, где загорожено название) - это четвертушка, четверть штофа


Далее идём к Угличскому кремлю. Вот сюда, к сожалению, не зашли, не было времени. А ведь, должно быть, там интересно




Спасо-Преображенский собор Угличского кремля




Колокольня собора


Мы заходим внутрь, куда уже тянется большая группа немцев. Перед нами выступают ребята из творческого объединения "Ковчег", вот замечательная баллада о разбойнике, переложенная на церковное песнопение


А вот классная задорная "Калинка-Малинка". Немцы были в восторге


После выступления рассматриваю портреты на стенах, это угличские купцы и купчихи




Кремль стоит на берегу Волги




Княжеские палаты, резиденция угличских князей


Церковь Царевича Димитрия на Крови, построенная на месте гибели маленького сына Ивана Грозного, Димитрия




Войдём внутрь. И вновь сохранность и великолепие росписи поражает
























В церкви есть помещение-трапезная, роспись стен в которой не совсем обычна. Здесь изображён библейский сюжет изгнания Адама и Евы из рая, в самом сюжете ничего особенного нет, но изображение обнажённых тел всегда было табу в церковной живописи. Считается, что в данном случае это было веяние светского вкуса






Остальная часть трапезной расписана сценами сотворения мира






Церковное пение






Памятник царевичу Димитрию у Княжеских палат. История тёмная, и официальной абсолютно ясной версии произошедшего до сих пор так и нет. В результате допросов холопских мальчишек, с которыми царевич играл в ножички, а также кормилицы и родственников царицы, следствие зафиксировало следующее: с царевичем случился припадок эпилепсии, во время которого он упал на нож и перерезал себе горло. Однако в такую версию не поверила мать мальчика, царица Мария Нагая. По её приказу соборный сторож и священник стали бить в набат, по городу разнеслось известие об убийстве царевича, поднялось народное волнение и бунт, и толпа самовольно расправилась с предполагаемыми убийцами. Реакция из центра не замедлила последовать - 200 угличан-бунтовщиков были казнены, 60 сосланы в Сибирь, а набатный колокол (подстрекатель к бунту) сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади били плетьми и тоже сослали в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. Позже ссыльный колокол вернули обратно, и он стоит в одной из комнат церкви Царевича Димитрия на Крови.
Надо понимать, что смерть последнего сына Ивана Грозного была выгодна Борису Годунову, находящемуся тогда на троне, и со временем как власти, так и церковь стали придерживаться именно версии убийства. Ребёнка канонизировали, как святого










Женский Алексеевский монастырь Углича. Успенская Дивная церковь






Церковь Иоанна Предтечи










Внутри Успенской Дивной церкви








Заселяемся в гостиницу, которая в двух шагах от набережной, и я немного побродила по берегу. Чудесные, драгоценные мгновения жизни












Прошли те времена, когда в гостиницы маленьких городов в глуши было страшно зайти. Теперь здесь уютно, чисто, мило


?

Log in

No account? Create an account