Previous Entry Share Next Entry
Мексика, май 2016 года. День 5. Каньон Сумидеро и Сан-Кристобаль
uralpanda
Мы двигаемся на восток Мексики по штату Чьяпас, и сегодня у нас будет удивительный день во многих отношениях. Сегодня нас будут грабить :))) Да-да, вы не ошиблись, вам не послышалось. О том, что нас будут в Мексике грабить, гид Лёша нам твердил с самого первого дня - но если бы вы видели всегда весёлого Лёшу с его шутками и прибаутками, вы бы тоже ему не поверили, вот и мы не верили. Мы это воспринимали как гидские байки с целью нас развлечь. Жизнь, как всегда, оказалась несколько сложнее и неожиданнее :) Но это происшествие будет позже, ближе к вечеру. А с утра мы поехали кататься на лодке в каньон Сумидеро, отвесные гранитные стены которого достигают километровой высоты



Это самое начало каньона, ущелье здесь совсем нелубокое








Капитан моторки притормаживает - ого, да это грифы


Целые стаи грифов




Птички поближе






Вот так они и провожали нас взглядами, как бы намекая, что лодка может и перевернуться, а в каньоне глубоко










Ущелье становится всё глубже, а каньон всё красивее












Вот ещё таких обезьян увидели на очень большом расстоянии






Погода в целом не баловала нас, в мае в Мексике уже начинается влажный сезон, но нам всё-таки повезло - ни разу под проливной дождь не попали












Вот она, самая высокая точка Сумидеро


На каньон можно ещё посмотреть сверху, но если уж выбирать, то на мой взгляд проплыть по каньону гораздо более здорово. Речка, кстати, называется Грихальва


































Водопад называется "Новогодняя ёлка"














После Новогодней ёлки мы повернули назад


















Выглянуло солнце, и вода стала изумрудной






Мы пообедали, впереди у нас переезд в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, одно название города уже заставляет трепетать моё сердце путешественника. Переезд не просто долгий - именно во время него нас и поджидали обещанные приключения :)
Вскоре на ровном месте мы упираемся в огромную пробку, конца которой не видно, и Лёша спрашивает, убрали ли мы деньги в багаж. "Я вам говорил, что вас сегодня будут грабить и просил убрать деньги подальше, вы помните?" - говорит Лёша. Со всё возрастающим любопытством и изумлением мы ждём развязки.
Ограбление на мексиканских дорогах в штате Чьяпас выглядит так. Чьяпас это вообще достаточно независимый, плохо контролируемый властями штат, это вотчина партизан (примерно как наша Чечня в прошлом). Однако, как ни странно, когда граждане Чьяпаса недовольны жизнью, зарплатами, политическими событиями, они не ожидают решения своих проблем от партизан, фактически контролирующих штат - они требуют решения проблем от официальных властей. С этой целью митингующие перекрывают дорогу, единственную автомобильную дорогу, которая ведёт с запада страны на Юкатан, останавливают машины (а ты попробуй не остановиться, если у этих парней дробовики за плечом висят, сама видела), и взимают с каждой машины мзду. Как логически взаимосвязаны политические требования и поборы - предлагаю вам додумать самостоятельно, Мексику умом не понять, по-моему. Ну вот мы и думали, пока машина медленно ползла в пробке, это не меньше пары часов длилось. Наконец в водительское окно просунулась брутальная индейская физиономия в красном платке на шее и с дробовиком. Лёша передал туда пачку денег, и нас пропустили. "По 100 мексиканских долларов с человека", - пояснил Лёша. "Я отчитаюсь перед бухгалтерией, мне возместят, это обычные дорожные расходы". Так вот, бывают ещё и необычные дорожные расходы :) Как вы поняли, в этот раз про ограбление была скорее шутка, это рэкет, но не ограбление. А вот в прошлом году туристический микроавтобус Арминаса реально грабили (поэтому Лёша нам и сказал убрать деньги в багаж). Туристов заставили сдать всю наличность из кошельков и отпустили. Арминас вызывали полицию, но местные жители грабителей не выдали, на этом всё. А вы думали путешествовать скучно? :))))
После пережитого, уже к вечеру, мы прибыли в Сан-Кристобаль. Я была много о нём наслышана, но ранним вечером город выглядит вполне обычно


Кафедральный собор














Внутри собора








Местные индейцы Чьяпаса в типичных юбках из козлиной шкуры










Заезжаем в отель, очень милая четвёрка. Вот кстати четвёрки всегда самые потрясающие, я ещё позже поясню почему


Солнце садится - и тут город преображается, как по волшебству


Буквально по щелчку пальцев я оказалась в атмосфере мистики и ночных огней








Там просто невероятная атмосфера - уличные музыканты, хиппи, но вместе с тем город очень камерный, чарующий, волшебный


По этим улицам можно бродить до утра и дышать Лас-Касасом






Это самый романтичный и впечатляющий мексиканский город из увиденных нами


Вернулась на площадь перед Кафедральным собором - она тоже совсем другая ночью




























Возвращаюсь в отель, он прелестно выглядит ночью


И тут оказывается, что на сегодня потрясающие сюрпризы ещё не закончены - камин у меня в комнате не декоративный, а самый настоящий! И по просьбе его разжигают!!! Так романтично засыпать под треск пламени мне кажется не приходилось никогда ещё :)))


Драгоценный по воспоминаниям вечер :)

  • 1
крокодилы вам не попадались? Мы водой добирались до Яшчилана, видели двух небольших, грелись на берегу. Видимо вода Усумасинты в ноябре для них холодновата.

парочку крокодилов вроде видели :) Понятно, у вас получается немного другой маршрут был, мы в Яшчилане не были

Да, мы с северной стороны Съерра-Мадре: Веракрус -Ла-Вента - Паленке, уж очень мне хотелось колониального порта Кортеса и знаменитых ольмекских голов. Впрочем, в Оахаку мне тоже хотелось, из-за их волшебных вышивок и черной керамики, но то было уж совсем не по пути. К счастью, я их потом рассмотрела и купила в Ушмале и в Мехико.
А в Яшчилан делали специальную петлю из Паленке, чтобы взглянуть на город в джунглях. Ох, покусали ж на москитос там!

Edited at 2016-10-30 11:52 am (UTC)

Яшчилан впечатляет по сравнению с Паленке и Чичен-Итцой? :)

Ну, он очень дикий, по сравнению с вылизанным туристическими центрами. а еще он реально в джунглях, там очень сыро, влажно, лианы свисают, туканы и попугаи в естественной среде обитания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account